You are here

Круглый стол, посвященный 57-й годовщине полета Ю.А.Гагарина в космос и 50-летию его трагической гибели


2018.04.12 Круглий стіл, присвячений 57-й річниці польоту Ю.О.Гагаріна в космос та 50-річчю його трагічної загибелі

12 апреля человечество отмечает Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полета человека в космос. В нашей стране на него приходится еще и День работников ракетно-космической отрасли Украины. Учитывая то, что много сотрудников, выпускников и студентов КПИ имени Игоря Сикорского непосредственно связаны с этой отраслью - некоторые в течение всей трудовой жизни, а кто-то благодаря участию в соответствующих проектах - в этот день в университете всегда проводятся интересные мероприятия и акции. Не стал исключением и год нынешний.

Одним из главных мероприятий празднования в университете Всемирного дня авиации и космонавтики стал Круглый стол в Государственном политехническом музее КПИ, посвященный 57-й годовщине полета Ю.А.Гагарина в космос и 50-летию трагической гибели Ю.А.Гагарина и В.С. Серегина.

Участие в заседании Круглого стола приняли проректор по научной работе КПИ им. Игоря Сикорского, академик НАН Украины Михаил Ильченко, советник Председателя Государственного космического агентства Украины Эдуард Кузнецов, заведующий кафедрой аэрокосмических систем управления Национального авиационного университета ветеран космической отрасли Украины профессор Валерий Азарсков, проректор по научной работе Государственной экологической академии последипломного образования и управления, почетный работник космической отрасли Украины, профессор Олег Машков, военный летчик, выпускник Академии ВВС им. Ю.А. Гагарина, полковник в отставке Николай Сергеев, ветеран космодрома Капустин Яр, заслуженный испытатель космической техники Олег Прусс, председатель Межрегионального союза ветеранов Ракетных войск стратегического назначения Украины генерал Николай Филатов, заведующий отделом авиации и космонавтики им. Игоря Сикорского Государственного политехнического музея, ветеран космодрома Байконур Александр Болтенко, ветераны космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк и другие. А также, конечно, преподаватели и студенты КПИ, ученики лицея КПИ, ученики средней школы № 36 им. С.П. Королева.

Заседание началось с выступления Валерия Азарскова «Юрий Алексеевич Гагарин - первый космонавт планеты Земля». Он рассказал о том, кто и как отбирал летчиков в отряд космонавтов, об их тренировках, об обстоятельствах запуска на орбиту первого космонавта. Для младшей части аудитории многое из того, что они услышали, было новостью, а для ветеранов космической отрасли - напоминанием о первых шагах человека в космосе и об их молодости.

Олег Машков рассказал о том, как восприняло человечество весть о начале покорения Вселенной, как почитало Юрия Гагарина, о его жизни после полета и деятельности на посту руководителя отряда космонавтов. Он также коснулся официальной версии гибели первого космонавта Земли, построенной на выводах правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы самолета МиГ-15УТИ, в результате которой 27 марта 1968 года погибли Герои Советского Союза летчик-космонавт Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серегин.

Значительно дополнил вторую часть его рассказа Николай Сергеев - он напомнил о других наиболее распространенных версиях гибели Ю.А.Гагарина и В.С. Серегина (их и сегодня циркулирует много, в том числе и довольно экзотические, например, что первый космонавт якобы погиб во время облета на космическом аппарате Луны за две недели до официально объявленной даты его смерти, или даже, что Гагарин не погиб, а был похищен инопланетянами) и изложил свою. Заметим, что общение с Николаем Сергеевым происходило с помощью скайпа, поскольку сейчас он живет в США. Итак он напомнил, что 29 томов, где собраны материалы работы правительственной комиссии, которая изучала причины падения учебно-тренировочного истребителя МиГ-15, до сих пор не обнародованы. Мало того, что много авиационных специалистов считали и считают, что комиссия намеренно скрывала правду. Поэтому полковник Сергеев доложил о своих выводах, к которым он как летчик с огромным опытом пришел после общения со многими свидетелями трагедии, сослуживцами и подчиненными Серегина и Гагарина и изучения соответствующих материалов. Если коротко, то она сводится к многочисленным нарушениям во время подготовки этого полета: самолет был оборудован для выполнения совсем других задач, пилоты не имели данных о погоде в квадрате, где должны были выполнять учебную задачу (скажем, высота облачности была значительно ниже, чем накануне , что, в конце концов, сыграло роковую роль) и др. Так как погода была очень плохой, уже через 5 минут после начала полета экипаж запросил разрешение на возвращение. Крутой разворот проводился в условиях плотной облачности, летчики не видели земной поверхности, самолет, скорее всего, сорвался в крутую спираль, а когда вынырнул из облаков, было уже поздно - ему просто не хватило высоты для выхода из пике ...

Не со всеми выводами Николая Сергеева согласился Олег Прусс, который тоже много лет собирает материалы и свидетельства о гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Он указал на некоторые вещи, которые не поддаются логическому объяснению, если исходить из существующих гипотез. Поэтому полной правды о причинах и настоящих обстоятельствах той катастрофы человечество еще не знает.

На заседании Круглого стола выступили также Николай Филатов и Эдуард Кузнецов. Они поздравили участников с Днем авиации и космонавтики и Днем работников ракетно-космической отрасли Украины. Эдуард Кузецов, кроме того, сообщил об инициативе, с которой выступили Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) и ряд других организаций, о переименовании улицы Московской (на ней ГКАУ расположено) в честь первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка.

В завершение, участники Круглого стола сделали общую фотографию на память.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій