Строительство многочисленных радиостанций в 30-е годы, восстановление разрушенных во время войны радиостанций в 40-е годы, проектирование телевизионных центров для Москвы и столиц союзных республик (со второй половины 50-х годов), участие в создании многопрограммных радиовещательных и телевизионных станций, в том числе Останкинского телерадиокомплекса (1960-е годы), радиообьектов "Олимпиады-80" (конец 70-х годов), проектирование сети многоканальных радиорелейных линий передачи на большие расстояния, сети станций космической связи, систем УКВ связи с подвижными объектами, в том числе первой отечественной сухопутной системы связи с подвижными объектами "Алтай" - все это неполный перечень направлений плодотворной деятельности лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, нашего соотечественника Моисея Абрамовича Шкуда, творческий путь которого начался в Киевском политехническом институте, где он учился в 1927-1931 годах в радиотехнической школе, созданной профессором Киевской политехники Владимиром Васильевичем Огиевским.
Обучение и профессиональный рост
Малой родиной М.А. Шкуда является городок Секуряны (ныне райцентр в Черновицкой области), где он родился 19 октября 1907 г.. Далее были детские годы и начало в 1922 г. году трудовой деятельности электромонтером в г. Винница. В 1927 году он поступает в Киевский политехнический институт на электротехнический факультет, на котором в 1928 году по инициативе В.В. Огиевского было выделено специализацию "радиотехника". Обучение было связано с получением практических навыков будущей профессии, чему способствовало выполнение преподавателями КПИ актуальных заказов. Так, в 1928 году в стране началось строительство мощных радиовещательных станций, и В.В. Огиевский вместе со своими коллегами и студентами участвует в строительстве станций в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Тирасполе. В июне 1929 года он был назначен ответственным прорабом на строительстве Киевской радиостанции. Из письма Юго-Западного управления связи от 4 июня 1929 г. к В.В. Огиевскому узнаем: "Вы назначаетесь ответственным производителем всех работ по постройке Киевской радиостанции как то: постройка 10 клв. передатчика, 150 метр.мачт, установка дизеля и пр. Предлагается Вам немедленно приступить к работам строго придерживаясь календарного плана работ, установленного совещанием".
В автобиографии М.А. Шкуд отмечает: "С конца 1928 г. параллельно с учебой в институте начал работать на Киевской радиостанции, сначала на ее монтаже, а затем на эксплуатации".
Участие студентов и самого В.В. Огиевского в выполнении указанных работ создавала атмосферу инженерно-технического творчества и была полезной для их профессиональной деятельности, в том числе и для М.А. Шкуда, который закончил обучение в 1931 году, получив диплом по специальности инженер-электрик по радиотехнике. После короткого времени преподавательской работы, участия в строительстве радиостанций в Одессе, Чернигове и Киеве с 1933 года он полностью сосредоточился на строительстве радиостанций в г. Алма-Ата, а затем в г. Луцк.
Профессиональный опыт и организаторские данные М.А. Шкуда обратили на себя внимание руководителей высокого ранга в Москве, и благодаря этому накануне войны его назначают главным инженером общесоюзной проектной организации с поручением выполнять задание правительства относительно срочного проектирования мощных радиостанций. После нескольких месяцев участия в войне, с февраля 1942 г. приказом наркома обороны его демобилизуют, и на должности главного инженера треста "Радиобуд" он сосредоточивает свою работу на строительстве новых мощных радиостанций и восстановлении разрушенных войной радиоцентров. На должности главного инженера организованного после войны Государственного союзного проектного института (ГСПИ) Минсвязи СССР М.А. Шкуд проработал более 30 лет, руководя десятками проектов радиостроительства в Советском Союзе, в том числе и отдельными проектами, что имели характер прорывных.
Прорывные проекты создания телевизионных центров страны
Останкинская башта Начиная с 50-х годов актуальным для страны стало строительство телевизионных центров в Москве, столицах союзных республик и областных городах. ГСПИ Минсвязи СССР и его главный инженер М.А. Шкуд, как отметил его коллега Л.П. Гольденберг, стали на "острие атаки" решения указанных проблем, готовя соответствующую проектно-сметную документацию и решая все новые задачи радиостроительства в стране. Десятки тысяч километров построенных радиорелейных линий способствовали передаче сигналов телевидения к пользователям, было спроектировано сети приемопередающих станций спутниковой связи "Орбита". В 1964-67 годах М.А. Шкуд, как главный инженер, руководил строительством Останкинской телевизионной башни (вместе со своими коллегами Б.А. Злобиным, Д.И. Бурдиным, Л.И. Щипакиным). В 1970 году за эту работу в составе группы ведущего проектировщика М.И. Никитина он был отмечен Ленинской премией. И это стало заслуженной наградой, ведь проект Останкинской телевизионной башни действительно является одной из прорывных разработок на уровне мировых достижений инженерного гения. Общая высота ее достигает 540 метров, почти 10 лет она была самым высоким зданием в мире. Функционально-технические возможности, радиотелевизионное оборудования и рациональное использование внутреннего пространства башни уникальны. Полезная площадь помещений башни составляет 17 тысяч квадратных метров и охватывает 45 этажей.
В наше время персонал Останкинской башни, который входит в состав Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) Госкомсвязи России, с глубоким уважением относится к создателям этого уникального объекта. В частности, портрет М.А. Шкуда содержится в Хрустальном зале ГЦРТ.
Генеральным проектировщиком объектов, предназначенных для трансляции на весь мир программ телевидения и радиовещания с Олимпийских игр в Москве в 1980 году, был ГСПИ с его главным инженером М.А. Шкудом, который предложил и внедрил на радиообьектах ряд новых технических инженерных решений на уровне изобретений.
Первая отечественная система связи с подвижными объектами "Алтай"
Требования времени диктовали необходимость создания систем связи с подвижными объектами и техническими возможностями как у систем стационарной связи. Такая система под названием "Алтай" была создана отечественными специалистами, при этом антенные системы разработали проектанты ГСПИ при активном участии М.А. Шкуда. Система "Алтай" обеспечивала двустороннюю связь по двум каналам с дуплексным разнесением частот 36 МГц. Для вызова нужного абонента передавалась тричастотная кодовая комбинация. Сначала коммутация вызовов абонентов осуществлялась ручным коммутатором, который затем был переведен на автоматический режим.
Первую опытную зону системы "Алтай" было введено в Москве в 1963 году. Использовались частоты в диапазоне 150-170 МГц. В СССР в 1970 г. система "Алтай" работала уже более чем в 30 городах.
Система связи Алтай Модернизация системы связи состоялась перед Олимпиадой 1980 г. В частности, была решена проблема защиты информации. Для системы было выделено диапазон частот 300-330 МГц; технические возможности позволяли осуществлять связь на расстояниях 50 -100 км в зависимости от высоты подвеса антенны центральной станции. Сначала система проектировалась как радиальная с одной базовой станцией, которая размещалась на высотном здании, а затем на Останкинской башне в Москве или телевизионных башнях в других городах страны. За личное участие в создании и внедрении системы "Алтай" М.А. Шкуд вместе с другими специалистами в 1983 г. были удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники.
Лев Филиппович Гольденберг в своей публикации к 90-летию М.А. Шкуда отмечал его значительную теоретическую подготовку и умение внедрять новую технику при строительстве радиообьектов. Работая на стыке многих инженерных наук, М.А. Шкуд проявлял свой талант изобретателя, что позволяло создавать уникальные радиосооружения. Он знал не только различные радиотехнические системы, но также каждые цепи этих систем. Отдавая должное главному инженеру ГСПИ М.А. Шкуду, сегодня работники Государственного специализированного проектного института радио и телевидения Российской Федерации между собой называют его институтом Шкуда. М.А. Шкуд как главный инженер генеральной проектной организации умело соединял в единый технологический процесс проектирования разработки различных организаций, что свидетельствует о его таланте организатора и инженера, каким он стал, получив высшее техническое образование в КПИ.
Из выступления академика НАН Украины М.Е. Ильченка на Научных чтениях из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины", 18 апреля 2012