17 сентября в Украине отмечается День спасателя, установленный Указом Президента Украины. Это профессиональный праздник работников гражданской защиты (гражданской обороны) населения - аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, других специальных формирований, которые непосредственно участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
В историческом экскурсе гражданская защита имеет давние корни. Во время Первой мировой войны в апреле 1915 года впервые в истории человечества войска германской армии применили химическое оружие (хлор). Жертвами стали 5000 французских и бельгийских солдат. В 1917 году близ бельгийского города Ипр кайзеровские войска применили газ, который получил название "иприт". Войска охватила паника, солдаты бросали оружие и бежали с поля боя. Угроза поражения таким оружием нависла не только над войсками, но и над населением прифронтовых районов. Авиация, что бурно развивалась в те годы, могла применяться для нанесения ударов химическим оружием в глубоком тылу.
Эти обстоятельства вызвали необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Вместе с силами и средствами противовоздушной обороны к быстрой ликвидации последствий авиационных налетов стало привлекаться гражданское население. Это способствовало созданию систем местной противовоздушной обороны (МПВО), которые опирались на гражданское население городов, работников промышленных предприятий и других учреждений.
Развитие средств нападения требовал усовершенствования системы МПВО. В 1927 году Совет народных комиссаров СССР издал постановление "Об организации воздушно-химической обороны территории Союза ССР".
Общее руководство мероприятиями ПВО возлагалась на Наркомат по военным и морским делам.
Подготовку руководящих кадров воздушно-химической обороны для нужд гражданских наркоматов было организовано на специальных курсах в Москве, Ленинграде, Баку, Киеве и Минске. Для обучения населения действиям в условиях воздушного и химического нападения привлекались Осоавиахим и Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые охватили обучением сотни тысяч активистов местной противовоздушной обороны.
Массовая подготовка населения по противовоздушной обороне и химической защите обеспечила создание в предвоенные годы более 3 тыс. добровольных формирований МПВО. Более 3,5 млн. человек было обеспечено противогазами. Для укрытия населения было построено несколько тысяч бомбо- и газоубежищ. Проводились мероприятия по светомаскировке городов и создание системы оповещения населения об угрозе нападения.
В годы Великой Отечественной войны силы МПВО достойно выполнили определенные задачи: ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили более 32 тыс. крупных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили более 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн. снарядов и мин, ликвидировали 90 тыс. пожаров, восстановили 15 тыс. разрушенных жилых и общественных зданий.
В послевоенные годы начался новый этап развития МПВО, обусловленный принятием на вооружение ядерного оружия и его носителей. С учетом этого МПВО организовывалась по всей территории страны. Массовыми формированиями стали объектные и аварийно-восстановительные отряды городов.
В июля 1961 года местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время для защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения противника и проведения аварийно-спасательных работ в очагах поражения, зонах возможного затопления. Были образованы штабы гражданской обороны союзных, автономных республик, краев, областей, городов, районов, объектов народного хозяйства.
Шло время, менялась политическая ситуация. Ядерная конфронтация между Востоком и Западом изменилась поиском путей взаимопонимания. На политической карте мира образовалось новое суверенное государство - Украина.
За 20 лет становления Украины как независимого государства гражданская оборона постоянно совершенствовалась и развивалась на основе международного гуманитарного права, основополагающим документом которого является Женевские конвенции 1949 года и Декларации, принятые всемирными конференциями по гражданской обороне. Сейчас предпочтение отдается решению задач защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
Согласно действующему законодательству на каждом объекте хозяйствования, в том числе в учебных заведениях, образуется система гражданской защиты (гражданской обороны), которая объединяет органы управления, силы и средства для организации и обеспечения защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера.
В НТУУ "КПИ" возглавляет гражданскую оборону (гражданская защита) руководитель объекта - ректор университета. Постоянно действующим органом управления, на который возлагается организация выполнения задач гражданской обороны (гражданской защиты), является штаб гражданской обороны университета. В каждом структурном подразделении университета (институтах, факультетах) на внештатной основе образована подсистема гражданской обороны (гражданской защиты).
Главной целью гражданской обороны (гражданской защиты) университета является предотвращение чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возможных террористических проявлений. Для достижения этой цели основные усилия руководство гражданской обороны университета сосредотачивается на выполнении следующих задач:
- обеспечение готовности органов управления и сил гражданской защиты университета, структурных подразделений к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий;
- совершенствование мер защиты студентов и сотрудников университета от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций на принципах, основанных на спасении жизни и сохранении здоровья людей;
- обучение, подготовка руководящего состава, участников учебно-воспитательного процесса к действиям в условиях угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации техногенного, природного, террористического и военного характера на основе действующего законодательства;
- разработки и выполнения научно-технических программ, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций.
Опасность для функционирования университета может возникнуть в результате аварий в коммунально-энергетических системах, на химически опасных объектах, транспорте при перевозке опасных грузов, а также из-за нарушения правил обращения с устаревшими боеприпасами. Опасности вызывают и природные явления (шквальный ветер, ливни, гололедица, снежные заносы и т.п.).
Стоит напомнить, что при любых обстоятельствах чрезвычайной ситуации следует действовать осознанно, а не паникуя, выполнять указания работников гражданской защиты. При обнаружении боеприпасов или других взрывоопасных предметов нужно: не приближаться к ним; сообщить самостоятельно или через кого-то из присутствующих штаб гражданской обороны университета по тел. 234-35-11, 454-95-64, 20-69 и городскую службу спасения по тел. 101; в дальнейшем действовать по их указаниями.
Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником работников гражданской защиты, всех, кто выполняет нелегкие задачи защиты жизни и здоровья людей.
Ю.В. Нестеренко, начальник штаба гражданской обороны НТУУ "КПИ"