Родился я 23 ноября 1919 года в селе Сомкова Долина, Переяславского района Киевской области, в семье крестьянина. В 1933 году семья переезжает в Донбасс, где я закончил фабрично-заводскую десятилетнюю школу.

В 1938 году поступил в Киевский гидромелиоративный институт.

В августе 1939 года в помещении ЦК КП Украины собрали всех студентов мужского пола для беседы с первым секретарем ЦК КПУ Н.С.Хрущевым, где всем было предложено перейти на обучение в военные училища. Я в то время был студентом второго курса, но принял решение о вступлении в Киевское училище связи им. М.И.Калинина и был зачислен в третий батальон быстродействующей телеграфной аппаратуры, где изучали телеграфный аппарат Уитстона.

15 июня 1941 г. состоялся ускоренный выпуск всех курсантов, а уже 22 июня началась Великая Отечественная война. Кстати, в моей роте заканчивал обучение и Филипп Евдокимович Стрелец, который впоследствии стал командиром одного из партизанских отрядов и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно, а позже приказом министра обороны был зачислен навечно в списки личного состава училища.

После получения воинского звания лейтенант, я был назначен командиром взвода курсантов училища. В составе училища участвовал в обороне Киева, за что был награжден медалью "За оборону Киева".

В июле 1941 года училище переезжает в г. Красноярск, где занимает территорию и здания одной из стрелковых дивизий, что отбыла на фронт. За годы войны училище подготовило и направило в войска семь тысяч лейтенантов-связистов. Срок обучения тогда составлял всего три месяца, и за это короткое время надо было подготовить квалифицированного офицера-связиста. Поэтому несмотря на тяжелые условия, а именно хроническое недоедание, стужу в учебных классах, занятия длились по 14-16 часов в сутки без выходных и праздничных дней. Не хватало также и техники для обучения, в частности телеграфных аппаратов. Поэтому было принято решение изготавливать в производственно-учебной мастерской "глухие" клавиатуры аппаратов Бодо и СТ-35 без буквенно-печатного текста.

И в послевоенное время наше училище славилось своим уровнем подготовки офицеров-связистов. Помню такой случай. Когда министром обороны СССР был маршал Советского Союза Г.К. Жуков, на государственных экзаменах много курсантов-выпускников Череповецкого военного училища связи не подтвердили свою ранее присвоенную классную квалификацию. Было принято решение выпуск лейтенантов в этом училище перенести с июня на декабрь, за что его выпускников в шутку называли "декабристами". Сразу было направлено проверки во все военные училища связи, и в наше - Киевское военное училище связи - тоже. Управление связи Красной Армии провело всестороннюю проверку методики подготовки курсантов. В итоге было отмечено, что в училище существуют уникальные методики подготовки специалистов связи, которые впоследствии были напечатаны в книгах, которые выдавало Министерство обороны и Добровольное общество содействия армии и флота. Автором одной из методик подготовки операторов-связистов был и я. Также понравились членам комиссии и классы подготовки связистов, оборудованные так, чтобы операторы психологически были максимально приближены к работе в боевых условиях (имитация полета самолетов, ракет, взрывов бомб, снарядов, световые эффекты, вспышки и т.д.). Училище получило тогда высокую оценку уровня подготовки специалистов.

А еще я помню, как создавался музей истории училища. Более сорока лет назад я начал собирать различные технические и документальные экспонаты. Сначала вся экспозиция находилась в одной комнате, сегодня действует 5 залов. На республиканском смотре музеев связи Украины наш музей дважды занимал призовые места, за что награждался грамотами и денежным вознаграждением.

Около сорока лет я возглавляю ветеранскую организацию института. Особенность ее в том, что заявление о вступлении и членские взносы не подают, в нее входят все, кто когда-то служил или работал в нашем учебном заведении и достиг пенсионного возраста. За два последних отчетных периода нашим ветеранам была оказана финансовая помощь в размере 10 000 гривен. Также я являюсь членом совета городской ветеранской организации однополчан.

В 2004-м исполнилось 65 лет с того момента, как я впервые пришел в стены этого учебного заведения. Он стал для меня не просто родным, а составляет большую часть моей жизни. Курсанты даже в шутку переводят мою фамилию Усик, как "Училище связи имени Калинина".

П.А. Усик, участник боевых действий, председатель ветеранской организации связистов, полковник в отставке
КП: 2006, 7