Украинско-Японский центр НТУУ «КПИ» постоянно проводит мероприятия, направленные на ознакомление киевлян с японской культурой. Вот и 3 февраля 2013 года в фойе Научно-технической библиотеки НТУУ «КПИ» был проведен новогодний праздник Мотицуки. Приготовление к нему начались с самого утра. И вот, наконец, все услышали звуки барабанного боя - праздник начался. Присутствующих поздравили Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Тоичи Саката и директор Центра международного образования НТУУ «КПИ» Борис Архипович Цыганок.
моти После торжественного открытия хозяева праздника продемонстрировали приготовление рисовых колобков «моти». Это, согласно японскими обычаями, - целый ритуал. Уже сваренный рис измельчают в специальной ступе «усу» (на фото) с помощью огромных молотов «кине». По традиции, это разрешается делать только мужчинам и сопровождается это дружественным возгласом «йои - шьо». Тесто формируют до тех пор, пока рис не становится тягучей массой, из которой и лепят потом небольшие колобки. Традиционно моти едят с различными соусами: сладкой пастой из красной фасоли, с сухими водорослями. Рисовые шарики также обертывают в смесь из перетертой сои с сахаром или приправляют соевым соусом или соусом из японской редьки.
За 7 лет существования Украинской-Японский центр НТУУ «КПИ» завоевал любовь не только украинских студентов, но и тех японцев, которые живут и работают в Украине. Поэтому и мероприятие, посвященное новогоднему празднику Мотицуки, имело большой успех в первую очередь благодаря их участию в подготовке и проведении этого действа. Его теплая, дружественная атмосфера в который раз показала, что Центр уже стал местом, где рады каждому, кого интересуют японские традиции, и куда можно приходить для знакомства с культурой Страны Восходящего Солнца, обучения и общения.
Екатерина Вахрина