Свое начало кафедра атомных электростанций и инженерной теплофизики берет с основанной в 1903 году на механическом отделении КПИ кафедры паровых котлов. Ее заведующим был назначен известный теплотехник того времени, специалист c котельной техники профессор Алексей Яковлевич Ступин, возглавлявший кафедру до 1928 года.

За столетия кафедра прошла сложный путь, который тесно связан с историей КПИ, достижениями науки, техническим прогрессом, требованиями производства, социальными и политическими событиями в стране.

На этом пути кафедра непрерывно готовила инженеров и вела научную деятельность в направлениях двух важнейших промышленных производств: энергетики и энергомашиностроения.

Сейчас кафедра АЭС и ИТФ входит в состав теплоэнергетического факультета НТУУ "КПИ" и, продолжая традиции, готовит бакалавров, инженеров, магистров и специалистов высшей квалификации (кандидатов технических наук) по трем специальностям:

  • "Атомная энергетика", специальность открыта 1985 г. на базе Института ядерных исследований АН УССР и научной тематики Проблемной лаборатории теплообмена и газодинамики (ПЛТГ) КПИ в области исследования теплогидродинамических процессов в активных зонах ядерных реакторов. Выпускники работают в области энергетических производств, использующих ядерные технологии;
  • "Теплофизика", специальность открыта 1964 г. на научно-производственной базе ПЛТГ и Института технической теплофизики (ИТТФ) АН УССР. Учатся специалисты с тепломассообмена, температурных режимов технического оборудования, его тепловой диагностики, исследования теплофизических свойств веществ, разработки эффективных энергосберегающих теплообменных устройств и технологий;
  • "Котлы и реакторы", специальность по конструированию паровых котлов существовала на кафедре со дня ее основания до 1985 года, когда была заменена новой "Атомная энергетика". В 1996 г. котлостроительная специальность на кафедре была восстановлена и расширена в отрасль ядерного реакторостроения. Выпускники работают в области современной парогенерирующей техники.
  • По специальностям кафедры (в 4-х академических группах на каждом курсе) обучается около 400 студентов.
    Учебный процесс на кафедре имеет развитую научно-производственную базу, которая основывается на сотрудничестве с НИИ НАНУ, проектными организациями энергетического профиля, атомными и тепловыми электростанциями, предприятиями энергомашиностроения, монтажа и ремонта теплового оборудования электростанций.

    Кафедра имеет свои филиалы:

  • в Институте ядерных исследований и Институте технической теплофизики НАНУ;
  • в НТЦ ядерной и радиационной безопасности Украины;
  • на Ровенской АЭС, Хмельницкой АЭС, Запорожской АЭС;
  • на теплоенергомашинобудивному заводе ОАО "ТЕКОМ", г. Монастырище Черкасской области.
  • В учебном процессе используется научно-техническая база других научно-исследовательских академических и отраслевых институтов, научно-производственных подразделений НАЭК "Энергоатом", "Киевэнерго" и других организаций.

    На кафедре работают 80 специалистов, из них: 40 человек обеспечивают учебный процесс, в том числе 8 профессоров и 17 доцентов; 40 человек работают в научно-исследовательских лабораториях, в том числе 16 кандидатов технических наук.

    Кафедра активно участвует в подготовке инженерных и научных кадров для зарубежных стран. Преподаватели кафедры вели учебную и методическую работу в высших учебных заведениях Индии, Алжира, Кубы, Польши, Мексики. Были подготовлены и защищены кандидатские диссертации аспирантами и соискателями из Румынии, бывшей ГДР, Вьетнама, Болгарии, Сирии, Гвинеи.

    Для подготовки инженеров по специальности "Атомная энергетика" сотрудники кафедры выдали учебные пособия с грифом Минобразования: проф. С.В.Широкова "Физика ядерных реакторов", "Ядерные энергетические реакторы", "Нестационарные процессы в ядерных реакторах"; 2 пособия при участии проф. С.В.Широкова по экологическим проблемам в атомной энергетике и пособие В.В.Бигуна, О.В.Горбунова и Е.М.Письменного "Вероятностный анализ безопасности АЭС" (С.В.Широков - в прошлом главный инженер Белоярской и Ново -Воронежской атомных электростанций, затем начальник Управления атомной энергетики Минэнерго УССР - работает на кафедре с 1988 г.).
    В учебный процесс внедряются достижения методологии преподавания и подготовки специалистов на родственных кафедрах вузов Украины и других стран, с которыми кафедра имеет дружеские связи (Россия, США, Германия, Китай, Япония, Мексика).

    Заслужений діяч науки УРСР,  д.т.н. А.П.ОрнатськийКафедра гордится своими выпускниками, которые достигли высокого признания научно-технической общественности, трудовых коллективов, в высшей школе в научной, проектно-конструкторской, организационно-руководящей деятельности.

    Среди выпускников кафедры:

  • первый заместитель председателя Госкомитета по науке и технике при Совете Министров СССР К.Д. Лавриненко;
  • министр топлива и энергетики Украины С.Ф. Ермилов;
  • Заслуженный деятель науки УССР, акад. АН УССР В.И.Толубинский, заведующий кафедрой АЭС и ИТФ с 1938 по 1965 гг, директор ИТТФ АН УССР;
  • акад. АН УССР проф. О.А.Кремнев - лауреат Государственной премии СССР, зав. отделением ИТТФ АН УССР;
  • акад. Международной академии термоэлектричества д.т.н. Ю.Н.Лабунец;
  • Заслуженный деятель науки Украины, чл.-корр. НАНУ проф. Н.М.Фиалко, зав. отделом ИТТФ НАНУ;
  • Заслуженный деятель науки УССР, д.т.н. А.П.Орнатский, зав. кафедрой АЭС и ИТФ с 1965 по 1976 гг., научный руководитель ПЛГТ;
  • Заслуженный деятель народного образования Украины д.т.н., проф. Е.М.Панов, зав. кафедрой и декан ИХФ, директор НИЦ ресурсосберегающих технологий при НТУУ "КПИ".

    По неполным данным, более 20 выпускников кафедры - доктора наук, которые внесли весомый вклад в ускорение научно-технического прогресса, в частности: д.ф.-м.н. В.С.Карасев - заведующий отделом ИЯИ НАНУ, директор Межрегионального НЦ "Укрытие" (ЧАЭС)Ю д.т.н. проф. Ю.Г.Дашкиев заведовал кафедрой АЭС и ИТФ с 1976 по 1989 гг., научный руководитель лаборатории диагностики паровых котлов; д.т.н. Г.С.Маринский - директор НТК Института электросварки им. Е.О.Патона НАНУ и другие.

    Широко известна энергетической общественности большая группа выпускников кафедры - талантливых конструкторов в области парогенерирующей и другой теплоэнергетической техники, в частности, главный конструктор Таганрогского завода "Красный котельщик" лауреат Государственной премии СССР В.С.Патиченко; главный конструктор Белгородского энергомашиностроительного завода В.Д.Билоус; зам. главного конструктора Отдельного конструкторского бюро по разработке ядерных реакторов Б.И.Лукасевич; зам. главного конструктора Подольского машиностроительного завода им. Орджоникидзе А.А.Смишляев; главный конструктор Монастирищенского завода ОАО "ТЕКОМ" Н.С.Лисяний и другие.
    професор О.Я. Ступін
    Многие выпускники кафедры стали организаторами и руководителями крупных производственных коллективов. В частности, в Киеве А.Я.Набоченко - директор ОАО "Южтеплоэнергомонтаж"; М.И.Данилов - директор проектного института "Энергомонтажпроект"; В.Ф.Возний - директор УкрНИИ бытового электромашиностроения "Веста"; А.С.Макаров - директор НИИ санитарной техники и оборудования промышленных и общественных зданий; Н.Ф.Ивченко - директор НПО "Холод"; Е.Е.Никитин - директор Международного центра энергоэффективных технологий.

    С первых дней своей деятельности кафедра проводила научно-исследовательскую работу и уже в 1903 г. имела учебную и научно-исследовательскую лабораторию на базе тепловой электростанции КПИ, которая была оборудована передовой котельной техникой того времени.

    До 1950-х годов были подготовлены и защищены две докторские диссертации: проф. О.Я.Ступина (1906 г.) и проф. В.И.Толубинского (1950 г.), а также 6 кандидатских диссертаций.

    Широкие возможности для выполнения научных работ кафедра получила после создания, в соответствии с постановлением правительства СССР в 1957 г. Проблемной лаборатории теплообмена и газодинамики КПИ (ПЛТГ), научным руководителем которой был назначен зав. кафедрой академик АН УССР проф. В.И.Толубинский.

    професор В.І. ТолубинськийУже с первых лет становления ПЛТГ в ней начали проводиться исследования теплофизических процессов:

  • кризисов теплообмена при кипении потоков что охлаждали узлы и детали образцов новой техники (руководитель проф. А.П.Орнатский)
  • возможностей интенсификации газового теплообмена в поверхностях нагрева паровых котлов и других технических устройств (руководитель проф. В.И. Толубинского)
  • исследований температурных полей методами электротепловой аналогии (руководитель проф. В.И. Толубинский).
  • Широкая тематика Проблемной лаборатории, ее научные связи с промышленными предприятиями и НИИ, разрабатывающих новую технику, создали условия для открытия на кафедре в 1964 году новой специальности "Теплофизика".
    В 1964 г. проф. В.И. Толубинский был назначен на должность директора организованного им Института технической теплофизики. Новым заведующим кафедрой и научным руководителем ПЛТГ был избран проф. А.П.Орнатский. Кафедра получила название "парогенераторостроения и инженерной теплофизики".
    За период с 1957 до 1976 гг. под руководством преподавателей кафедры было выполнено более 300 научно-исследовательских тем, защищены докторская диссертация проф. А.П.Орнатского и 32 кандидатские диссертации, опубликовано около 200 научных работ.

    С 1976 г. кафедрой заведовал доцент, а в будущем д.т.н., проф. Ю.Г. Дашкиев - известный специалист по парогенерирующей технике.Еще в конце 1960-х годов в ПЛТГ под руководством Ю.Г.Дашкиева началось изучение причин повреждаемости поверхностей паровых котлов сверхкритического давления (НКТ) энергоблоков тепловых электростанций. Многолетние сложные исследования на действующих паровых котлах электростанций позволили разработать методики диагностики состояния, повышение надежности и ресурса работоспособности котлоагрегатов НКТ. На основе этих методик была создана одна из первых в СССР система мониторинга и управления технологическими процессами в паровых котлах с использованием передовых компьютерно-информационных технологий. Эти системы были внедрены на Криворожской ГРЭС-2, ТЭЦ Кременчугского нефтеперерабатывающего завода и Самарской ТЭЦ. По материалам выполненных работ были защищены докторская диссертация проф. Ю.Г. Дашкиева (1983 г.) И 11 кандидатских диссертаций.

    На кафедре с середины 1970-х годов под руководством проф. М. Семени проводилась плодотворная работа по созданию высокоэффективных теплопередающих устройств - тепловых труб (ТТ), обладающих высокой теплопередающей способностью, надежностью и долговечностью в эксплуатации. На основе ТТ были созданы системы терморегулирования космических спутников Земли (запуски в 1978, 1980, 1995 и 1996 гг.) космических кораблей (в 1984 году. - для исследования кометы Галлея и в 1987 году. - для исследования спутника Марса Фобоса). Тепловые трубы были задействованы в проектах новых космических аппаратов Украины "Предупреждение", "Лыбидь", "Сич". На базе ТТ созданы медицинские инструменты для операций по онкологии и приборы тепловой физиотерапии полостных органов. С 1990-х лаборатория ТТ плодотворно сотрудничает с НИИ космонавтики в Берлине и НИИ Среднего Запада (США).
    На базе исследований в лаборатории ТТ защищены одна докторская диссертация проф. М. Семени (1983 г.) и 16 кандидатских диссертаций, издана монография, опубликовано около 300 научных статей, получено 65 авторских свидетельств СССР и 20 патентов Украины и других стран.
    В 1970-1990 гг. под руководством проф. А.П. Орнатского были выполнены исследования гидродинамики в каналах активных зон ядерных реакторов, а также созданы системы оперативной диагностики реакторов РБМК-1 000 и диагностики надежности работы главных циркуляционных насосов ядерных установок с реакторами типа ВВЭР.
    В 1980-х годах под руководством проф. Е.М. Письменного новое развитие получили исследования конвективного газового теплообмена и аэродинамики в элементах энергетических установок и других теплообменных устройств, основанные в 1950-х годах проф. В.И. Толубинским и доц. В.М. Легким. На основе выявленных закономерностей проф. Е.М. Письменный разработал новый способ интенсификации теплообмена в пучках поперечно оребренных труб и предложил новые типы эффективного оребрения теплообменных поверхностей, применение которых позволяет снизить металлоемкость теплообменных устройств, их весовые и габаритные показатели на 20-30% без увеличения энергетических и других затрат на их эксплуатацию.

    Созданные новые методы расчета интенсивности теплообмена и значение аэродинамического сопротивления оребренных поверхностей были включены в "Нормативный метод расчета паровых котлов", в отраслевой стандарт и расчетно-технические материалы "Приборы полупроводниковые".

    По результатам выполненных на кафедре исследований в области газового теплообмена в 1994 году защищена: докторская диссертация проф. Е.М. Письменного, начиная с 1966 года, 10 кандидатских диссертаций. Опубликовано около 150 научных работ, получено 20 авторских свидетельств СССР и 3 патента Украины.

    За последние 20 лет кафедра демонстрировала свои достижения на 28-ми международных, на 13-ти отраслевых и 4-х образовательных выставках, 19 раз в Республиканском центре выставок и ярмарок Украины. Сотрудники кафедры принимали участие в 32 международных, 58 республиканских и 42 отраслевых научных конференциях в странах Западной Европы, России, США, Японии, СНГ, где докладывали результаты своих научных работ.
    В результате педагогической и научной деятельности кафедры за 100 лет: выпущено свыше 3000 инженеров; подготовлено 6 докторов и 92 кандидата технических наук; выполнено более 1300 научных тем; опубликовано 6 монографий, 2 учебника, 17 учебных пособий, 7 изданий справочного, нормативного, научно-популярного и словарного содержания; получено 136 авторских свидетельств СССР, 21 патент Украины и 10 патентов других стран. Кафедра, вступая в новое столетие своей истории, успешно решает возложенные на нее задачи квалифицированной подготовки инженерных кадров, проведения актуальных исследований и новых высокоэффективных научных разработок, подготовки специалистов высшей квалификации - кандидатов и докторов технических наук.

    Е.М. Письменный, профессор, заведующий кафедрой АЭС и ИТФ
    На фото: Робота на конкурс "Таланти КПІ, 2010", "Осень у Первого", Ревеко Валерия, ХТФ, ХЕ-81