You are here

Виталию Семеновичу Дидковскому - 70!


Віталій Семенович Дідковський

7 апреля 2017 года исполнилось 70 лет заведующему кафедрой акустики и акустоэлектроники профессору, доктору технических наук Виталию Семеновичу Дидковскому.

В.С.Дидковский в 1971 г. с отличием окончил Киевский политехнический институт, в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию, 1986 г. - докторскую. В 1987 году возглавил кафедру.

Конец 80-х годов прошлого века ознаменовался значительными изменениями в жизни страны. После того, как Украина стала независимым государством в традиционных заказчиков существенно упал интерес к разработкам кафедры в области гидроакустики. Поэтому по инициативе В.С.Дидковского дополнительно к специальности "Акустические приборы и системы" на кафедре была основана новая специальность "Акустические медицинские приборы и аппараты", которая позже получила название "Медицинские акустические и биоакустические приборы и аппараты".

Стремительное развитие цифровых средств обработки звука в медиа-технологиях и шоу-бизнесе, а также проблемы акустической экологии, биологического и психологического аспектов акустических технологий требовали подготовки соответствующих специалистов. В.С.Дидковский после долгих раздумий предложил заменить морально устаревшие специальности новыми: "Акустические мультимедийные технологии и системы" и "Акустический мониторинг, био- и психоакустика".

Значительную роль отводит Виталий Семенович реализации ряда научно-практических исследований. Под его руководством выполнено много важных и сложных акустических проектов: улучшено акустические характеристики помещения Верховной Рады Украины, выполнено акустические проекты по обустройству залов заседаний Кабинета Министров Украины, залов Конституционного суда Украины, залов и помещений Администрации Президента Украины, зала заседаний КГГА, зрительного зала Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, концертного зала Сумской филармонии и многие другие.

За плодотворную научную деятельность В.С.Дидковский награжден Грамотой Председателя Верховной Рады Украины. В 1998 г. ему было присвоено звание "Заслуженный работник образования Украины". В 2009 г. В.С.Дидковский стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники, в 2012 г. награжден орденом "За заслуги" III степени.

Большое внимание Виталий Семенович уделяет повышению научного потенциала кафедры. За последние 7 лет ученые кафедры защитили 5 докторских диссертаций и 17 кандидатских. Недавно В.С.Дидковский, в соавторстве с А.Продеусом и М.Дидковской, опубликовал монографию "Акустическая экспертиза и коррекция коммуникационных каналов». В прошлом году опубликовал, в соавторстве с С.Найдой и А.Алексеенко, монографию "Широкополосные электроакустические тракты медицинских приборов". О постоянной кропотливой научно-педагогической работе свидетельствуют многочисленные учебники и учебные пособия с грифом МОН и университета.

В целях содействия трудоустройству выпускников, усилиями Виталия Семеновича и сотрудников кафедры поддерживаются двусторонние отношения с промышленными, медицинскими, учебными, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями Украины. В частности, Киевские центры коррекции слуха, такие как "Инфотон" и "Аврора", не только предлагают студентам проходить у них практику, но и рассматривают возможность их трудоустройства. Совсем недавно поступило аналогичное предложение от Киевского центра SPRINT-42, что проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области систем искусственного интеллекта. При этом остаются стабильными и традиционные связи кафедры с Государственным предприятием "Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов" (Государственный концерн "Укроборонпром"), где успешно работают выпускники кафедры.

Сегодня под руководством Виталия Семеновича Дидковского сотрудники кафедры акустики и акустоэлектроники продолжают работать над новыми учебно-методическими и научно-прикладными разработками, пытаясь идти наравне со временем и откликаясь на потребности общества. Разрабатываются и внедряются инновационные формы работы в виде учебно-практических проектов, успешно работает недавно созданная виртуальная лаборатория акустической экспертизы и коррекции, создаются новые лабораторные работы, формируются новые дисциплины, преподаватели публикуются в международной периодике и участвуют в международных конференциях. О современном уровне образования, которое получают студенты кафедры, свидетельствует успешное налаживание связей с Университетом Ле-Ман (Франция), где начиная с прошлого года учится несколько магистров и аспирантов кафедры. Это значительный и важный шаг к европейскому сообществу педагогов. Благодаря постоянно обновляемом сайте кафедры будущие абитуриенты осведомлены о жизни кафедры.

Коллектив кафедры акустики и акустоэлектроники приветствует Виталия Семеновича с юбилеем и желает ему хорошего здоровья и удовольствия от качественной прокладки курса кафедрального корабля в бурном водовороте жизни!

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій