You are here

Представление Программы подготовки специалистов по специальности «Управление в сфере военно-промышленного комплекса» (видео)


2018.02.26 Представлення Програми підготовки фахівців

26 февраля в КПИ им. Игоря Сикорского состоялось официальное открытие Программы подготовки специалистов по специальности «Управление в сфере военно-промышленного комплекса».

Участие в открытии и представлении Программы приняли председатель Наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром» ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский, Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин, председатель Правления Общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» председатель Совета директоров ЧАО «Научно-производственное объединение «Практика» Олег Высоцкий, Ученый секретарь КПИ им. Сикорского декан факультета социологии и права Анатолий Мельниченко, руководители и сотрудники концерна, которые будут получать новые знания и навыки по новой специализации.

Специализацию «Управление в сфере военно-промышленного комплекса» открыто во исполнение соглашения между КПИ им. Игоря Сикорского и концерном ГК «Укроборонпром». Соглашение предусматривает организацию широкого сотрудничества в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий концерна, прежде всего, открытие в университете новой магистерской программы.

«Программа подготовки управленцев для оборонно-промышленного комплекса является результатом длительного сотрудничества между КПИ и концерном «Укроборонпром». Университет уже имеет опыт реализации подобных программ. В частности, это образовательные программы, разработанные совместно с компаниями «Прогрестех-Украина», «Боинг» и Министерством по вопросам временно оккупированных территорий. В то же время, эта Программа является особенной, ведь ее полностью ориентировано на удовлетворение образовательных потребностей концерна. Ее направлено на обеспечение профессионализации управленческих процессов на предприятиях «Укроборонпрома», - сказал, представляя программу Михаил Згуровский. - Магистерская программа разрабатывалась в тесном контакте со специалистами концерна. Предполагается, что она будет реализовываться по модели дуального образования. Речь идет о том, что в образовательном процессе будут задействованы не только лучшие представители профессорско-преподавательского состава КПИ им. Игоря Сикорского, но и представители Государственной компании «Укроборонпром». Всего на прохождение подготовки по этой программе уже зарегистрировалось 134 сотрудника концерна».

Итак по программе следующего высшего образования (второе высшее) в КПИ им. Игоря Сикорского будут учиться инженеры и руководители предприятий и структурных подразделений ГК «Укроборонпром», а также других предприятий всех форм собственности, которые работают для укрепления обороны Украины и являются неотъемлемыми составляющими ее оборонно-промышленного комплекса. Кстати, как заметил, приветствуя первых соискателей степени магистра по новой специализации Олег Высоцкий, среди них есть и 4 специалиста с Частного акционерного общества «Научно-производственное объединение «Практика».

«Мы очень благодарны Киевскому политехническому институту им. Игоря Сикорского - одному из ведущих технических вузов Украины - за то, что он присоединился к этому процессу, - отметил в своем выступлении Павел Букин. - В последнее время наша «оборонка» была в известной степени оторванной от науки и современных образовательных программ. И мы надеемся, что университет поможет нам этот пробел восполнить».

В учебно-методическом и организационном обеспечении новой магистерской программы будут участвовать факультет менеджмента и маркетинга, факультет социологии и права, факультет лингвистики университета, а также Учебно-методический комплекс «Институт последипломного образования», работающий в структуре КПИ им. Игоря Сикорского, и подразделения ГК «Укроборонпром». Выпускающим факультетом для подготовки специалистов по управлению для военно-оборонного комплекса страны станет факультет менеджмента и маркетинга. Срок подготовки магистров по этой специализации будет составлять 1 год 4 месяца, а их первый выпуск состоится в 2019 году.

Подробнее об особенностях формирования и реализации Программы рассказал участникам открытия Анатолий Мельниченко. Он начал с краткого определения ее цели. Это «подготовка управленческих кадров, способных системно и инновационно мыслить, принимать эффективные решения, владеть современными инструментами менеджмента и маркетинга, а также выполнять функции управления в сфере оборонно-промышленного комплекса на высоком уровне». С этой цели логически вытекают и компетенции (то есть знания и умения), которыми должны овладеть слушатели программы по новой специализации, и перечень блоков учебных дисциплин, которые помогут слушателям приобрести такие компетенций. Это не только чисто управленческие дисциплины (управление проектами, управление персоналом, стратегическое управление предприятием, методы принятия управленческих решений, психологии управления), но и крайне необходимые современному высококвалифицированному менеджеру знания в сфере финансов и устойчивого развития, иностранного языка, глобальной экономики, управления внешнеэкономической деятельностью, международного маркетинга продукции ОПК, таможенного дела, международного договорного права, коммерческой дипломатии, информационной безопасности и тому подобное.

После перерыва о некоторых конкретных аспектах подготовки в рамках новой магистерской программы ее слушателям рассказали куратор ее внедрения от отрасли заместитель директора ГП «Укрспецэкспорт» Анатолий Полищук, заведующий кафедрой международной экономики факультета менеджмента и маркетинга Сергей Войтко, заместитель директора Института последипломного образования Лариса Корчевская и другие .

На фото: выступает председатель Наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром» ректор КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Згуровский

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій