В современном конкурентном мире уровень развития любой страны определяется наукоемкостью создаваемых товаров и услуг в международном разделении труда. Очевидно, что наполнение ВВП страны от экспорта одного условного килограмма "iPhone" намного выше, чем от экспорта одного килограмма чугуна, химических удобрений и зерна. Высокий уровень наукоемкости экономики обеспечивается соответствующей подготовкой человеческого капитала страны, в первую очередь в компоненте инженерного и физико-математического образования. То есть, для стран, которые борются за свое "место под солнцем", неоспоримым становится формула: "Каковы люди в стране с точки зрения их критических знаний и умений, на такие преобразования и достижения эта страна способна".

В этом году приемная кампания в высшие учебные заведения показала, что в области образования наша страна сейчас идет по пути прямо противоположному тому, которым шествует цивилизованный мир. Ее результаты отразили ряд глубоких проблем и противоречий, которые на протяжении многих лет накапливались как в экономике и обществе Украины, так и в сфере подготовки кадров.

Проблемы отечественной образовательной системы можно условно разделить на объективные и субъективные.

Объективные проблемы обусловлены тем, что в течении всех лет независимости Украины система производства материальных благ и система передовой науки и образования были разграничены между собой, поэтому последняя не стала главным двигателем развития экономики и общества. Как следствие, все эти годы имел место устойчивый процесс деиндустриализации экономики, снижение престижности инженерного труда, уменьшение потребности в приобретении сложных наукоемких знаний, особенно в физико-математической и инженерной компонентах.

Такая "деформация" системы ценностей привела к существенным качественным потерям в сфере подготовки продуктивного человеческого капитала, унижению и вытеснению из страны лучших носителей инженерных и естественных знаний. Главные потери таковы:

1. Упадок в массовом измерении естественной подготовки в общеобразовательной школе, в первую очередь по физике, математике, химии. Например, только 40% студентов первого курса Киевской политехники, которые имели высокие баллы ВНО по физике, выдерживают требования университета к этой дисциплине во время первой сессии, и соответственно - 50% по математике.

2. Дезориентация молодых украинцев, которые, в отличие от их сверстников из передовых стран мира, не видят своего будущего в промышленности, естественной науке и инженерии. Украинские абитуриенты в основном мечтают пополнить ряды управленцев, юристов, финансистов, сотрудников фискальных органов и других представителей непроизводственных или обслуживающих профессий.

3. Проведение Министерством науки и образования Украины нечеткой государственной политики в сфере подготовки кадров. Это прежде всего уход от первоочередного обеспечения потребностей базовых отраслей экономики и учет только пожеланий абитуриентов и их родителей при формировании государственного заказа. Следствием такого подхода стали результаты нынешней приемной кампании: когда МОН сформировало списки рекомендованных к зачислению в вуз, оказалось, что набор на крайне необходимые для развития экономики и укрепления безопасности страны физико-математические и инженерные направления подготовки оказался провальным. В частности, первичный государственный заказ (по состоянию на начало июля 2015 г.) по направлению подготовки "Физика" выполнен на 54%, по направлению "Прикладная физика" на 51%, по направлению "Математика" на 81%, с 28 инженерных направлений, что соответствуют структуре базовых отраслей промышленности Украины - в среднем на 70%.

4. Закладывание кадрового дефицита в базовых отраслях промышленности (машиностроительной, энергетической, авиационной, ракетно-космической, химической, металлургической и других) и естественной науки Украины на 2020 год (как следствие системных ошибок в формировании госзаказа в 2015 году). Уже сейчас, в 2015 году, ведущие технические университеты страны обеспечивают запросы вышеназванных базовых отраслей промышленности на инженерные кадры только на 70-75%. Кадровый дефицит существенно возрастет в 2020 году, в случае, конечно, если власти Украины будет планировать развивать национальную экономику в основном за счет высокотехнологичной промышленности, а не продолжать наращивать долги государства (подробнее об этом - в исследовании "Форсайт экономики Украины" http://wdc. org.ua/sites/default/files/Foresight2015-short-UA.pdf).

5. В ситуации, непонятными кажутся заявления руководителей МОН о дальнейшем уходе государства от практики государственного заказа на подготовку специалистов в вузах Украины. Если исходить из того, что государственный заказ является политикой государства в сфере подготовки кадров для развития экономики и общества, то уход от него не позволит обеспечить планомерный характер этого развития. Расчет только на свободный выбор абитуриентами будущих профессий в обществе, в котором престиж инженерного дела и естественных наук значительно снижено, приведет к углублению диспропорций между представителями производственной и непроизводственной сфер и дальнейшему упадку страны.

К субъективным проблемам, решение которых зависит от образовательной системы и, прежде всего, от высших технических учебных заведений, можно отнести следующие:

1. В технических вузах имеет место медленная модернизация направлений и специальностей инженерной подготовки (а часто она вообще не проводится). Учитывая мировые тенденции и опережающие требования рынка труда, это закладывает фундамент дальнейшего упадка отечественной экономики.

2. Слабая фундаментализация содержания обучения по большинству инженерных направлений и специальностей.

3. Низкая наукоемкость обучения студентов, которое преимущественно осуществляется не на основе новейших научных достижений в соответствующей области знаний, а на основе научных результатов, полученных несколько десятилетий назад.

4. Безоговорочное, почти религиозное возвеличивание системы ВНО (анализ преимуществ и недостатков украинского ВНО - отдельная тема) и отвержение любых других подходов к отбору молодежи в вузы Украины. Это, с одной стороны, "заморозило" дальнейшее совершенствование самой системы ВНО, а с другой - возвело непреодолимые барьеры между высшей и общеобразовательной школами, уничтожив доуниверситетскую подготовку школьников, унизило авторитет учителя и школы, активизировало явление бездумного «натаскивания» молодежи через неофициальную систему репетиторства. Никто из горячих сторонников ВНО в Украине не задается вопросом, почему лучшие университеты мира набирают пополнение по собственным методикам. Что произошло бы с этими университетами, если бы они десятилетиями получали первокурсников, подготовленных шаблонно и оцененных по методике, нечувствительной к креативным способностям человека и подобной сдаче экзаменов на водительские права? Поклонники ВНО апеллируют к аргументам о коррупции в образовании, не предполагая даже, что в Украине могут существовать университеты, для которых высшие достижения и собственный престиж важнее любой мелочной выгоды.

Таким образом, настало время лечения тяжелых болезней образования. Рецепты просты. Прежде всего - повышение престижности и социальной защиты учителя школы и преподавателя вуза, поддержка научных школ университетов с критически важных направлений подготовки кадров и научных исследований, укрепление учебно-лабораторной базы учебных заведений всех уровней, замена их программ подготовки на такие, которые будут обучать школьников и студентов думать и решать нестандартные задачи, а не просто зазубривать шаблонные решения.

Замена же этих очевидных шагов шумным псевдореформированием по форме, а не по содержанию уменьшает в Украине носителей сложных наукоемких знаний и отвергает ее на обочину прогресса.

Михаил Згуровский, председатель ассоциации
ректоров технических вузов Украины,
ректор НТУУ "КПИ", академик НАН Украины

Вложение Размер
Дані про прийом (300.93 КБ) 300.93 КБ
Data on admission (en) (224.03 КБ) 224.03 КБ