Выдающийся украинский математик, талантливый педагог Александр Степанович Смогоржевский (1896-1969) работал в Киевском политехническом институте с октября 1930 года и до конца жизни. Прошел все педагогические ступени: ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой высшей математики, а позже - заведующий кафедрой математической физики. Его научные исследования в области геометрии, в частности, в теории геометрических построений на евклидовой и гиперболической плоскостях, в решении сложных конструктивных задач геометрии Лобачевского, конструктивных задач с помощью ограниченных средств и т.п. приобрели всемирное признание. Его книги «Геометрические построения в плоскости Лобачевского», «Метод координат», «Линейка геометрических построений», «Основы геометрии» и некоторые другие переведены на английский, японский, болгарский, китайский, чешский языки. Под его талантливым руководством кафедра высшей математики КПИ выросла в мощный коллектив специалистов.
Выдающийся математик и педагог

О.С.Смогоржевский начал работать в должности ассистента кафедры высшей математики химико-технологического института (одного из институтов, которые были созданы тогда на базе КПИ) с 1 октября 1930 г. На кафедру его пригласил тогдашний заведующий академик Всеукраинской академии наук (ВУАН) Михаил Филиппович Кравчук.

Вместе с М.П.Кравчуком А.С.Смогоржевский работал также в Институте математики, в Киевском государственном университете и др. При содействии М.П.Кравчука А.С.Смогоржевский в июне 1934 г. участвовал в работе II Всесоюзного математического съезда в Ленинграде. Их первая совместная статья вышла еще в 1927 году. А в 1934 была издана 1-я часть (407 с.) Пособия для студентов и длясамообразования «Высшая математика», авторами которого были М.Кравчук, П.Касяненко, С.Кулик, В.Можар, О.Смогоржевский.

Первые научные труды А.С.Смогоржевского были посвящены теории ортогональных и унитарных преобразований. Затем, обобщая соответствующие результаты академика М.П.Кравчука, Александр Степанович исследовал построение систем ортонормальных полиномов, связанных с некоторыми вероятностными схемами.

В начале 40-х гг. Прошлого века, под влиянием трудов Б.Я. Букреева, Александр Степанович направляет свои научные интересы на теорию геометрических построений в геометриях Эвклида и Лобачевского. В 1939 выходит из печати его монография «Элементы теории треугольника», которая и сегодня является совершенным и исчерпывающим трудом по этой тематике.

Работая в КПИ в предвоенные годы, он одновременно заведовал кафедрами математики в Гидромелиоративном и геометрии в Педагогическом институтах. В 1940 А.С. Смогоржевский вместе с академиками Н.Н. Боголюбовым и Б.В.Гнедeнко способствовал организации кафедры алгебры и геометрии в составе физико-математического факультета Черновицкого государственного университета и избрании ее научного направления. С 1945 года кафедру возглавил ученик О.С.Смогоржевского М.Г.Беляев.

В годы Великой Отечественной войны Александр Степанович работал в Среднеазиатском индустриальном институте (г.Ташкент). Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

После возвращения из эвакуации в сентябре 1944, Александр Степанович защитил докторскую диссертацию «Функции Грина линейных дифференциальных и квазидифференцийных систем в области одного измерения» и был утвержден в ученой степени доктора физико-математических наук. 2 декабря 1944 он был назначен на должность заведующего кафедрой высшей математики КПИ. В 1945-1950 гг. А.С. Смогоржевский был одновременно профессором кафедры геометрии механико-математического факультета Киевского государственного университета, которой руководил профессор Б.Я. Букреев.

Александр Степанович читал курсы: «Аналитическая геометрия», «Математический анализ», «Теория функций комплексной переменной», «Теория вероятностей», «Тензорное исчисление» и др.

«1946 год. в учебные аудитории впервые пришли совершенно разные студенты: и те, кто прошел дорогами войны, и совсем юнные, только закончившие среднюю школу. Александр Степанович всех нас тепло поздравил ...> Его лекции всегда поражали глубиной мысли и яркостью формы и были для нас серьезной школой », - вспоминали студенты послевоенных лет Ф.П.Яремчук, Т.М. Бартновська и В.Г. Лозовик.

