Новиков Алексей Николаевич, директор Учебно-научного Физико-технического института КПИ им. Игоря Сикорского, доктор технических наук, профессор, член-корреспондентом НАН Украины, известный ученый в области анализа и синтеза сложных систем кибербезопасности.

Родился 1 декабря 1954 года. В 1982 году окончил факультет систем управления Киевского политехнического института, в который поступил в 1975 году, после окончания срочной службы а армии. Трудовую деятельность в Киевском политехническом институте начал в 1982 году инженером-исследователем, общий стаж работы – 47 лет, научно – педагогический стаж – 26 лет. Кандидат технических наук (1987), доктор технических наук (1994), в 2001 году присвоено ученое звание профессора кафедры информационной безопасности, в 2021 избран член-корреспондентом НАН Украины по специальности «Кибербезопасность».

С 1995 года Новиков А.Н. – декан вновь созданного физико-технического факультета Киевского политехнического института двойного (Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины) подчинения. С 1999 по 2013 год – директор, а с 2014 по 2019 год – научный руководитель Физико-технического института КПИ им. Игоря Сикорского. С 1999 по 2014 год – заведующий кафедрой информационной безопасности КПИ им. Игоря Сикорского. С 2013 по 2019 год – проректор КПИ им. Игоря Сикорского по перспективному развитию, с 2019 года – директор Физико-технического института КПИ им. Игоря Сикорского. Результаты научных исследований Новикова А.Н. представлены в 3 монографиях, 1 учебнике с грифом МОН Украины, 2 охранных документах на объект права интеллектуальной собственности, 5 свидетельствах об авторском праве на программный продукт, более 120 печатных работ в научных изданиях. Под его руководством подготовлено 7 кандидатов наук.

Научная деятельность Новикова А.Н. сосредоточена на исследованиях свойств безопасности сложных систем, он является известным ученым в области анализа и синтеза структурно-сложных систем с заданными свойствами безопасности. На основе логико-вероятностного метода разработано ряд моделей и методов расчета вероятности перехода структурно-сложных систем в опасное состояние. Были развиты методы оптимального синтеза сложных систем, в частности, решены задачи оптимального размещения механизмов защиты и построения безопасной топологии информационно-коммуникационных сетей, создано ряд сценариев противодействия внешним кибернетическим атакам, программным средствам специального назначения.

Новиков А.Н. - заслуженный деятель науки и техники Украины (1998), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2005), награжден орденом «За заслуги» 3 степени (2008).