Юрий Иванович Якименко - доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки i техники.

Родился 20 марта 1945 года в Киеве. 1968 года окончил факультет радиоэлектроники Киевского политехнического института и поступил в аспирантуру.

Имея большой исследовательский талант и организаторские способности, Юрий Иванович быстро находит свою нишу в науке. Это была молодая в то время отрасль - электроника. Он успешно защищает кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. Начиная с 1972 г. Ю. И. Якименко работает в Киевском политехническом институте ассистентом, доцентом, профессором. Впоследствии возглавляет факультет электронной техники, с 1985 г. заведует кафедрой микроэлектроники. С 1990 г. ученый руководит Научно-исследовательским институтом прикладной электроники, а с 1992-го становится первым проректором Национального технического университета Украины «КПИ».

Юрий Иванович сделал весомый вклад в развитие отечественной электроники и информатики, подготовку высококвалифицированных специалистов для этой отрасли. Он создал научную школу по разработке пьезо- и сегнето-электрических приборов, электронных компонентов и систем для энергетики, совершил фундаментальные разработки нового класса микроволновых компонентов, информационных систем и сетей.

На счету ученого - более 250 научных трудов, в том числе 12 монографий и учебников. Он также получил 35 патентов. Юрий Иванович - главный редактор научно-технического журнала "Электроника и связь", член редакционных коллегий или советов научных журналов "Научные вести Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт»" и "Управляющие системы и машины".

Профессор Ю.И. Якименко является членом Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, заместителем председателя постоянно действующего Совета по развитию электроники при Председателе Верховного Совета Украины, председателем экспертного совета ВАК по электронике, радиотехники и телекоммуникаций, членом Государственной аккредитационной комиссии Украины.

Ю.И. Якименко - действительный член ряда зарубежных академий, почетный член Американского института инженеров электроники и электротехники, Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Достижения ученого и педагога отмечены государственными наградами: орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги" III степени, медалями. Он - лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, а также академической премии им. И. Н. Францевича.

Источник информации: Вестник НАН Украины. - 2005. - N 3