You are here

Юрию Степановичу Синекопу - 80!


Ю.С.Синєкоп

31 октября 2017 года исполнилось 80 лет профессору Юрию Степановичу Синекопу. Все его научные, педагогические, управленческие достижения неразрывно связаны с Киевским политехническим институтом. Он закончил КПИ в 1964 г., защитил кандидатскую диссертацию в 1973 г.. Начал работать в КПИ с 1963 г. ассистентом, а затем ст. преподавателем, доцентом, заместителем декана факультета электроники, проректором, заведующим кафедрой (в 1990-2005 гг.). В 1991 г. ему присвоено звание профессора, он награжден знаком "Отличник образования Украины", а в 1998г. присвоено звание "Заслуженный работник образования Украины". Ю.С.Синекоп - один из основателей специальности "Физическая и биомедицинская электроника" и один из организаторов повышения квалификации специалистов в области биомедицинской электроники. В течение 15 лет он был председателем оргкомитета научной международной конференции "Проблемы физической и биомедицинской электроники", членом межведомственной комиссии при Министерстве здравоохранения с современной медицинской техники.

В 1990г., когда Юрий Степанович стал заведующим кафедрой теоретической электроники, начался новый этап ее развития. С 1 сентября 1991г. открыта специальность "Физическая электроника", по которой начали готовить специалистов по изучению и моделированию физических явлений и их использованию в современной электронной технике и технологии. С 1 сентября 1993 г. открыта специальность "Биомедицинская электроника". Создание этой специальности было обусловлено развитием в Украине наукоемких медицинских технологий, систем диагностики и медицинского приборостроения. В сжатые сроки под руководством Ю.С.Синекопа были разработаны принципиально новые учебные планы и программы. Специалисты по проектированию, производству и эксплуатации биомедицинских электронных систем должны приобретать знания по фундаментальным наукам, электроники с основами биофизики, биохимии, анатомии, физиологии, диагностики. Обе специальности предусматривали как глубокую физико-математическую и компьютерную подготовку, так и дальнейшую специализацию по таким дисциплинам, как биомедицинская электроника, схемотехническое моделирование и проектирование биомедицинских приборов и устройств, электронных приборов СВЧ, моделирование и автоматизация технологических процессов, субмикронных твердотельных приборов, макромоделирование интегральных микросхем и тому подобное. Согласно новых направлений деятельности в 1994 г. кафедра получила название "Кафедра физической и биомедицинской электроники". Для подготовки таких специалистов по инициативе проф. Ю.С.Синекопа в 1997 г. в КПИ была открыта специальность "Физическая и биомедицинская электроника".

Научные интересы проф. Ю.С.Синекопа связаны с автоматизацией моделирования технологических процессов в электронике и решением актуальных проблем развития и внедрения современных биомедицинских технологий в Украине. Ю.С.Синекоп - автор 136 научных работ, в том числе 7 учебных пособий (написанных единолично или в соавторстве): "Моделирование технологических процессов производства БИС", "Автоматизация проектирования технологических процессов производства БИС", "Технология сборки интегральных схем", "Моделирование технологических процессов в электронике", "Биомедицинские сигналы и их обработка", "Физика электронных процессов", "Системы отображения в медицине" и одной монографии "Роль электростатических взаимодействий в адсорбции на поверхности твердых оксидов". Группа авторов учебного пособия "Биомедицинские сигналы и их обработка" в 2000 году получила первую премию по результатам университетского конкурса на лучший учебник, монографию, учебное пособие.

Научная группа проф. Ю.С.Синекопа разработала аппараты для магнитной терапии и стимуляции МС-92м, магнито-лазерной терапии и для магнитотерапии желудочно-кишечного тракта. Эффективность аппарата МС-92м подтверждено клиническими испытаниями в медицинских учреждениях. Комитет по новой медицинской технике Министерства здравоохранения Украины выдал регистрационное свидетельство на этот аппарат и разрешение на его производство.

Коллеги, а также студенты и многочисленные выпускники кафедры сердечно поздравляют Вас, уважаемый Юрий Степанович, с юбилеем. Крепкого здоровья Вам, семейного счастья, благополучия!

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій