You are here

Визит президента Украинско-Арабского Делового Совета


2019.01.25 Визит президента Украинско-Арабского Делового Совета

25 января КПИ им. Игоря Сикорского посетил президент Украинско-Арабского Делового Совета шейх Эмад Абу Алруб и представители руководства этой организации.

С гостями встретились проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, заместитель проректора по международным связям Ксения Юдкова, заместитель проректора по международным связям - начальник отдела международных проектов Сергей Шукаев, заместитель проректора по научной работе Игорь Литвинов и другие.

Общественная организация "Украинско-Арабский Деловой Совет" (УАДС) создан два года назад с целью развития всесторонних контактов между Украиной и государствами арабского мира. Сейчас представители УАДС сотрудничают с украинским правительством. Более того, они как эксперты сотрудничают со всеми межправительственными комиссиями, созданными Украиной с арабскими государствами. Сейчас ни одно из мероприятий, которые происходят в Украине с участием этих стран, не обходится без участия представителей УАДС. Организация работает практически во всех отраслях, для которых деловые и культурные контакты со странами арабского мира могут быть интересными. Одной из наиболее перспективных в этом смысле сфер сотрудничества является сфера высшего образования. А одним из самых интересных партнеров, по словам шейха Эмад Абу Алруба, - Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского".

Поэтому участники встречи обсудили вопросы развития и углубления научно-образовательных связей между Украиной и странами арабского мира, увеличения числа арабских студентов в украинских вузах, в частности в КПИ им. Игоря Сикорского, а также развертывания научно-технического сотрудничества между украинскими и арабскими университетами. Сергей Сидоренко рассказал о возможных направления такого сотрудничества, и о тех из них, которые могли бы дать быструю отдачу. Среди них - сотрудничество в развитии военно-промышленного комплекса, агротехнологий, информационных технологий, новых материалов, биотехнологий и др. Кроме того, со стороны КПИ им. Игоря Сикорского прозвучало и предложение о создании на его базе совместного Украинско-Арабского центра, который мог бы взять на себя роль некоего "мостика сотрудничества" между украинским вузами и учебными заведениями и другими заинтересованными структурами арабских стран.

В заключение представители УАДС и КПИ им. Игоря Сикорского договорились о подготовке меморандума о сотрудничестве, в котором должны быть отражены основные его направления и формы.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій