Проект марсохода, или, скорее, марсолета "Mars Hopper", разработанный в Украине, стал победителем международного хакатона "NASA Space App Challenge". Этот конкурс с 2012 года регулярно проводится под эгидой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства CША (NASA). В этом году в хакатоне NASA соревновались 15 310 участников из 61 страны. Было представлено 1178 проектов. Впервые состоялся он и в Украине. Отечественные команды участвовали в категории "Выбор людей" и одна из них сразу завоевала победу!

В составе команды победителей семь энтузиастов: Александр Буткалюк, София Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Николай Денисенко, Павел Правдюков, Андрей Музыченко и Илья Рубинский.

Трое из них - Павел Правдюков, Николай Денисенко и Вячеслав Осауленко - выпускники Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" разных лет. Последний, к тому же, является сейчас аспирантом Института прикладного системного анализа НТУУ "КПИ". А недавно к команде присоединился еще один КПИшник - Владимир Шиманский.

Стоит заметить, что члены команды живут в разных городах. Впервые они встретились только на "SpaceApps BootCamp" - тренировочном сборе, который проводился за три недели до собственно хакатона. На нем организаторы определяли для будущих конкурсантов направления работы и задачи, которые они должны решать в ходе этого соревнования инноваторов.

Разработчики "Mars Hopper" предложили создать беспилотник для исследования полярных шапок Марса и их окрестностей. Принцип его действия раскрывается в названии. Слово "Hopper" в переводе с английского означает "прыгун". Аппарат использует диоксид углерода CO2. Как известно, при сильном охлаждении он превращается в снегообразную массу, которую еще называют "сухой лед". Такой сухой лед есть и на поверхности полярных шапок Красной планеты. Поэтому при посадке беспилотник набирает его для следующего полета. "Прыгун" аккумулирует энергию радиоизотопов в диоксиде углерода, нагревая и тем самым меняя его фазу из твердого состояния в сверхкритическую жидкость. Измененный CO2 выпускается в атмосферу Марса с большой скоростью и используется для создания реактивной тяги в ускорителях. С их помощью летательный аппарат поднимается вверх. Затем начинают работать его пропеллеры, и беспилотник преодолевает определенное расстояние до следующей посадки и отбора диоксида углерода с поверхности. Затем снова прыжок, и все начинается сначала.

Идею использования сухого льда как рабочего тела для двигателей марсианского летательного аппарата предложила самый молодой член команды София Буткалюк. Ей всего 11 лет, и она учится в шестом, точнее уже перешла в седьмой класс лицея в г. Виннице.

Развивая эту идею, авторы проекта исследовали возможность ее реализации с помощью технологий, которые существуют сегодня и уже используются в космических проектах. Оказалось, что воплотить ее в жизнь вполне реально.

Для визуализации проекта они провели еще и компьютерное моделирование процесса полета. Более того, Александр и Софийка Буткалюк даже сделали и испытали прототип аппарата, который может летать, используя СО2.

"Мы делали все максимально легким, чтобы давления были низкими. Использовали обычные бытовые инструменты. Как ресивер взяли обычную полиэтиленовую бутылку, за что, кстати, коллеги нас очень дразнили и назвали нашу конструкцию "бутылколет". Но мы получили ракетопланчик весом 122 грамма, который на 3-4 граммах сухого льда может пролететь несколько метров ", - рассказал Александр Буткалюк на встрече с учеными НТУУ "КПИ".

Проект Mars Hopper

Конечно, во время этой встречи обсуждалась не только победа проекта "Mars Hopper" и проблемы, которые пришлось преодолевать на пути к ней. Речь шла о дальнейшей работе над проектом, создании прототипов и их испытаниях в земных, конечно, условиях. Во время общения даже возник небольшой спор по аэродинамическим характеристикам конструкции при полетах в условиях чрезвычайно разреженной по сравнению с земной атмосферы Марса. Однако идею, заложенную в разработку "Прыгуна", все единодушно признали чрезвычайно продуктивной. Поэтому авторы получили предложение дальнейшую работу проводить в инновационной среде университета "Sikorsky Challenge". Все условия в НТУУ "КПИ" для этого есть. Причем здесь можно не только поработать в лабораториях прототипирования, но и получить инвестиции от венчурных фондов, а в случае необходимости - консультации ученых и конструкторов, которые много лет работают в различных научных областях, связанных с космической и авиационной тематикой.

  Михаил Згуровский, ректор НТУУ "КПИ"