Уже три десятилетия существует в КПИ им. Игоря Сикорского спортивный клуб "Талисман". Сначала это был клуб ритмики и здоровья, но с появлением в мире нового направления - аэробики - он стал клубом аэробики и, по сути, подтвердил свое название: "Только Аэробика, Ловкость и Сила Могут Аккумулировать Настроение" - "ТАЛИСМАН".

Сегодня можно много чего вспомнить: хорошего и плохого, счастливого и грустного, но главное - есть что вспомнить. Обычно, плохое быстро забывается, а хорошее долго греет душу. Жизнь спортивного клуба не состоит только из тренировок и соревнований, она насыщена и многогранна, очень подвижна. Новые знакомства, новые цели, успехи и разочарования, преодоление препятствий и сладкое чувство победы!

Победы бывают разные: личные или командные, в борьбе с собой или с соперником в борьбе внутри команды, в преодолении боли, усталости, раздражения. Одно абсолютно точно: все это интересно и привлекательно, такой современный драйв, которым хочется разбавить обязательные учебные занятия и будничную суету, особенно когда есть результат, его можно увидеть, почувствовать, получив медаль и спортивное звание, значит - это путь к успеху.

Прокомментировать и проиллюстрировать путь к успеху хочу на примере одной студентки, мастера спорта международного класса по спортивной аэробике, участницы двух Всемирных игр (2013 г. и 2017 г.) с нашего клуба Екатерины Сачик (РТФ). Я взяла у нее интервью на правах руководителя клуба, тренера и старшего коллеги.

- Когда мечтала стать студенткой, как выбирала - куда поступать и зачем?

- Всю свою сознательную жизнь я хотела быть хореографом и вступить в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенка-Карого на факультет хореографии. Но однажды слова Игоря Кондратюка: "Танцевать и петь могут все, а вот знать физику и математику не каждый сможет" изменили мое решение и мою жизнь - я выбрала КПИ им. Игоря Сикорского, о чем ничуть не жалею! Хореография так и осталась моим хобби, а инженерная специальность меня многому научила.

Т. Пасічна та К. Сачик у Португалії на чемпіонаті Європи

-Что тебя привело в "Талисман"?

- Еще с детства слышала об этом замечательном спортивном клубе и подумала, а почему бы и нет? С первого дня моего пребывания в клубе "Талисман" в моей жизни все изменилось к лучшему. Я стала более организованной, коммуникабельной, ответственной и решительной. Появилось много новых друзей, ярких поездок по Украине, за границу, на международные турниры.

- Как тебе училось в КПИ: что мешало, что помогало?

- КПИ - это любовь! Я провела лучшие годы в кругу замечательных людей! Время было трудное и опускались руки, иногда не хватало сил, времени, чтобы все успеть, но друзья и коллеги не давали упасть, протягивали руку помощи. Это касается и обучения, и спорта, и жизни в целом. Студенческие годы для меня - это яркие моменты, новые знакомства, опыт, приключения, школа выживания и многое другое.

И если бы я имела возможность пережить это снова - я бы все повторила.

Далее мы говорили о наших клубных лидерах. В аэробике не очень много представителей сильного пола, но именно наш клуб всегда имел в своем составе мальчиков, мужчин и этим выделялся по всей Украине. И сейчас сильнейшие спортсмены Украины по спортивной аэробике - это воспитанники нашего клуба, студенты, выпускники и даже сотрудники. Самый яркий из них - Максим Бубен, выпускник факультета физического воспитания Киевской политехники, мастер спорта Украины международного класса, очень титулованный и совершенный по всем критериям судейства в аэробике спортсмен. Многие студенты (и девушки, и юноши), заходя к нам на тренировку, когда в зале Максим, замирали от восторга и записывались в секцию аэробики или сразу в клуб. В спортивной аэробике 8 видов программ: индивидуальные выступления (женщины или мужчины), смешанные пары, тройки, группы (5 человек), АероСтеп команды, АэроДенс команды, АероФанк команды по 8 человек. Состав смешанный во всех командных видах, одновременно в команде могут выступать и юноши, и девушки. Тренировки проходят весело, эмоционально. Екатерину Сачик, которая пришла к нам на первом курсе, мы поставили тренироваться в паре с Максимом Бубеном.

- Чем запомнились тренировки с Максимом Бубеном?

- Максим - спортсмен с большой буквы. Когда от него поступило предложение работать вместе, я не могла поверить, что это происходит со мной. Он многому меня научил, за что я ему очень благодарна. Наши тренировки были сложными, тем более для меня как новичка в смешанных парах. Но Максим приложил все усилия, чтобы мы выступали достойно. Благодаря нашей победе я смогла попасть в главную команду страны - это была моя мечта.

- Что, по твоему мнению, интереснее в спортивной аэробике - индивидуальные или командные выступления?

- Командные. Ведь в команде вы как одно целое: сплоченные, синхронные и дополняете друг друга, помогаете друг другу, радуетесь вместе, и слезы льются у всей команды из-за поражения или судейской субъективности. В команде легче и интереснее работать, приятнее достигать результата.

- Во многих странах мира побывала на соревнованиях?

- Международные соревнования дали мне возможность увидеть мир собственными глазами. Я была во многих странах (Колумбия, Мексика, Корея, Франция, Чехия, Азербайджан, Польша, Болгария, Португалия) и хочу сказать, что это незабываемо! Прежде всего, спасибо тренерам, которые нас готовили к соревнованиям мирового уровня. Они надолго в памяти, навсегда в сердце!

- Что чувствуешь, когда стоишь на высшей ступеньке пьедестала и тебе аплодирует весь мир?

- Невероятное ощущение эйфории и счастья! Тысячи рук, шумный зал, искренние улыбки, восхищенные глаза. Такой мне запомнилась Колумбия. Я была безумно счастливой!

- Кем ты хочешь стать теперь - инженером или тренером?

- Спорт и тренерская практика - это хобби. Я буду инженером!

- Твои пожелания первокурсникам.

- Живите каждым днем и каждым мгновением, ведь студенческая жизнь дается только раз! Знакомьтесь, проявляйте себя не только в учебе, но и в творчестве! Киевский политехнический сделает вашу жизнь ярче, если вы сами этого захотите.

Вот такой получился разговор с лучшей спортсменкой нашего клуба, хорошей студенткой и настоящей красавицей. Путь становления и развития Екатерины Сачик очень показательный и говорит о том, что надо действовать. Приходите в наш зал аэробики на занятия по оздоровительной физкультуре, в спортивную секцию, в клуб аэробики "Талисман" (Спортивный центр КПИ им. Игоря Сикорского, зал аэробики, ком. 139). Мы будем рады вам.

Татьяна Пасечная, доцент ФБМИ, президент ФУСАФ,
заслуженный тренер Украины, судья международной категории