24 октября вице-президент Токийского университета профессор Йоиширо Мацумото прочитал в НТУУ «КПИ» лекцию на тему «Развитие и стимулирование партнерства между высшей школой и промышленностью - совместные исследования, трансфер технологий и университетское предпринимательство».
Как подчеркнул, открывая встречу, проректор НТУУ «КПИ» по международным связям Сергей Сидоренко, тема лекции является важной не только для будущих специалистов, которые будут работать в научных учреждениях и на производстве, но и для понимания общих процессов в экономике и научно-технической сфере, происходящих в мире.
Представил слушателям профессора Мацумото Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Тоичи Саката. «Я счастлив сегодня быть среди студентов и преподавателей НТУУ« КПИ »и представлять своего друга, с которым мы знакомы более 40 лет, профессора Токийского университета Йоиширо Мацумото, - подчеркнул Тоичи Саката. - Он имеет блестящие научные способности. Его многочисленные достижения отмеченные многими наградами и почетными званиями. Недавно он был избран на пост президента Японского общества инженеров-механиков. На протяжении многих лет он был деканом инженерного факультета, ныне вице-президент Токийского университета. В исследовательской работе, в инновационном менеджменте он имеет огромный опыт. Поэтому я надеюсь, что лекция профессора Мацумото будет интересной и полезной для всех преподавателей и студентов Киевского политехнического института ».
Выступление профессора Мацумото изобиловало вполне конкретными примерами инновационной деятельности университета, в котором он работает, поэтому было особенно интересено как опыт удачного внедрения новых технологий менеджмента в инновационной сфере и одновременно удачного сочетания учебного процесса и работы, направленной на решение реальных научно-технических проблем. Интересными вещи, о которых говорил лектор, были еще и потому, что Йоиширо Мацумото представляет старейший и самый известный исследовательский университет Японии, который к тому же, по всем международным рейтингам входит в список ТОП-30 лучших университетов мира. Кроме учебных подразделений в его структуру входят 11 исследовательских институтов и 24 исследовательские центры.
Стоит заметить, что Токийский университет является лидером среди японских университетов не только в учебно-научной, но и в инновационный деятельности. В нем выстроена стройная система поддержки научных идей и вывода их в плоскость реального применения и коммерциализации. Создано подразделение корпоративных отношений, в состав которого вошли офис инноваций и предпринимательства, офис интеллектуальной собственности и группа корпоративных отношений. Этот «штаб инновационной деятельности» подчиняется вице-президенту университета и занимается университетской сетью соответствующих подразделений. С 2005 года в Токийском университете введено 6-месячную образовательную программу в области предпринимательства и бизнес-планирования - сейчас она признана одной из важнейших инициатив вуза. Кроме того, в 2007 году открыто Инкубационный фонд для университетских стартапов, даже сами масштабы которого не могут не поражать: он осуществляет свою деятельность в специально сооруженном семиэтажном здании, в котором расположены 30 подразделений и выделены площади под 30 различных лабораторий. В проектах, которые здесь реализуются, задействованы 69% студентов и аспирантов, получающих образование по естественным и техническим направлениями, и 31% студентов и аспирантов, изучающих гуманитарные науки и социологию! Неудивительно, что Токийский университет по показателям удачных стартапов вышел в число лидеров среди японских вузов.
Нельзя забывать и о том, что исследования и разработки ученых, аспирантов и студентов Университета Токио востребованы и известными японскими корпорациями: среди партнеров университета такие известные бренды как «Panasonic» (Matsushita Electric Industrial Co., Ltd), «NEC Corporation», «NISSAN Motor Co., LTD »,« HITACHI »,« FUJITSU »и другие. Поэтому это сказывается и на финансировании вуза - более половины его годового бюджета составляют средства от выполнения соглашений, грантов на выполнение определенных исследований, спонсорских взносов и благотворительных пожертвований.
Следует отметить, что инновационная активность японских университетов особое ускорение приобрела после реформы 2004 года - когда государство предоставило государственным университетам независимость и возможность получать право интеллектуальной собственности на разработки их исследователей. Органы государственной власти оказывают максимальное содействие этому направлению работы вузов. Опыт Токийского университета - яркий пример результатов, которые дает такая политика экономике страны.