You are here

Учителю "десяти тысяч поколений"


Кампус КПИ. Пам'ятник Конфуцію

КПИ им. Игоря Сикорского имеет давние и устойчивые связи с научными и образовательными учреждениями Китайской Народной Республики. На протяжении своей истории Киевская политехника подготовила тысячи специалистов для этой страны - инженеров, руководителей производств и целых отраслей. Двое из выпускников КПИ стали на родине министрами. Эти связи сейчас интенсивно восстанавливаются и углубляются. Все больше студентов из Китая приезжают к нам на обучение, наши исследователи активно сотрудничают с китайскими коллегами. Более того, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Китае Олега Демина, сейчас именно Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" имеет наибольшее количество совместных с китайскими образовательными учреждениями и научными центрами проектов и более крепкие связи, чем любая другая украинская организация. Поэтому когда возник вопрос, где именно в Украине должен стоять памятник выдающемуся китайскому мыслителю, педагогу и политическому деятелю Конфуцию (28 сентября 551 до н.э. - 11 мая в 479 до н.э.), сомнений ни у кого не возникло - именно в КПИ им. Игоря Сикорского!

Несмотря на то, что жил Конфуций в древности, его имя пользуется огромным уважением в Китае и во всем мире. Особое внимание Конфуций уделял вопросам воспитания совершенного человека, мудреца и его самосовершенствования. В Китае Конфуция называют "учителем десяти тысяч поколений", а его взгляды на воспитание и образование остаются актуальными до сих пор. Поэтому на постаменте памятника, который был открыт 31 августа, высечено его слова: "Тот, кто учится, но не мыслит - потеряет себя, тот, кто мыслит, но не учится - погубит себя".

Памятник - это дар университету от Посольства Китайской Народной Республики. Он изготовлен по инициативе и на средства дипломатического представительства этой великой державы и установлен на площади Знаний лицом к корпусу № 7, где работает большинство кафедр гуманитарного направления. Авторами бронзовой фигуры великого мыслителя стал младший представитель знаменитой украинской художественной династии, известный скульптор Николай Зноба, произведения которого украшают не только площади украинских городов, но и исторические центры Франции, Великобритании и Чехии, а также Вероника Дирова.

Кстати, про авторов монументальных произведений, установленных на территории Киевской политехники. В университете уже сложилась традиция приглашать к сотрудничеству только лучших украинских скульпторов и архитекторов. Поэтому среди памятных знаков и монументов, которые украшают наш кампус, - произведения прославленного украинского скульптора, член-корреспондента Академии искусств Украины, заслуженного художника Украины Николая Скобликова, заслуженного художника Украины Николая Олейника, молодых талантливых скульпторов братьев Никиты и Егора Зигура и других. Большинство из этих художественных творений стали уже настоящей визитной карточкой университета, а некоторые - и украинской столицы.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій