Юрий Иванович Яновский (14 (27) .08.1902, Маеровое - 25.02.1954, Киев) - украинский поэт и романист. Один из самых выдающихся романтиков в украинской литературе первой половины XX века. Редактор журнала «Украинская литература», военный журналист.

Студент КПИ 1922-1923 годов.

Родился 27 августа 1902 года в селе Маеровом (теперь село Нечаевка Компаниевского района Кировоградской области) в крестьянской семье. У1908 году в поисках лучшей жизни семья переехала в Елисаветград. Учился в Елизаветградском реальном училище, работал в административном отделе уездного исполкома, в уездном статистическом бюро и одновременно учился в механическом техникуме. В 1922 году поселился в Киеве и поступил на электротехнический факультет Политехнического института.

1 мая 1922 года в газете «Пролетарская правда» напечатан первый стих «Море» на русском языке (за подписью Георгий Ней). В 1924 году опубликовано стихотворение "Колокол" украинским языком под собственной фамилией (сборник «Прекрасная Ут», 1928), далее перешел на прозу. С 1924 года - корреспондент газеты «Большевик».

В 1925-1926 годах работал на Одесской кинофабрике художественным редактором. С 1927 жил в Харькове, где был редактором ВУФКУ, с 1939 - в Киеве. Романтические новеллы раннего периода творчества Яновского собраны в сборнике «Бивни мамонта» (1925) и «Кровь земли» (1927). Яновский, вместе с М. Хвилевым - один из самых выдающихся романтиков в украинской литературе первой половины XX века, в частности певец морской романтики, ярко представленной в первом романе «Мастер корабля». Новелла «Поворот» (1927, 1928), после которой появился остро критикуемый и долгое время запрещенный роман «Четыре сабли» (1931), в котором нашло романтическое изображение стихийное народное движение возрождающейся Украины в эпоху освободительной борьбы. К той же теме революции в Украине, но под давлением критики уже с официальной позиции, Яновский вернулся в искусно построенном романе в новеллах «Всадники» (1935), одна из новелл которого «Двойной круг», посвящена изображению трагедии братоубийственных конфликтов в эпоху революции .

Во время второй мировой войны Юрий Яновский был редактором журнала «Украинская литература» и военным корреспондентом, в 1945 - корреспондентом на Нюрнбергском процессе.

Книга "Киевские рассказы" (1948 г.) отмечена Государственной премией СССР (рассказы "Через фронт", "Киевская соната", "Борьба за человека", "Путь во Францию", "Династический вопрос", "Под яблоней" и др. ).

Крупнейшим произведением Яновского послевоенного времени стал роман «Живая вода» (1947), в котором писатель воплотил идею бессмертия нации, возрождающейся после военной катастрофы. Журнальная публикация романа была сначала одобрительно воспринята, но через некоторое время претерпела глубоко несправедливую критику, организованную Л. Кагановичем. Яновский вынужден был переработать этот роман в соответствии с принципами соцреализма и переиздать его в слабом варианте под названием «Мир» (1956).

16 февраля 1954 г. происходит премьера пьесы Яновского «Дочь прокурора».

Умер Юрий 25 февраля 1954 года. Похоронен на Байковом кладбище (участок № 2)