Во второй половине 1940-х гг. А.С. Смогоржевский организовал и возглавил первый математический семинар в КПИ, основной темой которого была неэвклидова геометрия с акцентом на геометрические построения. В семинарах участвовали математики многих вузов Украины, а также России.

В послевоенный период выходят его книги: «Геометрические построения в плоскости Лобачевского» (1951), «Метод координат» (1952), «О геометрии Лобачевского» (1957), учебник для университетов и педагогических институтов «Основы геометрии »(2-е изд., 1954),«Линейка геометрических построений» (1957). О.С.Смогоржевский не только впервые решил некоторые сложные конструктивные задачи геометрии Лобачевского, но и начал новое направление - решение конструктивных задач с помощью ограниченных средств.

Его труды по геометрии (в соавторстве с А.С. Столовой) «Справочник по теории плоских кривых третьего порядка» (1961) и «О некоторых плоских алгебраических кривых» (1965) стали фундаментальными пособиями для ученых.

«Книги Александра Степановича, ...> являются моими настольными книгами; читая их, я чувствую живой разговор с автором », - отмечал проф. В.С.Мартыненко.

В 50-60-е гг. А.С.Смогоржевский был признанным главой киевской школы геометров. Он освещает свои достижения в этой области на III Всесоюзном математическом съезде и на I Всесоюзной геометрической конференции.

«Курс аналитической геометрии он читал очень красиво, восторженно, - пишет в своих воспоминаниях А.В. Забара, дочь В.А. Зморовича. - Экзамены принимал своеобразно, ...> и позволял к экзамену подготовить все математические выкладки и пользоваться ими. Мы должны были только понимать и уметь объяснить. И задача оказалась непростой ... ».

Под руководством Александра Степановича кафедра математики, состоявшая в 1944 с 7 человек, выросла в мощный коллектив специалистов, на базе которого в 1952 были созданы две кафедры: математической физики, которую он возглавил, и высшей математики во главе с проф. В.А.Зморовичем. Эти кафедры объединили более полусотни математиков.

«В течении десятка лет я работал на кафедре, которую возглавлял А.С. Смогоржевский, - вспоминал профессор В.С.Мартыненко. - В коллективе кафедры царило психологическое поле доброжелательности, были действительно высокие требования к преподавателям, но не было никаких конфликтных ситуаций. Каждый из преподавателей пытался работать, как Александр Степанович».

Он искал и бережно воспитывал талантливую молодежь. К ней принадлежал и украинский математик Евгений Викторовский, ныне известный всему миру. По ходатайству Александра Степановича, в 1956 специализированный Ученый совет Радиотехнического факультета КПИ единодушно присудил ему ученую степень доктора физико-математических наук за защиту кандидатской диссертации «Интегральные кривые разрывного поля».

Под руководством А.С. Смогоржевского закончили аспирантуру и успешно защитили кандидатские диссертации 15 человек. Среди них: М.П.Хоменко, Р.И.Демаховская, М.В.Скородумов, М.Г.Андриевская, В.С.Мартыненко, Л.И.Мозковая и др. Они стали замечательными преподавателями и учеными.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность и заслуги в подготовке научных и инженерных кадров профессор А.С.Смогоржевский был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1953), в 1966 году ему присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки УССР.

До последнего вздоха А.С.Смогоржевский работал в КПИ. Память о нем хранят в Киевском политехническом.

Л.С.Баштова, м.н.с. ДПМ при НТУУ «КПИ»
рассказывает дочь

Родился Александр Степанович 6 марта 1896 в селе Лесные Бирлинцы на Винниччине в семье священника. В своих воспоминаниях с любовью вспоминал он детство «Камни из мозаики моей жизни», описывал окружающую природу: «В вершинах деревьев весело щебечут птички, в траве прыгают зеленые кузнечики, воздух насыщен мелодичным гудением насекомых, будто тихонько звенят незримые струны».

В 1908 году поступил в первый класс Немировской мужской гимназии. В гимназии он выделяется среди своих одноклассников математическими способностями, знанием латинского языка. Вспоминает Александр Степанович (цитирую из его «Камни из мозаики моей жизни»):

«Удачно решал задачи по алгебре и геометрии. Летом, на каникулах между четвертым и пятым классами, попал мне в руки учебник выдающегося киевского математика - профессора В.П.Ермакова - по аналитической геометрии на плоскости, и я того же лета как следует изучил эту книгу. Позже ознакомился с некоторыми другими отраслями высшей математики. Товарищи прозвали меня «профессором».

В 1916 году Александр окончил гимназию с золотой медалью. В его аттестате зрелости была приписка: «проявил блестящие способности и любовь к математическим наукам». В этом же году Александр поступает в Новороссийский (Одесский) университет на физико-математический факультет. Но пробыл в университете только месяц до призыва на военную службу. В 1918 году демобилизовался и с осени 1918 года начал работать заведующим вышей начальной школой (впоследствии переименованной в семилетнюю трудовую школу) в селе Холодовка.

25 апреля 1920 женится на учительницей этой школы Зинаидой Хромяк, родом из Холмщины. «В этот день хорошо цвели яблони», - вспоминает отец.

В эти годы ему удалось познакомиться с талантливым композитором Николаем Леонтовичем. Вспоминает О.Смогоржевський:

«Возьмешь, мать, песка горсть
И посеешь на камне ...
Когда песок из камня сойдет.
Тогда твой сын с войны придет ...

Но не на войне погиб этот выдающийся украинский композитор. Погиб он в селе Марковцы, в доме своего отца священника от руки бандита или военного (?) »...

Вспоминал отец и свою любовь, влечение к рисованию: «написал, как говорят художники кисти - для Холодоивского драматурга декорации. Особенно удачным получился пейзаж ...
И вот - первый спектакль. Подняли занавес, и в зале прокатился приглушенный гул удивления и восхищения ».

В 1923 году Александр Степанович переехал с семьей в село Кирнасовка, где занял должность заведующего семилетней школы.

Но мечта о высшей школе не оставляла Александра Степановича, и в 1925 году он решил поступить в Киевский институт народного образования (КИНО). Вступительные экзамены по математике (письменный экзамен), физике и химии принимал молодой профессор Михаил Филиппович Кравчук. Он поставил Александру Степановичу по математике и физике «5», по химии «4». Александр Степанович стал студентом Киевского института народного образования. Еще ранее Александр Степанович основательно ознакомился с работами академика Граве «Энциклопедия математики» и «Курс высшей алгебры» (700 страниц). На первом курсе Александр Степанович принес Граве свою первую научную работу. Граве передал ее М.Ф.Кравчуку. Михаил Филиппович сделал ряд замечаний к статье, Александр Степанович переработал статью и принес ее непосредственно к Михаилу Филипповича. Михаил Филиппович существенно дополнил статью и предложил напечатать ее как совместное произведение. Так в 1927 году в «Записках КИНО» увидела свет статья «О ортогональных преобразованиях».

Пишет отец: «На мое счастье, вышло положение об экстернате, и за полтора года - с декабря 1927 и до июня 1929 включительно я сдал экстерном экзамены за весь курс физико-математического факультета, более 40 экзаменов ...
20 декабря 1928 я установил своеобразный рекорд, сдав за этот день пять экзаменов ... Не буду описывать всех перипетий этого нелегкого периода моей жизни, - это составило бы целую эпопею».

Заканчивает институт. М.Кравчук советует поступать в аспирантуру, пише рекомендацию. Вот точная ее копия:

«Могу рекомендовать т. О.Смогоржевского, как человека с выдающимися математическими способностями и знаниями. Еще студентом первого курса КИНО он подал в н.-и. кафедры математики труд, он развился в самостоятельный труд и был напечатан. С тех пор он, хотя и в чрезвычайно в трудных обстоятельствах, постоянно развивался, и бесспорно очень быстро стал ценным научным работником.
Он определенно будет одним из лучших аспирантов с работоспособностью, и талантом, и самостоятельностью мысли.
Проф. Мих. Кравчук.14.VИ.1929 ».

Тогда существовала комиссия по делам отбора кандидатов в аспирантуру по социальному признаку. Александр Степанович вынужден был вернуться в деревню к учительскому труду.

Следующим летом пришло к Александру Степановичу письмо от М.Ф.Кравчука с приглашением занять должность ассистента в Химико-технологическом институте, где М.Ф.Кравчук заведовал кафедрой высшей математики. На базе Политехнического института были образованы новые учебные заведения, в том числе Химико-технологический институт, в котором Александр Степанович стал работать с 1 октября 1930 года.

В 1934 году дочерние учебные заведения бывшего Политехнического института объединились, следовательно, институт возродился, но под названием Индустриального. Кафедру высшей математики возглавил М.Ф.Кравчук, а Александр Степанович стал его заместителем. На конец 1936 года, когда Индустриальный институт представил Александра Степановича к профессорскому званию, у него уже была готова докторская диссертация «Функции Грина линейных дифференциальных систем в одномерной области». Машинописный ее экземпляр вместе с печатными трудами Александра Степановича институт направил в Высшую аттестационную комиссию, которая на своем заседании от 23 июня 1938 утвердила Александра Степановича в ученом звании профессора. В это время Александр Степанович уже несколько лет работал в университете и в Институте математики Академии наук УССР под руководством Михаила Филипповича.

21 февраля 1938 М.Ф.Кравчука арестовали «за украинский буржуазный национализм, шпионаж». Незадолго перед этим началось позорная открытая травля великого ученого - собрание в Институте математики, заседание Президиума Академии наук УССР, в университете. Этих собраний Александр Степанович не посещал.

В Академии наук и в университете Александра Степановича уволили с работы, в Индустриальном институте его от увольнения спас новый заведующий кафедрой профессор Ю.Д.Соколов. На заседании кафедры никто из ее членов не выступил против Михаила Филипповича, но протокол заседания кафедры был не в пользу Михаила Филипповича и Александр Степанович не подписал его. Он остался верен своему учителю, морально и материально и дальше помогал его семье.

В своих воспоминаниях Александр Степанович писал: «Эту исключительно одаренного человека, чрезвычайно честного человека, который был в расцвете творческих сил, затравили, облили грязью, потеряли. Нельзя этого забыть. Позор врагам Михаила Филипповича, которые видели в его лице опасного конкурента и всеми правдами и неправдами стремились устранить его. Позор и тем, кто потакал им, придумывая в припадке безумной вакханалии новую клевету на него. Мир его светлой памяти »

С началом войны наша семья уехала в Ташкент. Там Александр Степанович работал профессором кафедры высшей математики Среднеазиатского индустриального института. В сентябре 1944 года семья вернулась в Киев. Во время войны оба сына Александра Степановича были на фронте, младший его сын погиб под Сталинградом.

В Киеве Александра Степановича назначили заведующим кафедрой высшей математики в КПИ.

И снова большая плодотворная научная и педагогическая работа ...

Удивительным человеком был отец, горячо любил природу, песни - душу народа. Он писал: «... звучание песен, сильно не столько своими мелодиями, сколько словами и воплощенными в них мыслями, этими блестками человеческого разума. Благородство замысла, глубина внутреннего содержания - вот что украшает песню ».

А как любил он нас - своих детей и внуков ... Сумел привить нам интерес к науке, любовь к труду, был примером и искренности и человечности, и высокой порядочности.

Нужно вспомнить и его увлечение шахматами. В советских и зарубежных изданиях опубликовано более 100 его шахматных задач, среди них были и премированые. Прекрасно знал историю, мировую литературу. Вспоминал смеясь: «... иногда, чтобы придать своему научному докладу большей выразительности, я не гнушался латынью (aurea mediocritas - золотая середина), а в благоприятные моменты цитировал отрывки из стихотворных произведений ...»

Бесспорно, что ученики, коллеги, студенты Александра Степановича будут помнить сотрудничество со своим Учителем, не забудут его добро, чрезвычайное трудолюбие, требовательность, принципиальность, творческое вдохновение, которое они черпали от него, обогащаясь духовно и интеллектуально.

Н.О.Смогоржевськая-Ильченко