You are here

О Голодоморе глазами журналистки Риа Клайман


2017.10.17 лекція Ярослава-Ігоря Балана "Ріа Клайман: забутий свідок Голодомору 1932–1933"

17 октября 2017 г. в зале заседаний Ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского по инициативе кафедры истории ФСП состоялась лекция известного историка, исполняющего обязанности руководителя Канадского института украинских исследований при Альбертском университете Ярослава-Игоря Балана "Риа Клайман: забытый свидетель Голодомора 1932-1933".

Ученый рассказал о своих научных исследованиях в архивах и изучении материалов прессы 1930-х гг., которым он посвятил многие годы своей жизни. Речь шла о судьбе Риа Клайман - канадской журналистки, которая одной из первых иностранных журналисток правдиво описала в своих корреспонденциях голод в Украине 1932-1933 годов.

Ученый объяснил, почему журналистку, которая вопила о голоде в Украине, мир так и не услышал. Статьи Риа печатали в Канаде и Великобритании - она писала для изданий "The Toronto Telegram" и "London Daily Express". Поэтому резонанс от них был значительно слабее, чем резонанс от материалов Уолтера Дюранти, который, скажем, в 1933 году в статье для "The New York Times" и других публикациях отрицал факт голода в Украине и СССР. Но Риа Клайман видела трагедию собственными глазами, ведь девять месяцев она работала в СССР ... помощницей этого журналиста.

Позиция Уолтера Дюранти заключалась в том, что в СССР были проблемы, но система в целом работала. Тогда о Советском Союзе в мире знали мало, поэтому к его мнению прислушивались. И вот Риа после выдворения из Союза написала два десятка статей о Голодоморе. Эти материалы напечатали, люди их прочли, но они потерялись в общем потоке истории. К тому же, вскоре началась Вторая мировая война и ее ход и масштабы вытеснили из сознания человечества обстоятельства Голодомора, что истребил миллионы украинцев.

Ярс БаланЯрс Балан подробно остановился на биографии своей героини и отметил, что она приехала в Москву с искренней верой в идеи коммунизма, но увидев их практическое воплощение в жизнь, не кривила душой и в своих материалах правдиво писала о тяжелых реалиях жизни советского общества 30-х годов.

На встрече присутствовали студенты и преподаватели многих факультетов и институтов - ФСП, ФИВТ, ВПИ, ФПМ, ИССЗИ и других - зал был переполнен. С приветствием к ним выступили проректор по научно-педагогической работе Петр Алексеевич Киричек, заведующий кафедрой истории Светлана Александровна Костилева, директор по коммуникациям канадской благотворительной организации "Украинско-еврейская встреча" Наталья Федущак, представитель "Украинско-еврейской встречи" в Киеве Владислав Гриневич.

После лекции состоялась дискуссия, а затем просмотр документального фильма "Голод к правде" (Украина-Канада. 2016), созданной канадским режиссером Игорем Ткачем по материалам, предоставленным Ярсом Баланом.

С.А. Костилева

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій