You are here

Зодчие КПИ: знать и помнить


Кампус КПИ. Корпус 1. Мемориальная доска зодчих КПИ

Мемориальная доска с именами трех зодчих, которые сделали весомый вклад в развитие КПИ им. Игоря Сикорского на протяжении всех лет его существования, недавно появилась на входе в его исторического первого корпуса.

Бронзовая доска увековечивает память Иеронима Китнера, Александра Кобелева и Владимира Лиховодова.

Иероним Китнер (1839 - 1929 гг.) - известный петербургский архитектор, один из основателей и редактор журнала "Зодчий", автор проекта сооружения комплекса Киевского политехнического института под девизом "Prestissimo" ( "Очень быстро"), который в 1897 году был признан лучшим среди восьми, присланных на конкурс эскизных проектов сооружений института. Комплекс Киевского политехнического института в нем был представлен как городок с открытыми дворами, соединенными галереями, очень рациональной планировкой и с максимальным учетом требований организаторов конкурса. В проекте было достигнуто целесообразного функционального группирования выполненных в неороманской архитектурной стилистике корпусов, жилых домов для преподавателей и сотрудников и вспомогательных помещений. Он предусматривал быстрые темпы строительства, причем здания павильонного типа должны были строиться с желтого киевского кирпича без штукатурки.

Поскольку Иероним Китнер постоянно жил в Санкт-Петербурге и не мог часто приезжать в Киев для непосредственного руководства ходом работ, с июня 1900 года строительством занимался автор многих известных сооружений в Киеве, известный киевский архитектор Александр Кобелев (1860 - 1942 гг.), проект которого на конкурсе занял второе место. Он также руководил внутренним убранством корпусов. Стоит вспомнить, что Александр Кобелев был не только признанным зодчим (известной постройкой, которую он совместно Александром Вербицким спроектировал и построил в Киеве, является здание Национального банка Украины), но и теоретиком архитектуры и воспитателем будущих инженеров-строителей (тогда они назывались гражданскими инженерами) . Кроме того, он возглавлял архитектурный отдел Русского Технического общества. В КПИ Александр Кобелев успешно совмещал практическую деятельность с научно-педагогической - с 1899 года он преподавал на его инженерном отделении, где в 1912 году стал профессором.

С именем Владимира Лиховодова (1929 - 2010 гг.) связано период наибольшего и самого широкого развития комплекса Киевского политехнического института во второй половине ХХ столетия. Под его руководством в 1973 - 1975 гг. было создано перспективный Генеральный план КПИ. И именно Владимир Лиховодов как главный архитектор КПИ руководил работами по реализации этого документа в жизнь. В тот период учебно-производственные площади института выросли втрое и достигли более 603 тыс. квадратных метров. Было построено более 20 новых объектов, среди которых учебно-лабораторные корпуса, что составили учебное ядро ​​современной части кампуса, Научно-техническая библиотека, Центр культуры и искусств, спортивный комплекс, общежития №№18-20. Генеральный план КПИ стал образцом планирования комплекса учебного заведения посреди большого города. В 1988 году авторская группа комплекса была отмечена Государственной премией УССР в области архитектуры. Она также была удостоена Государственной премии Совета Министров СССР. А еще Владимир Лиховодов написал (в соавторстве) три книги по истории КПИ: "КПИ - от первого шага до первого выпуска", "КПИ сквозь годы" и "КПИ. Первое столетие", которые стали ценными источниками информации и исторических документов для всех исследователей прошлого университета.

Мемориальная доска "Зодчие КПИ" изготовлена по случаю 120-летия университета. Ее авторами являются скульптор, член Национального союза художников Украины Александр Кузьмин (он, кстати, является автором всех досок, находящихся в вестибюле первого корпуса КПИ) и ведущий архитектор КПИ им. Игоря Сикорского Станислав Снежкин. Доску изготовлено на кафедре литейного производства черных и цветных металлов инженерно-физического факультета (заведующий кафедрой Михаил Ямшинский) под общим руководством декана факультета Петра Лободы. В работе над ней также приняли участие сотрудники и студенты кафедры под руководством учебных мастеров Валерия Благоверного и Николая Кириленка. Работа эта стала частью подготовки магистров по специальности "Художественное и ювелирное литье". Руководителем всего проекта был заведующий кафедрой общей физики и физики твердого тела физико-математического факультета Виталий Котовский.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій