Среди старых и уважаемых деревьев Украины немало дубов возрастом более 300 лет (только 1000-летних насчитывается 8). О них рассказывают легенды, они являются свидетелями значительных исторических событий, ассоциируются с надежностью и устойчивостью. Ученые насчитывают около 260 видов этого растения. Похвастаться столетними красавцами может и парк КПИ. В частности здесь растет дуб обычный различных форм, красный и болотный. Последний - не частый гость в озеленении, так как имеет поверхностные корни и любит влажные почвы, а в нашем парке их сохранилось целых два, к тому же почтенного возраста.
Декоративность красного и болотного дубов неоспорима. Весной привлекают их молодые красновато-бурые свисающие побеги. Красивые резные листья особенно эффектные осенью: красные, желто-охристые - они долго держатся на ветвях, напоминая на осеннее буйство цветов. Ветвистую графику кроны лучше разглядеть зимой: иногда ветвление кажется резким и неуклюжим из-за изменения направления роста побегов, которые развиваются только на освещенной плоскости. Интересно, что в высоту дерево растет до 150-200 лет, а в ширину на протяжении всей жизни. Листья его достигает 12 см, с 5-7 глубоко вырезанными лопастями, сверху - ярко-зеленые, снизу - светлее. Плоды - почти шаровидные, диаметром до 1,5 см, на треть покрыты «шапочкой», созревают в августе. Разносятся желуди ветром, животными и водой. Сойки, голуби, фазаны, белки, полевые мыши, другие грызуны «транспортируют» плоды на значительные расстояния, теряя по дороге и забывая о припасах, которые затем прорастают. В горных районах «перевозчиком» выступают реки и ручейки.
Дуб болотный - Quercus palustris, англ. Pin oak tree. Английски «pin» означает колышек, свое имя получил за острые обломки, которые остаются на гладком стволе после отмирания нижних ветвей. Природный ареал растения - умеренный и тропический пояса северного полушария. Нет совсем дубов в Австралии, практически отсутствуют они в Южной Америке и Африке (кроме северных районов). «Обделенные» Сибирь и Центральная Азия - там нет аборигенных видов.
Наиболее ценной у дуба является древесина, которую используют для крепких, твердых, упругих конструкций, устойчивых к неблагоприятным внешним факторам - в судостроении, авиационной промышленности, транспорте, строительной, мебельной промышленности и тому подобное. Кроме того, дубовые дрова - отличное топливо, теплотворность которого растет пропорционально прочности древесины. В некоторых средиземноморских пород желуди не только съедобные, но и приятны на вкус. В Португалии, Испании, Италии, Греции, Турции, Алжире можно полакомиться блюдами с желудей. В Китае листьями выкармливают личинок шелкопряда, используют в качестве удобрения.
Американцы любят свою историю. И гордятся старейшим военным кораблем, что до сих пор на плаву - 44-пушечным фрегатом «Конститьюшн» («Конституция»), спущенным на воду 1797 г. Его стоимость в то время соизмерима со стоимостью нынешних авианосцев. Парусник успешно защищал торговые суда от пиратов в Средиземном море и Карибском бассейне. Самую памятную свою победу он получил 9 августа 1812 г. у берегов Канады над английским 38-пушечным парусником «Гуерьер». К удивлению англичан, ядра отскакивали от американского корабля. Британцы не знали, что его полуметровой толщины борта имели трехслойную конструкцию: сверху и изнутри дуб белый, а внутри - болотный. Благодаря своей особой структуре (рос в поймах) он не разлетался на куски, от которых, в основном, и гибли матросы, а изгибаясь, гасил ударную силу и останавливал ядра. После боя за фрегатом закрепилось имя Старый Железный бок. В XIX в. парусник служил учебным судном, а с 1934 г. находится в Бостоне на вечной стоянке. В особо торжественных случаях «Конститьюшн» во всей своей красе выходит на рейд. Так, летом 2000 г. фрегат приветствовал участников трансатлантической парусной регаты «Миллениум». А все благодаря дубу болотному.