Евгений Владимирович Оппоков, троюродный брат первого президента Украины Михаила Сергеевича Грушевского, родился 21 января 1869 года в селе Рудое Сквирского уезда на Киевщине в семье священника приходской церкви Владимира Йоаникиевича Оппокова (двоюродного брата матери Михаила Сергеевича Грушевского) и Марии Васильевны Забродской . Многодетная семья со временем имела четверо мальчиков и шесть девочек. В 1878 г. маленький Евгений пошел в первый класс третьей гимназии в Киеве, которую блестяще закончил с золотой медалью в 1886 году. После окончания первого курса физико-математического отделения Университета святого Владимира поступил на механическое отделение Петербургского технологического института. В 1892 г. Оппоков получил диплом инженера-технолога и начал свою многолетнюю трудовую деятельность в Западной экспедиции по осушению болот Полесья. В этом же году он женился на Параскевии Петровне Бурцевой, и в 1893 году в семье родилась дочь Мария.

На должности инженера Западной экспедиции по осушению болот Полесья (с 1903 г. инженера гидротехника 1-го разряда) Оппоков в 1894-1905 гг. заведовал выполнением гидрологических исследований и гидротехнических работ в Черниговской, Курской, Полтавской губерниях, впоследствии проводил аналогичные работы в Волынской, Минской и Гродненской губерниях. В 1913 г. Западная экспедиция прекратила свое существование, и Евгений Владимирович перешел на службу в Минское губернское управление Министерства земледелия и государственного имущества и возглавил Полесскую изыскательскую партию, которая обследовала водоемы заболоченных рек Минской губернии в бассейнах Припяти и Немана (в 1915-1916 гг. партия находилась в Киеве).

Итоги экспериментальных работ и научных исследований, выполненных за 25 лет деятельности экспедиции, были опубликованы в 1899 г.. в качестве юбилейного отчета & quot; Очерк работ Западной экспедиции 1873-1898 & quot; под общим авторством Й.И.Жилинского. В нем помещено первую научную работу Оппокова - он стал автором раздела & quot; Гидрометрические работы в Полесье & quot;. В том же 1899 г. Оппоков опубликовал три статьи в журнале & quot; Хуторянин & quot;: две из них излагали мысли автора об опубликованных в этом же журнале статьи, посвященные некоторым вопросам водного хозяйства. Эти статьи открывают список опубликованных рефератов, отзывов, заключений в несколько сотен наименований, которые систематически писал Оппоков.

Годы работы в Западной экспедиции и Полесской партии были периодом большого творческого подъема Оппокова: в 1900-1916 гг. он опубликовал около 100 работ. Подавляющая их часть посвящена гидрологической роли лесов и болот. В них подробно рассматривается возможное влияние вырубки лесов, осушения болот на режим стока судоходных рек. Значительное место занимают работы, в которых автор излагает свое мнение по поводу утверждений о прогрессирующем обмелении рек, публикует свои выводы о взаимосвязи стока и факторов, его определяющих, о водном балансе речного бассейна и тому подобное. К этому времени относится публикация наиболее весомой работы Оппокова & quot; Режим речного стока в бассейне Верхнего Днепра (в Киев) и его составных частях в период времени 1876-1908 гг., а частью и более отдаленное время & quot; и основательной работы & quot; Речные долины Полтавской губернии & quot;.

В 1917г. Оппоков переходит от научно-производственной к педагогической деятельности в области гидрологии и мелиорации и родственных специальностей.

С формулярного списка личного дела & quot; Исправляющего должность экстраординарного профессора Киевского Политехнического Института по кафедре строительного искусства, по отделу гидротехники, адъюнкта Киевского Политехнического Института, чиновника особых поручений VI класса при Министре земледелия, статского советника, инженер-технолога Евгения Владимировича Оппокова", складеного в лютому 1919 року, відомо, що "18 сентября 1917 года в приказе за № 2056 Товарищ Министра изъявил согласие на назначение инженер-технолога Е.В. Оппокова штатным преподавателем КПИ по кафедре строительного искусства по отделу гидротехники с возложением на него исполнения обязанностей экстраординарного профессора по той же кафедре впредь до приобретения звания адъюнкта, для чего представляется двухлетний срок & quot;.

В 1918-1920 гг. научной деятельности он не прекращал. Это позволило ему, несмотря на сложности времени, опубликовать более 10 работ, в том числе книгу & quot; Торфяные богатства Украины & quot;. В них обобщены результаты предыдущих исследований болот-торфяников в пределах бывших Полтавской, Черниговской и Минской губерний. А еще в этих трудах Оппоков пропагандирует широкое использование торфа в качестве топлива для промышленности.

С 1921 г. педагогическая деятельность Оппокова расширяется. Дополнительно к чтению курса лекций по гидрологии и мелиорации в Политехническом институте профессор Оппоков в 1923 г. начинают преподавать курс мелиорации в Киевском сельскохозяйственном институте, в 1926 г. - в Киевском инженерно-мелиоративном техникуме, впоследствии преобразованном в институт.

Педагогическую работу Оппоков сочетает с научно-организационной: в 1921-1926 гг. он был председателем мелиоративной секции и членом президиума Сельскохозяйственного научного комитета Украины.

С февраля 1919 г. при Наркомземе - УССР появился Сельскохозяйственный научный комитет, в составе которого создался отдел под названием Украинская метеорологическая служба) во главе с доцентом М.И.Данилевским. Декретом от 19 ноября 1921г. Председатель Совнаркома УССР Х. Раковский определил УкрМет как главный орган наблюдений в республике, которая уже имела в то время службу погоды. На начало 1922 года организация состояла из 8 человек и начала объединять губернские метеорологические центры. Гидрологические наблюдения в то время были подчинены Днепровскому управлению речного пароходства и Управлению мелиорации Наркомзема УССР.

В конце сентября 1922 г.профессор кафедры гидрологии и гидротехники Киевского политехнического института Е.В.Оппоков на заседании совета Украинской метеорологической службы доложил о целесообразности образования Бюро по гидрометеорологии и предоставил программу его деятельности. Совет Укрмет принял предложение Е.В.Оппокова и с 1 октября 1922 года в организации начало действовать Гидрометеорологическое бюро в составе Е.В. Оппокова и инженера С.К. Комарницкого. В первой смете Укрмет на 1923 г. с 200 935 рублей на всю службу деятельность Гидрометцентра бюро ограничивалось лимитом 2200 рублей (около 1%).

Академики Е.В.Оппоков и Б.I.Срезневський среди делегатов геофизической совещания в мае 1930 г. . (г.. Киев), посвященной 75-летию Киевской метеорологической обсерватории Е.В. Оппоков возглавлял Гидрометеорологическое бюро до 29 апреля 1925 года, когда из-за принципиальных разногласий с М.И. Данилевским о создании Института водного хозяйства оставил службу.

В Киеве Е.В. Оппоков жил в собственном доме по адресу: улица Артема, 87 (старое название - ул. Львовская). Рядом, по адресу: ул. Артема, 89, кв.1 (сейчас усадьба и дома объединены, и в их помещениях содержится Высший совет юстиции Украины) проживало в 1922 году семейство немецких подданных Прибе. Готовясь в 1928 году в командировку в Германию с целью приобретения большого количества периодической литературы и фундаментальных трудов по гидрологии, гидротехнике, мелиорации и геофизике, Оппоков обратился к младшему Прибе за советом по переводу собственных денег или получения кредита Берлинского банка. Тот помог, но эта помощь в 1937 году стоила Оппокову жизни.

14 августа 1937 г. на допросе начальник метеорологической станции Екатеринославской железной дороги И.А.Захаров заявил, что через него проходили преступные контрреволюционные связи между Кубанью и Украиной. В Украине главным ядром мятежа якобы были академики Оппоков, Холодный, Шапошников и профессора Где Метц и Понамарчук.

15 сентября 1937г., в конце рабочего дня в доме Института водного хозяйства (ул. Артема, 45), в служебном кабинете директора произошел обыск и изъятие личных вещей и отдельных документов. Присутствовали парторг института, техник Е.Г.Чарнецкий и помощник академика М.М.Уласович. Последний в течение 2 лет после этих событий был директором, но какого-либо участия в собраниях академии, на которых обвиняли Е.В.Оппокова, не брал, за что ему неоднократно упрекали. Протокол обыска подписал сотрудник НКВД УССР Б.П.Рогов.

Поздно вечером 15 октября 1937 г. состоялся обыск в помещениях (2 комнаты) дома, где жил академик, и его арест.

На первом допросе Оппоков неожиданно признал себя виновным в том, что он, якобы, регулярно передавал через немецкое консульство сведения о развитии сельского хозяйства и планы мелиорации украинских земель, инфраструктуры водных, железнодорожных, автомобильных путей сообщения, некоторые статистические показатели динамики развития народного хозяйства. Других материалов и протоколов следующих допросов, фотографий, отпечатков пальцев в деле нет. Копия протокола № 259 от 4 ноября 1937 г. ссылается на приказ Ежова от 11 августа 1937г. и свидетельствует приговор - расстрел (по справке УГБ НКВД УССР № 49265, приговор Е.В.Оппокова, осужденного по I категории 4.ХІ.1937 г., выполненный 11.ХІ.1937 г.) в Быковнянском лесу.

В 1922-1937 гг. Е.В.Оппоков опубликовал около 150 научных работ, в том числе ряд установок, пособий и учебников, написанных на украинском языке: & quot; Сельскохозяйственная гидротехника & quot; (1925 г.), & quot; Осушение земель & quot; (1930 и 1932 гг.), & quot; Торфяные машины & quot; (1932 г.).

Оппоков уделял большое внимание подготовке научных кадров через аспирантуру. Эту работу он начал еще в 1922 г., когда возглавил научно-исследовательскую кафедру гидрологии и продолжал ее до конца своего творческого пути, подготовив 11 кандидатов наук. Аспирантами Оппокова были будущие профессора, доктора наук А.В. Огиевский, В.А. Назаров, К.И. Маков (член-корр. АН УССР с 1948 г.), А.Е. Бабинец (член-корр. АН УССР с 1964 г.), В.Г. Ткачук и другие.

Залогом успешной научной работы Оппоков считал подробное изучение состояния каждого вопроса до начала его исследования, полную осведомленность об аналогичных исследованиях, выполняемые в родственных учреждениях страны и за рубежом. Поэтому столь значительное место в его деятельности занимали составление библиографий, рефератов, выводов на много работ, выезды в гидрологические учреждения нашей страны и за границу для установления личных контактов и обмена мнениями, участие в съездах, конференциях и совещаниях. Оппоков - участник I и II Южно-Российского мелиоративного съездов (1909 и 1912 гг.) и Метеорологического съезда (1915), почетный председатель двух Всеукраинских мелиоративных съездов (1923 и 1924 гг..), Заместитель председателя I и II Всероссийских гидрологических съездов, активный участник съезда по изучению производительных сил и народного хозяйства Украины (1924 г.) и другие.

Некоторые работы Оппокова были премированы. Монография & quot; Режим речного стока в бассейне Верхнего Днепра & quot; в 1908 г.была удостоена Российской академией наук Премии им. Д.А. Толстого. За труды по гидрологии юго-запада России в 1916 г. Русское географическое общество присудило Оппокову Большую золотую медаль им. Ф.П.Литке.

Признанием заслуг перед российской наукой стало избрание Оппокова в 1903 г. корреспондентом Главной физической обсерватории и действительным членом Русского географического общества. В 1926 г. профессору Оппокову присвоена степень доктора наук. Выдающиеся успехи Оппокова в развитии гидрологии в республике были отмечены избранием его действительным членом Академии наук УССР (1929 г.), а его деятельность по развитию мелиоративной науки - избранием академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (1935 г.).

Евгений Владимирович Оппоков вошел в историю украинской науки как зачинатель практической гидрологии в украинской метеорологической службе, а также создатель научной гидрологической школы в Украине. Невосполнимой потерей для Украины стала преждевременная смерть этого выдающегося ученого.

Дело Е.В. Оппокова продолжает и развивает нынешнее поколение украинских гидрологов.

Авторы благодарны за предоставленные архивные материалы учреждениям Государственной архивной службы Украины и учреждениям Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского, а также директору Историко-мемориального музея Михаила Грушевского С.М. Панькову за предоставленную информацию о родословной Оппокова.

В.К.Хильчевський, О.И.Лукьянець (КНУ), О.О.Косовець, М.И.Довгич, И.В.Лавриненко, В.В.Соколов (ЦГО )