You are here

Всеукраинская студенческая олимпиада "Механотроника в машиностроении" 2009


2009.12.09-12  Всеукраїнська студентська олімпіада "Механотроніка в машинобудуванні"

Так называлась Всеукраинская студенческая олимпиада, организованная ММИ, состоявшейся в НТУУ "КПИ" с 9 по 12 декабря в соответствии с приказом МОН №1038.

Более 10-летний опыт сотрудничества КПИ с фирмой ФЕСТО - лидером механотроники в мире - открытие специализации, участие в международных семинарах и конференциях (в Польше, Эстонии, Германии, Литве), в студенческих выставках-конкурсах за рубежом и др. побудили ведущие ВУЗы Украины объединить усилия и провести собственную студенческую олимпиаду.

Полугодовая работа оргкомитета привела на нынешнее соревнование 12 профессионально подготовленных команд из 9 университетов Украины. Съехались команды из кафедр автоматизации компьютерных систем (Днепропетровск), механики (Алчевск), прикладной гидроаэромеханики (Сумы), технической механики и упаковочной техники (Киев, НУХТ), технической кибернетики (Севастополь), энергомеханических систем (Донецк) и др .

Олимпийская дистанция состояла из трех задач по 1,5 часа каждая. Их объединило определенное практическое направление - разработка звена автоматизированного производства, какого именно - все команды получили по жребию. Команде НУХТ пришелся "Шлюз холодильной камеры", а гости из Алчевска занимались "автоматом по приготовлению кофе". Первый отрезок надо было преодолеть средствами пневмоавтоматики, вторая часть дистанции сопровождалась использованием сенсоров и построением електрорелейних схем, финишную прямую образовывала система с управлением от свободно программируемого контроллера. На каждом отрезке команды преодолевали три барьера: разрабатывали систему, составляли ее на универсальном стенде, налаживали и демонстрировали жюри, как вновь система выполняет все условия задачи. Фиксировались и скорость и качество. Правилами соревнований поддерживался жесткий темп: только заканчивался срок этапа, как выключалось питания всего оборудования. Трехмесячные тренировки дали о себе знать, действия и роли всех игроков каждой команды были выверены до минут и скоординированные до миллиметров. Один составляет схему, другой проверяет уже составной части, третий уточняет чертежи и готовит отчет. Уже до обеденного перерыва жюри увидело несколько десятков автоматизированных систем, которые двигались, контролировали давление, скорость, усилия, положение, ожидали пустую тару, отгружали заполненную, включали и выключали тепловую завесу.

Уже в конце первого этапа наметилась тройка лидеров, которые в итоге и поделили медали - это команды КПИ: Алена Кириленко, Андрей Беспалов, Константин Беликов (111,93, руководитель - О.С.Ганпанцурова), ДонНТУ: Роман Мануйлов, Игорь Подгорный, Роман Дерябин (62,39, руководитель - Т.О.Устименко) и НАУ: Даниил Маринец, Андрей Власов, Вячеслав Радченко (50,19, руководитель - Г.Й.Зайончковский). Третье место НАУ и четвертое НУХТ (руководитель - М.В.Якимчук) отделили лишь 0,09 балла.

Всеукраїнська студентська олімпіада
Емоцийний подъем командных соревнований был ощутим в настроении студентов и в течении гонки в личном зачете. На одном дыхании, с уставшим взглядом победителей - очень тяжелом, они добрались до финиша: 1-е место Евгений Тищенко (НУПТ), вторым и третьим стали воспитанники КПИ Александр Трофименко (ИХФ) и Андрей Беспалов (MMI). Ярким дополнением соревнований стали специальные призы, установленные фирмой ФЕСТО. Номинацию "Мисс Олимпиады" поделили волшебные представительницы Севастополя и Киева: Елена Попова и Алена Кириленко. "Мистером Олимпиады" единолично выбрали Евгения Тищенко (НУПТ). А в номинации "Самая находчивая команда" победили студенты кафедры ПГМ Андрей Беспалов, Алена Кириленко и Константин Беликов.

Фирма ФЕСТО, на оборудовании которой тренировались команды и выполняли все задания, предоставила не только значительную техническую помощь (это позволило одновременно соревноваться 12 командам), но и изготовила настоящие медали - "золотые", "серебряные" и "бронзовые". Кафедра прикладной гидроаэромеханики и механотроники подготовила к соревнованиям команду ассистентов, разработала конкурсные задания, превратила лаборатории на залы для соревнований и отметила каждого участника учебником с автографами авторов. Поэтому победителей из шести университетов ждали грамоты по номинациям, специальные призы. Медали вручал руководитель дидактики ФЕСТО Егор Париенко, а учебники по механотроники олимпийцы получили из рук авторов.

Небольшой промежуток времени не дает возможности сегодня в полной мере оценить результаты, но атмосфера праздника и состязательности безусловно были присущи этой олимпиаде. Объективную оценку соревнованиям даст будущее - если перечень университетов и количество команд в следующем году вырастут - будем иметь желанныхъй ответ.

В.Б.Струтинский, профессор, заведующий кафедрой ГРО и ДМ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій