You are here

Права, свободы и безопасность в информационной сфере


2018.05.10 НПК "Права, свободы и безопасность человека в информационной сфере"

Научно-практическая конференция "Права, свободы и безопасность человека в информационной сфере", организованная совместно с НИИ информатики и права, прошла в КПИ им. Игоря Сикорского в мае. Модераторами мероприятия выступили декан ФСП Анатолий Мельниченко и первый заместитель директора Института информатики и права Национальной академии правовых наук Украины Александр Довгань, доклад которого и задал направление дискурса конференции.

Для каждого государства крайне важно объявление/обнародование прав и свобод граждан в работе с содержательной информацией, которая стала неотъемлемой частью развития, обеспечивая научно-образовательную, инженерно-техническую, финансово-экономическую и др. деятельность. Актуальность обсуждаемой темы обусловлена ​​тем, что большинство законодательных актов информационно-коммуникационной сферы Украины унаследованные от СССР или скопированы с западных образцов. Сейчас идет развитие национальных структур, обеспечивающих защиту информации от утечки по техническим каналам. Его осуществляют в департаменте кибербезопасности СБУ, киберполиции МВД, Госспецсвязи. Эти структуры постоянно сталкиваются с множеством проблем, которые требуют корректировки существующих административно-правовых норм обращения с информацией и средствами коммуникации.

Сегодня, в частности, особую актуальность приобрел вопрос "кибернетической безопасности", возникший в результате функционирования компьютеризированных средств связи и связанных с ними компьютерных технологий, регистрации, хранения и распространения информации в компьютерных сетях. Защитой информации в Украине занимается Государственная служба специальной связи и защиты информации. И катастрофически не хватает специалистов для информационно-коммуникационной, аналитической, информационно-пропагандистской и управленческой работы. Уровень аналитической работы является наиболее критическим.

Недавно введен в действие Закон Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины" что определил основные правовые и организационные основы обеспечения защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве, основные цели, направления и принципы государственной политики, в частности в сфере кибербезопасности. Несовершенство наших представлений об информации в плоскости нормативно-правовых отношений с появлением новейших средств обработки информации и коммуникации генерируют новые угрозы по устойчивости государства к вызовам развития в современных условиях. Решение проблем правовой и физической защиты компьютерной информации стало сегодня глобальной и чрезвычайно сложной задачей для государственного управления. Цифровые методы обработки и хранения информации потребовали формирования более дифференцированных регулятивных механизмов и норм права начиная от самоцензуры и до построения сложных интеллектуальных моделей этичности передачи того или иного сообщения.

Информационное общество, к которому мы стремимся, в отличие от индустриального, более восприимчиво к правовым оценкам и действиям относительно классификации и денежной оценки информации как ресурса своего развития и, таким образом, требует широкого привлечения инженерно-технических специалистов для решения широкого круга политико-правовых проблем построения адекватных систем работы с информацией в технологических реалиях современного мира.

Научно-практическая конференция "Права, свободы и безопасность человека в информационной сфере" убедительно продемонстрировала, что изучение научно-технологических проблем развития и построения основ информационно-коммуникационного права должно быть более обоснованным, так сказать, технически, и это становится заботой инженерно-технической деятельности. Таким образом, университеты становятся более ответственными за организацию интересного научно-образовательного задания, что актуализирует изучение потребностей инженерно-технического образования и деятельности инженерного корпуса страны, ориентируясь на инновационную деятельность. На примере ведущих стран мы должны осознать и почувствовать личную ответственность каждого - и власти, и гражданина и общества - за принятие решений.

О.В.Сосин, д.пол.н., профессор

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій