Александр Нудельман родился 21 августа 1912 года в г. Одессе в талантливой семье Нудельманов, в которой по примеру отца брат и четыре сестры Александра проявили себя людьми творческими, умельцами каждый своего дела. В детстве Александр проявил способности к музыке, виртуозно играя на фортепиано, потом было увлечение рисованием. Но неожиданно для своих родных он ушел в изобретательство, сконструировав, в частности, ручную мельницу, которая помогла семье пережить тяжелые 20-е годы.

Он мог стать музыкантом или художником, но ушел в изобретательство

В 1930 г. поступил сначала в Одесский мукомольный институт, а затем перешел в индустриальный (ныне - Политехнический университет). В свои студенческие годы начал общаться и работать со своим старшекурсником Яковом Таубиным. Первой их совместной творческой работой в сфере военного изобретательства стало создание гранатомета. И когда молодой талантливый Я. Таубина после обучения в Одессе возглавил один из московских КБ, то он пригласил к себе на работу Александра Нудельмана. За два года их работы первое совместное творение - гранатомет был создан и успешно испытан, кстати, в реальных условиях военных действий в Карелии. Но в серийное производство разработка не пошла через независимую от авторов причину, и только 30 лет спустя приобретенный опыт создания гранатометов был использован А. Нудельманом в новых условиях.
Нудельман Александр

Перед КБ под руководством Я. Таубина правительство страны поставило новую актуальную задачу - создание конкурентоспособного автоматического авиационного оружия. И такую разработку им удалось осуществить за короткое время. Серийный выпуск авиационной пушки МП-6 было начато в ноябре 1940 года. Выполненное задание было отмечено первой государственной наградой А. Нудельмана - орденом Трудового Красного Знамени. Но в напряженное предвоенное время случилась трагедия. Другую аналогичную разработку пушки другого коллектива признали лучшей. Руководство КБ обвинили в участии в антисоветском заговоре, что проявилось в "консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в производство технически несовершенных систем ...". Производство МП-6 прекратили. Я. Таубина и отдельных руководителей с военного ведомства арестовали и вскоре расстреляли. Что спасло от аналогичной расправы А. Нудельмана - точно не известно. Возможно то, что война приближалась, а он уже был главным конструктором новой авиационной 37-мм пушки ...

Штрихи к творческому портрету создателя вооружение

В 1942 году А. Нудельман назначен начальником конструкторского бюро, которое он возглавлял в течение 43 лет. За этот период под его руководством было сконструировано и выпущено более 90 образцов вооружения различного назначения. Большинство разработок соответствовали мировому уровню и были поставлены на вооружение, а главного конструктора отметили рядом государственных наград. Приведем краткую хронологию создания, внедрения указанных разработок и государственного отличия их главного конструктора.
Літак Іл-2 з гарматами НС-37

Самолет Ил-2 с пушками НС-371941-1942 гг.

Создание скорострельной (260 выстрелов в минуту) авиационной пушки НС-37, которая обеспечила советской авиации в 1943-44 гг. преимущество в воздушных боях. Однако с постановкой на вооружение пушки НС-37 были существенные проблемы. Несмотря на положительные результаты испытания этой пушки, решение о ее практическом использовании не принималось. Вопрос решился только после письма главного конструктора на имя Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, который после этого в разговоре с заместителем народного комиссара вооружения, в частности, заявил: «Товарищ Ванников, нам что, уже не нужны хорошие пушки для наших истребителей и бомбардировщиков? Вот товарищ Нудельман мне докладывает, что никак не может найти понимания в вашем ведомстве. Разберитесь ... ". Только после этого поручения с пушкой НС-37 были проведены сравнительные испытания, в результате которых ее приняли на вооружение. За годы войны было выпущено более 8000 таких пушек. В марте 1943 г. главному конструктору пушки НС-37 присуждена Сталинская (Государственная) премия.

1944 г.

Мощная авиационная пушка НС-45 с вдвое большим, чем у НС-37 разрушительным действием была создана по личному заданию Верховного главнокомандующего. Награды орденом Ленина в 1945 г., боевыми орденами Кутузова I и II степени в 1944 и 1945 гг.

Конец 40-х - 50-е годы

Автоматические пушки различных конструкций с улучшенными параметрами, в т.ч. пушки Н-37, НР-23, НР-50. Сталинские (Государственные) премии в 1946, 1951 гг.
Гранатомет АГС-17 Пламя
50-80-е годы

Созданные принципиально новые виды вооружения для авиации, военно-морского флота, сухопутных войск, в т.ч. с использованием неуправляемых снарядов и ракет, в том числе С-5, НАР-25.

1966 г.

За создание противотанкового управляемого (типа "Фаланга") и авиационного вооружения присвоено звание Героя Социалистического Труда.

60-70-е годы

Создание новой концепции конструирования и производства мощных танковых пушек с управляемыми выстрелами, в т.ч. типа "Кобра", "Зенит", отмечено Ленинской премией в 1964 г., Государственная премия 1970 г. и орден Октябрьской революции 1971 г.

70-е годы

Создание зенитных ракетных комплексов для противовоздушной защиты от низколетящих средств нападения типа "Стрела-1" отмечено Государственной премией СССР в 1979 г.

1982 г.

Награждение второй Звездой Героя Социалистического Труда.

Гражданские разработки для улучшения здоровья людей

Нудельман Александр Еще в начале 60-х годов О.Е. Нудельман инициировал вопрос о целесообразности создания в его КБ не только вооружения, а также продукции гражданского назначения, которая основывалась бы на использовании последних достижений науки и технологий. Предложение Александра Эммануиловича поддержал министр вооружений Д.Ф. Устинов, но предупредил, что это должно делаться "не в ущерб оборонке". Как результат, в конструкторском бюро были созданы десятки разработок гражданского назначения и, прежде всего, для сферы медицины. Среди них лазерные офтальмологические аппараты для "приварки" сетчатки к глазному яблоку, электрокардиостимуляторы, нейростимуляторы и много других приборов, которые сохранили здоровье и жизнь тысячам людей. Кстати, когда было налажено массовое производство кардиостимуляторов, О.Е. Нудельман смог решить вопрос о военной приемке созданной серийно продукции, поскольку она имела жизненно важное значение для людей. Среди десятков приборов гражданского назначения, созданных под руководством О.Е. Нудельмана, были также лазерные измерители расстояния до Луны и других космических объектов.

Человеческие качества высшего сорта

В электронной публикации "Я одессит" сети Интернет изложено также информацию о высоких человеческих качествах Александра Эммануиловича. По воспоминаниям современников, он жил по правилам, изложенными в стихах Омара Хайяма:

Будь мягче к людям! Хочешь быть
мудрей?
Не делай больно мудростью своей.
С обидчицей-Судьбой воюй, будь
дерзок.
Но сам клянись не обижать людей!

Человек исключительно скромный, высокой интеллигентности, воспитанности, он умел внимательно слушать коллег, никогда не акцентируя на своих заслугах. Человек-рыцарь. В июне 1941 г. он опередил ожидаемые действия органов НКВД, обратившись непосредственно к наркому вооружений Д.Ф. Устинову со словами: "Если заберут мою жену, я не смогу работать". Женой его была немка по национальности, а война только начиналась. И НКВД отступило ...

Доктор технических наук Леонид Тишкевич, который в свое время более 20 лет проработал рядом с Александром Нудельманом, пройдя путь от ведущего инженера до заместителя главного конструктора, отмечал, в частности, такие черты его характера, как "прозорливость, позволяющая ему предвидеть в самом зарождении плодотворной идеи ее перспективность; смелость в выборе технических решений в сочетании с высокой ответственностью; конструкторский талант и прекрасные организаторские способности, а также исключительную энергию и работоспособность".

О стиле работы трудового коллектива под руководством О.Е. Нудельмана один из его членов, Юрий Мироненко, вспоминал, в частности, так: "Проработав первые полгода с нудельмановцами, я не мог отличить среди них инженера от рабочего. Все прекрасно одеты. Каждый знает, что ему нужно делать, и делает это на совесть. Никаких указаний, понуканий, возмущений – все заняты общим делом. И, если надо, то круглосуточно. Создалось впечатление, что они получают колоссальное удовольствие от общения друг с другом. И так на протяжении многих лет".

Интересный факт. В 1987 г., находясь уже на заслуженном отдыхе, он обратился в военкомат, чтобы получить удостоверение участника Великой Отечественной войны. И тут выяснилось, что на воинском учете он находится как рядовой и "необученный". Поэтому кавалеру боевых орденов Кутузова все же выдали удостоверение участника войны и присвоили воинское звание капитана.

Благодарная память

Многочисленные государственные награды, избрание академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, бронзовый бюст на его родине, в Одессе, еще при его жизни дополнило присвоение его имени конструкторскому бюро, которым он руководил 43 года.

К столетию О.Е. Нудельмана состоялись юбилейные торжества в Открытом акционерном обществе "Конструкторское бюро точного машиностроения имени О.Е. Нудельмана". В честь 100-летия знаменитого одессита прошли юбилейные мероприятия и студенческий форум в Одесской политехнике с открытием мемориальной доски О.Е. Нудельману на главном учебном корпусе Одесского национального политехнического университета.

В нашем университете юбилейную дату выдающегося конструктора отмечено проведением научных чтений из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины" с участием ученых, преподавателей и студентов. В своем приветствии к участникам чтений генеральный директор ОАО "КБточмаш им. О.Е. Нудельмана" Ю.И. Боровко, в частности, отметил: "Сегодня вашей аудитории предоставляется счастливая возможность ознакомиться с деятельностью этого талантливейшего человека, неуемная жажда деятельности которого делала его первооткрывателем в конструкторской и научной работе. Он был первым в создании авиационного вооружения, именно пушки Нудельмана позволили нашей авиации в годы Великой отечественной войны получить полное господство в воздухе. Он был первым в создание уникальных приборов медицинского назначения, которые сумели вернуть к нормальной жизни сотни тысяч пациентов ".

М.Ю.Ильченко, академик НАН Украины (Выступление в НТУУ "КПИ" на научных чтениях из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины" 27 сентября 2012)