Одной из важнейших форм подготовки ученых и развития науки были и остаются научные школы. Важную роль в становлении и развитии таких школ играют их лидеры и основатели. Одной из таких личностей по праву можно считать Иосифа Ильича Чернобыльского, основоположника киевской школы процессов и аппаратов химической технологии, которая наряду с московской и ленинградской была одной из ведущих в Советском Союзе и продолжает удерживать свои позиции сегодня.
Профессор И.И. Чернобыльский возглавлял кафедру машин и аппаратов химических производств (которая с 1997 года является кафедрой машин и аппаратов химических и нефтеперерабатывающих производств) с 1945 по 1973 год. Под его руководством защитили квалификационные работы 25 кандидатов и докторов наук, среди которых будущие профессора кафедры Р.Я. Ладиев, Ю.Ю. Лукач, А.Н. Петух, Е.Г. Воронцов, В.Н. Марчевский, Я.М.Корниенко, доценты С.А. Городинская, В.Т. Миргородский, Ю.М. Тананайко, А.Г. Зубрий, С.В. Сидоренко и другие. За годы деятельности Иосифа Ильича на посту заведующего кафедрой была значительно расширена учебно-методическая база кафедры, сформированы приоритетные направления научных исследований, к которым относятся испарительные и пленочные процессы, исследование свойств полимеров и создание оборудования для их производства и переработки, разработка нового сушильного оборудования и оборудования для производства бумаги. Также большое внимание уделялось вопросу энергосбережения. Основные направления научной школы профессора Чернобыльского в дальнейшем развивали и продолжают развивать и сейчас профессора В.М.Марчевский, Ю.Ю.Лукач, Я.М.Корниенко.
Стоит упомянуть и о творческой деятельности Иосифа Ильича. Его монография "Испарительные установки" остается одним из лучших учебников в области химического машиностроения. Учебное пособие "Машины и аппараты химических производств. Основы теории и расчета ", написанный авторским коллективом под редакцией И.И. Чернобыльского, выдержал три переиздания и до сих пор широко используется многими студентами, аспирантами, учеными и инженерами.
Вместе с тем профессор Чернобыльский был высокоинтеллигентным, отзывчивым человеком, всегда был готов оказать помощь, заботился о создании творческой среды для студентов, аспирантов и преподавателей. Современный состав кафедры МАХНВ прилагает все усилия, чтобы развивать методы и принципы научной школы Й.И.Чорнобыльского с целью улучшения качества подготовки инженеров и ученых, которые были бы достойными продолжателями дела ученого и педагога в XXI веке. В частности, с 2005 года студенты кафедры МАХНВ получают стипендию имени Й.И.Чорнобыльского. Стипендия назначается студентам 4, 5 и 6-го курсов ИХФ, которые отлично учатся в течение трех семестров и ведут активную научную и общественную работу. За годы существования именную стипендию получили более 30 студентов кафедры МАХНВ, в том числе будущие аспиранты и преподаватели кафедры О.П.Мельник, В.Т.Вознюк, О.А.Новохат К.А. Гатилов.
Получение НТУУ "КПИ" статуса исследовательского выдвигает новые требования. Чтобы соответствовать этим требованиям, на кафедре МАХНВ с 2008 года дважды в год проводится научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Оборудование химических производств и предприятий строительных материалов", в которой также принимают участие представители других кафедр, Института технической теплофизики, Института газа и других учреждений. Не менее важным показателем успешности работы студентов является количество полученных охранных документов на изобретения и полезные модели - 38, что является абсолютным рекордом университета. Поэтому лучшие студенты кафедры МАХНВ заслуживают поощрения их деятельности. В текущем году именную стипендию имени профессора Чернобыльского получили: А.А. Гладкова, М.Т. Довжик, А.Е. Донец, С.И. Кулинич, В.М. Столинец, Г.В. Юдина. Награды и почетные грамоты студентам лично вручил проректор по учебно-воспитательной работе профессор Геннадий Борисович Варламов.
Такие успехи студентов подтверждают прочность традиций киевской научной школы процессов и аппаратов, заложенной профессором Чернобыльским, и является примером для их преемников.
С.В. Гулиенко, ассистент