Самофалов Константин Григорьевич

Константин Григорьевич Самофалов - член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и УССР.

Фиалков Юрий Яковлевич. Он сделал не все, что мог [к 80-летию со дня рождения]

1 июля 2011г. исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского и украинского ученого физико-химика, доктора химических наук, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники Украины, заслуженного профессора НТУУ "КПИ" Юрия Яковлевича Фиалкова.

Соколов Юрий Дмитриевич

Соколов Юрий Дмитриевич (14 (26).05.1896, станица Лабинская, Кубань, РИ - 02.02.1971, Киев, похоронен на Байковом кладбище) - член-корреспондент АН УССР, профессор, выдающийся ученый в области небесной механики, заведующий кафедрой высшей математики КПИ в 1937-1941 гг

Горлицкий Лев Израилевич. Создатель оружия победы

Лев Израилевич Горлицкий - один из первопроходцев создания нового вида оружия - самоходных артиллерийских установок (САУ). Он главный конструктор САУ: СУ-122, СУ-85, СУ-100, которые были взяты на вооружение в 1942-1944 годах и зарекомендовали себя как очень эффективные боевые машины.

Белоус Михаил Вячеславович: он звал нас из будущего. Светлой памяти.

26 января - день памяти Михаила Вячеславовича Белоуса, заслуженного профессора НТУУ "КПИ", патриота Киевской политехники, с которой в течение 60 лет была связана его жизнь. 29 ноября 2010 г. ему исполнилось бы 80 лет.

Братья Касьяненко: полет сквозь морок времени

История знает немало семейных «дуэтов», оставивших яркий след в науке и технике. Им установлены памятники, их портреты печатаются на страницах школьных учебников, о них пишут книги и снимают фильмы. И это правильно: человечество должно знать имена крупных искателей истины и строителей.

Писаренко Георгий Степанович

Писаренко Георгий Степанович (1910-2001) - выдающийся ученый-механик, академик АН УССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий УССР, учился и работал в КПИ с 1937 по 1984 год.

Барьяхтар Виктор Григорьевич. Поздравление с юбилеем!

Выдающийся украинский ученый, один из организаторов и первый декан физико-математического факультета НТУУ "КПИ" академик НАН Украины Виктор Григорьевич Барьяхтар родился 9 августа 1930 года. В 1953 г. с отличием окончил Харьковский государственный университет. В 1959 г.

Кудашев Александр. Первопроходец воздухоплавания в России.

Первые попытки сконструировать самолет предпринимались еще в девятнадцатом веке. Так, в 1882 году русский инженер Александр Федорович Можайский построил воздухоплавательный аппарат, который не смог подняться в воздух из-за большой массы паровой машины, служившей двигателем.