Снова о Пушкинах в Киеве

В «Киевском Политехнике» №3 за 2011 год речь шла о памятниках А.С.Пушкину в нашем городе. На вопрос, где же находится последний из них, пришли правильные ответы: на ул. Кудрявской, 9, во дворике музея А.С.Пушкина. Глубочайшую разведку провел наш постоянный читатель, бывший завотделом методработы НТБ Вячеслав Николаевич Дзигун.

Два десятилетия назад в Киеве появился еще один культурный центр - музей А.С.Пушкина. Его основой стала коллекция Якова Бердичевского, передана в дар городу. Расположили музей в историческом здании XIX в. на Кудрявской, 9.

Среди наиболее ценных экспонатов - книги с авторскими подписями друзей и современников Пушкина. Гордостью музея является прижизненные издания произведений поэта, в частности отдельные главы романа "Евгений Онегин". Следует отметить, что роман издавался частями (их называли "тетради", размером около 10 х 15 см) в течении семи лет, пока в марте 1833 г. не увидел мир полный текст произведения (это издание также занимает свое почетное место в экспозиции). Есть в музее первые издания "Руслана и Людмилы", "Южных поэм", "Бахчисарайского фонтана", "Кавказского пленника".

Привлекает внимание посетителей статуэтка поэта в полный рост, выполненная скульптором О.Теребеневым в 1837 году. Интересным экспонатом является издание журнала "Современник", над которым работал Пушкин. На титульной странице стоит цензорское разрешение Крылова. Ценным экспонатом коллекции является книга Наполеона, подаренная великому полководцу его хирургом Сабатье. Когда французские специалисты, находясь в Киеве, посетили музей и увидели этот раритет, то долго вели переговоры о его приобретении. Но книга осталась в музее.

Достоверно известно о двух приездах А.С.Пушкина в Киев. Впервые, в 1820 году, он провел в городе 1-2 дня, направляясь из Петербурга в Екатеринослав с поручением к генералу И.Инзову. Второй раз побывал здесь в начале 1821-го. Находясь на службе в Кишиневе, получил разрешение посетить Каменку - имение Давыдовых - друзей поэта, которые были родственниками генерала Раевского. В конце января всей компанией они и прибыли в Киев, где поэт провел пару недель. Иногда в литературе можно встретить упоминание, что якобы в конце 1822 г. поэт снова побывал здесь, но документальных свидетельств тому нет.

Мало кто знает, что поэма "Руслан и Людмила" посвящена Киеву. "У Лукоморья дуб зеленый ... - это про Киев-сад написано, Людмила была дочерью князя Владимира Красного Солнышка, а Руслан воевал с печенегами под стенами нашей столицы", - рассказывают в музее А.С.Пушкина.

Продолжение истории

Но история имела продолжение. Известный историк и исследователь киевской старины М.Б.Кальницкий (кстати, выпускник КПИ) на сайте «Интересного Киева», который перепечатал статью, поместил дополнениt еще j двух Пушкина[ (места, связанные с увековечением русского поэта).

Один в хорошей компании украшает здание Национальной библиотеки Украины для детей (фото 1), ул. Баумана, 60 (до октября 2003 года - Государственная библиотека Украины для детей). Сейчас это главная детская библиотека Украины (http://www.chl.kiev.ua). Она является национальным книгохранилищем детской литературы, научным, справочно-библиографическим, информационным и консультационным центром для 1 200 специализированных детских, около 22 тыс. школьных и почти 18 тыс. cельских библиотек, обслуживающих детей. Основана в 1967 г., в 1978-м переехала в новое помещение, построенное по специальному проекту, где предусмотрено игровые, концертные помещения и т.д., а отделка интерьеров превосходит кукольный театр и магазин «Сказка» вместе взятые (http://mik- kiev.livejournal.com/68235.html).

Второй украшает вестибюль Центральной публичной районной библиотеки им. А.С.Пушкина (пр. Оболонский, 16). Библиотеку им. А.С.Пушкина открыто в 1947 г.. на базе городской читальни, созданной в 1901 г.. в одном из древнейших поселений Киева - Подоле. В 1977 г.., при образовании нового административного района, библиотека была реорганизована в Центральную районную библиотеку им. А.С.Пушкина Минского района столицы. Согласно договору между КГГА и правительством Москвы об установлении культурных связей с 2000 г. библиотека им. А.С.Пушкина является базовой библиотекой русской литературы в Киеве (http://ocls.kyivlibs.org.ua/pushkin/golovna_pushkin.htm).

музей О.С.Пушкіна