Далекого 1920 года в Надслучанском селе Большой Молодьков (теперь Ярунского района), что в Житомирщине, у супругов Петра Максимовича и Степаниды Корнеевны Яремчук родился парень по имени Федор, что впоследствии вырос и овладев высшую математику, стал выдающимся ученым-методистом в области математики.
Мать Федора была искренней, ласковой, трудолюбивой и певучей женщиной. Отец имел большой авторитет у односельчан, был мужественный (имел с войны два Георгиевских креста), отличался мудростью, добротой и трудолюбием. Кстати, эти черты родителей в полной мере унаследовал и Федор Петрович.
Жутким оказался голодоморный 1933 год. Семья, в которой было шестеро маленьких детей, не выдержала: умирает сестренка Нина, за ней последовал и трехлетний Коля, за ним дядя, и еще, и еще забирала родню костлявая рука голода ... "Ели лебеду, щавель, свекольную ботву, кору с деревьев. И до сих пор не знаю, как выжили, ума не сошли ... Разве можно спокойно вспоминать, как вымирали села, как то здесь, то там случалось людоедство, как "активисты" до зернышка выгребали в счет поставок скудные запасы не только хозяйства, но и крестьян? »- вспоминала позже Федорова старшая сестра Татьяна Петровна.
Далее наступил великотерорный1937-й год. Арест отца. Отцу инкриминировали шпионскую деятельность в пользу Польши, что не трудно было обосновать: ведь в 20 км от села находилась польская граница.
Многие люди из села были арестованы: 41 человека забрали из 40 дворов. А 24 декабря того же года отца расстреляли.
Только через 30 лет пришла справка из военного трибунала Прикарпатского военного округа о том, что "Постановление от 14 декабря 1937г. относительно Яремчука П.М. отменено и дело на него судопроизводством прекращено ".
Тяжело приходилось пробиваться в науку сыну "врага народа" Федору. Исключали из школы, не принимали в институт. Но в мире не без добрых людей - и Федор все же окончил среднюю школу. Далее учился какое-то время заочно и почти одновременно начал в 1939 году свою трудовую деятельность - учителем математики в Гиркивской сельской школе.
Потом - война, мобилизация в армию. Федор Петрович участвует в освобождении Родины и Европы от нацизма. И здесь отличается особой отвагой и мужеством как армейский разведчик. Он отмечен многими боевыми наградами.
Только после фронта, как вспоминал Федор Петрович, ему удалось поступить на заочное отделение Киевского пединститута.
После окончания он имел две рекомендации в аспирантуру, но все ходатайства заслуженного деятеля науки, профессора А.Н. Астряба и члена-корреспондента АН УССР Е.Я. Ремеза перед Министерством образования о приеме Ф. Яремчука в аспирантуру оказались напрасными: он - сын "врага народа" ...
И снова учительский труд - в средней школе, с 1950 г. - в Дрогобычском областном институте усовершенствования учителей, а с 1954 г. - в Киевском политехническом институте на кафедре высшей математики, где он проходит все ступени педагогической работы (ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой).
Его захватила послевоенная практика строительства гидротехнических и гидромелиоративных сооружений. Он углубляется в исследование важных задач математической теории фильтрации. В кандидатской диссертации "Применение метода последовательных конформных отображений к решению задач свободной фильтрации из открытых русел" (1962) Федор Петрович исследовал практические типы задач о фильтрации воды из каналов и русел произвольного поперечного сечения в случае, когда линия разреза почвы и дренирующего слоя имеет произвольную конфигурацию.
Одновременно в течении нескольких десятилетий Федор Петрович работает над усовершенствованием методики преподавания математики в учреждениях среднего и высшего образования, разрабатывает и научно обосновывает методы анализа учебного процесса в вузах и средства повышения его эффективности, дает много ценных рекомендаций по организации, проведению и анализу контрольных студенческих работ, письменных экзаменов по математике и т.
Федор Петрович опубликовал более 125 научно-методических работ, в т. ч. 16 книг, учебников, учебных пособий. Ознакомиться и изучить интересный научно-методический опыт работы Ф. Яремчука приезжали вузовские делегации из многих городов Украины и из-за границы.
С 1959 г. Федор Петрович - член Научно-методической комиссии по математике при Минвузе Украины, с 1969 г. - заместитель председателя этой комиссии, в 1973-1979 гг. - член методического совета по математике при Минвузе СССР.
Талантливый педагог, энергичный, инициативный работник математического образования в Украине, Федор Петрович несколько десятков лет читал лекции на курсах усовершенствования учителей математики, на многочисленных зональных, республиканских, областных семинарах. "Его оригинальные, самобытные, иногда совершенно неожиданные подходы к задачам, глубокое знание математики, высокая методика изложения, мудрость и здоровый юмор - как ведущие звезды в нашей повседневной работе", - вспоминала одна из учительниц-слушателей.
Так, лекции Федора Петровича были настоящим образцом педагогического мастерства. Он умело сочетал научную глубину с внешней простотой изложения, четкость и краткость с большой информационной насыщенностью. Вот как, обращаясь к студентам, образно и колоритно говорит он о таком прозаическом, казалось бы, деле, как ... контрольные работы: "... комплекс контрольных работ ... несколько напоминает способ изучения песни. Сначала нужно изучить текст и убедиться в том, что его усвоено - вот вам и первая контрольная работа. Далее отдельно проверяется усвоение каждого куплета. В нашей терминологии для этого нужно столько контрольных работ, сколько куплетов в песне. Но совокупность обособленных куплетов - это еще не песня. Мы хотим услышать, как она звучит в целом - отсюда потребность в завершающей контрольной работе ".
Его педагогический талант, неисчерпаемая инициатива, редкая работоспособность, исключительная скромность, человечность и принципиальность захватывали и студентов, и коллег по работе.
Более 60 лет своей жизни Федор Петрович отдал педагогической работе. Свое жизненное кредо - "творить, исследовать, изучать и преподавать математику" - Федор Петрович последовательно, настойчиво, непрерывно воплощал в жизнь. Он не мог жить без труда, без математики! Его жизнь - это поистине блестящий пример самоотверженного служения делу образования.
26 октября 2001 г. преждевременно и неожиданно отошел от нас Федор Петрович в вечность.
Вечная память, поклон и слава тебе, наш великий незабываемый Учитель!
Коллектив кафедры математического анализа и теории вероятностей