You are here

КПИ им. Игоря Сикорского и Государственная служба занятости договорились сотрудничать


2018.10.31 заключен договор о сотрудничестве с ГСЗ

КПИ им. Игоря Сикорского и Государственная служба занятости 31 октября заключили договор о сотрудничестве.

Со стороны КПИ им. Игоря Сикорского документ подписал ректор Михаил Згуровский, со стороны Государственной службы занятости - исполняющий обязанности ее председателя (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко.

Церемонии подписания предшествовал разговор о возможностях, которые открываются благодаря началу сотрудничества ГСЗ с КПИ им. Игоря Сикорского, и основным ее направлениям.

«Для нас сотрудничество с Государственной службой занятости является очень важным. Ведь наши студенты, молодые ученые, выпускники в нынешних условиях не всегда могут получить ту работу, которую они хотели бы иметь, не имеют соответствующей информации. И люди с достаточно высоким потенциалом используются в обществе неэффективно. Но, сотрудничая с вашим ведомством, мы сможем лучше помогать молодежи », - отметил в начале беседы Михаил Згуровский.

О необходимости ликвидировать дисбаланс между запросами рынка труда и подготовкой соответствующих специалистов в высшей школе говорил Валерий Ярошенко. По его словам, такая ситуация приводит к тому, что довольно много нынешних выпускников высших учебных заведений, которые не могут самореализоваться, или обеспечить свое существование по полученной в вузе специальности, принимают решение о переобучении на рабочие специальности. Это свидетельствует о том, что государство неимеет как системы профориентации, в результате чего молодые люди получают специальность, по которой не желают, или не могут работать, так и общей стратегии подготовки специалистов, которая быстро реагировала бы на изменения на рынке труда.

«Я разделил бы проблемы, которые мы должны решать, на две группы, - отметил Михаил Згуровский. - Первая группа - это проблемы сегодняшнего дня. Сейчас выпускники университетов не всегда не могут найти работу. Причины этого различны: недостаточная осведомленность, другие факторы. Если мы объединим усилия, то поможем этим молодым людям. Но есть еще одна группа проблем - она ​​относится к стратегии. Мы должны готовить специалистов по тем специальностям, которые будут существовать через пять, десять лет, и дальше ... Для того, чтобы мы точнее оценивали будущее в этой сфере, нам нужно сотрудничать со службой, которая имеет соответствующую базу данных по стране в целом». Поэтому ректор предложил совместить аналитические возможности университета (в частности, Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию (МЦД-Украина), который работает в КПИ) в части научной оценки и прогнозирования перспектив рынка труда с учетом ряда социальных и других факторов, и возможности Государственной службы занятости с ее точной информацией относительно нынешнего состояния рынка труда и тенденций, наблюдаемых на нем в течение определенных периодов.

Активное участие в обсуждении вопросов сотрудничества КПИ им. Игоря Сикорского и в ообщем высшей школы с Государственной службой занятости взял и председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь. Он сделал упор на вопросах социальной ответственности и внедрения социальных инноваций.

Итак договор между КПИ им. Игоря Сикорского и Государственной службой занятости заключено для реализации проектов в сфере содействия занятости молодых специалистов, информирования студентов университета о состоянии и основных тенденциях локального рынка труда, в том числе, о спросе и предложении на рабочую силу, требования работодателей к соискателям работы, проведения системы мероприятий по социальной защите молодежи.

Для достижения этой цели участники договора будут сотрудничать по следующим направлениям:

  • совместная организация, проведение и участие в презентациях работодателей, тренингах, семинарах, практических занятиях, круглых столах, научно-практических конференциях, исследованиях с целью содействия в трудоустройстве студентов и выпускников университета;
  • размещение и постоянное обновление информации по вопросам актуальной потребности в кадрах, подходов работодателей в подборе персонала, рекомендаций по организации собственного дела и поиска работы (порядок и условия такого размещения будет дополнительно согласовываться по взаимной договоренности сторон);
  • содействие студентам в получении дополнительных профессиональных умений и навыков, повышение квалификации путем прохождения практики непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях города, а также по отдельным соглашениям, в учреждениях государственной службы занятости;
  • участие в реализации совместных программ, проектов, мероприятий по вопросам занятости студентов;
  • разработка и воплощение учебных и информационных программ и курсов, различных проектов, направленных на повышение уровня осведомленности относительно функций и роли государственной службы занятости для молодежи;
  • обобщение, адаптация и внедрение лучшего международного опыта по вопросам занятости студенческой молодежи и выпускников учебных заведений;
  • освещение в СМИ ярких примеров результатов эффективного сотрудничества и других.

Для надлежащей координации действий участников договора и решения текущих вопросов сотрудничества прямо во время встречи были определено сотрудников, ответственных за обеспечение постоянного и регулярного взаимодействия. В КПИ им. Игоря Сикорского этими вопросами будут заниматься заместитель первого проректора Сергей Гожий и проректор Петр Киричек. А аналитическую часть сотрудничествабудет обеспечивать команда Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию.

На фото: Александр Яцунь, Михаил Згуровский и Валерий Ярошенко после подписания договора

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій