На протяжении многих десятилетий одной из визитных карточек Киева, которую вместе с памятником Богдану Хмельницкому, Андреевской церковью и комплексом Киево-Печерской лавры, которые обязательно показывали всем гостям города, были избитые пушечными и винтовочными выстрелами стены старого корпуса завода "Арсенал". Это - наглядные следы разгрома восстания киевских рабочих против Центральной Рады в январе 1918 года. Напротив них красуется трехдюймовая пушка, установленная на постаменте бывшего памятника полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею - теперь это памятник героям-арсенальцам. Сейчас это место уже вычеркнуто из числа обязательных объектов осмотра - слишком неоднозначным является отношение людей к событиям первой половины ХХ века как внутри Украины, так и за ее пределами. Но, как бы там ни было, эти события - история нашего народа, а выбоины на старых стенах - немое напоминание о том, что простой она никогда не была, а порой бывала еще и чрезвычайно жестокой.
Однако не все знают, что подобные метки прошлое оставило и на старом корпусе НТУУ "КПИ" - четвертом. Следы выстрелов можно увидеть только на одной его боковой стене - той, что ближе к корпусу №1 и их хорошо видно из центральной аллеи. Стоит заметить, что обстрелу подверглась вся стена, потому что выбитые или изуродованные снарядами, пулями или картечью кирпичи есть не только на глухой ее части, но и между ее окнами.
Чьи пули оставили такие зазубрины на стене, кто именно и когда вел здесь бой, точно неизвестно.
Это могут быть следы уничтожения царскими войсками 16 декабря 1905 года знаменитой Шулявской республики. Впрочем, хотя мы и знаем, что тогда против нее было поднято более 2 тысяч солдат, казаков и полицейских, сведений о том, что восставших рабочих выбивали из института пушечным огнем, нет. Кроме того, штаб и основные силы "республиканцев" содержались в главном корпусе института, поэтому либо мы чего-то не знаем, либо корпус был обстрелян не тогда.
Кампус КПИ. Корпус №4. Щербины на стинах Не исключено, что это наглядные свидетельства ожесточенных боев за Киев в ноябре 1943 года. Как известно, первыми в столицу Украины со стороны Житомира вошли танки 38 армии 1-го Украинского фронта. В бой с марша они вступили на Брест-Литовском шоссе, как назывался тогда проспект Победы. В районе завода "Большевик" тогда погиб командир первого танка, который ворвался в Киев, - гвардии старшина Никифор Шолуденко. Поэтому возможно, избитый кирпич на стенах четвертого корпуса КПИ - следы немецкой обороны, ведь их расположение свидетельствует, что огонь велся в сторону шоссе. Однако аргументов в подтверждение этой версии или ее опровержение обнаружить пока не удалось.
Наиболее вероятным кажется предположение, которое в разговоре с сотрудниками "КП" высказал начальник отдела технических средств обучения департамента учебной работы НТУУ "КПИ" Виктор Лазаренко. Он отметил, что эти метки могли появиться 14 декабря 1918 года, когда на смену режиму гетмана Скоропадского пришла Директория и в город вошли войска Симона Петлюры - во время боя, о котором рассказал в романе "Белая гвардия" выдающийся писатель, киевлянин по происхождению Михаил Булгаков. Те, кто хотя бы раз листал страницы этой книги, наверняка не забыли этого места:
".…показались конные точки, шрапнели стали рваться высоко, по-журавлиному, в густом, обещающем снег небе. Конные точки собрались в ленту и, захватив во всю ширину шоссе, стали пухнуть, чернеть, увеличиваться и покатились на Най-Турса. По цепям юнкеров прокатился грохот затворов, Най вынул свисток, пронзительно свистнул и закричал:
– Пгямо по кавагегии!.. залпами... о-гонь!
Искра прошла по серому строю цепей, и юнкера отправили Козырю первый залп. Три раза после этого рвало штуку полотна от самого неба до стен Политехнического института, и три раза, отражаясь хлещущим громом, стрелял най-турсов батальон. Конные черные ленты вдали сломались, рассыпались и исчезли с шоссе".
Заметим, что Михаил Булгаков писал художественное произведение, а не хронику событий. И бой, в котором участвовали юнкера под командованием полковника Най-Турса, - это, на самом деле, только один из боевых эпизодов, ведь истинные масштабы столкновения были шире, чем в романе. Однако, учитывая то, как бережно относился писатель к деталям в этом, возможно, одном из самых киевских во всей мировой литературе произведений, с какой точностью описывал исторический фон, можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что в жизни было все так, как написано в книге. Кстати, в цитированном выше отрывке дан и ответ на вопрос, почему стена имеет выбоины от выстрелов не только винтовок, но и орудий - обратите внимание на вспоминание о разрывах шрапнели.
... Конечно, полной уверенности ни в одной из этих версий нет. И возможно, кто-то из наших читателей имеет достоверные сведения о том, когда и кто именно вел бой на территории КПИ. Для такой информации "Киевский политехник" охотно предоставит место на своих страницах.