You are here

Скалолазы всегда на высоте


2017.03.19 чемпіонат України серед студентів по скелелазінню

Прошел почти год, как мы приветствовали нашу сборную по скалолазанию с победой на Первенстве Украины среди ВУЗов (тогда команда стала призером по всем видам скалолазания). За этот год нашими студентами сделано очень много.

Почти завершено строительство скалодрома "КПИскала". Открыть зал для всех пока не можем, так как трассы подготовлены для спортсменов и условия почти спартанские, но надеемся, что в ближайшее время все желающие смогут открыть для себя этот вид спорта на КПИшному скалодроме. Также создано студенческий клуб спортивно-оздоровительного направления "КПИскала". Существенно обновился состав сборной. Молодая команда КПИ им. Игоря Сикорского держит марку, заняв 2-е место на чемпионате Украины по скалолазанию среди студентов (боулдеринг).

Также в мировом сообществе этот достаточно молодой вид спорта набирает обороты. В 2016 г. МОК официально признал спортивное скалолазание олимпийским видом спорта и включил его в программу летней Олимпиады 2020 года. В Украине скалолазание вошло к видам спорта, которые принимают участие в универсиаде. 16-19 марта впервые прошел чемпионат Украины среди студентов по программе универсиады (скорость, сложность).

Наша команда уже заявила о себе: 18-19 февраля в Кривом Роге на чемпионате Украины среди студентов по скалолазанию (боулдеринг) наша сборная, заняв 2-е место, сделала шаг к повторению прошлогоднего триумфа.

Результат по боулдерингу также будет учитываться в многоборье, следовательно постараемся в скорости и сложности одержать победу.

Скалолазы соревнуются в нескольких дисциплинах:

1. скорость - прохождение предложенной судьями дистанции за минимальное время;
2. сложность - судьи фиксируют максимальную высоту подъема на дистанции;
3. боулдеринг - серия легких трасс, судьи подсчитывают количество пройденных трасс и потраченные попытки;
4. многоборье.

Каждый вид скалолазания имеет традиционные закономерности выполнения технических приемов и принятия тактических решений, отличается своими психологическими и физиологическими особенностями. Различаются не только технические приемы, но и условия соревнований и характер трасс.

Мало кто знает, что первый искусственный скалолазный стенд в Украине был построен в 60-х годах именно в КПИ. Теперь мы хотим сделать большой зал "КПИскала" для пропаганды и развития этого относительно молодого, но очень интересного и красивого вида спорта, который, как никогда ранее, потребует инновационных внедрений не только в технической сфере, но и в методиках подготовки спортсменов.

Этот вид спорта требует максимального развития всех основных качеств спортсмена - скорости, ловкости, силы, выносливости и гибкости. А также качеств, присущих непосредственно скалолазам: умение ориентироваться на маршруте, запоминать сам маршрут и характер зацепок, умение проходить его наиболее рациональным способом, не тратя лишних усилий. И только в зависимости от конкретной специализации спортсмена одно из качеств может иметь доминирующий характер.

Навыки скалолазания и знания, которые студенты получат на занятиях, им пригодятся и в дальнейшей жизненной и профессиональной деятельности. К примеру, скалолазы участвуют в строительстве гидростанций, в геологических экспедициях в горах. Много скалолазов и альпинистов работают в службах МЧС. Они первыми выезжают на место катастроф - землетрясений, аварий, особенно в горных районах. Промышленный альпинизм вошел в классификатор профессий Украины. Все высотно-монтажные работы не обходятся без участия скалолазов и альпинистов.

Желаем нашей сборной новых побед и достижений. Всех желающих вскоре пригласим на занятия.

В.М.Михайленко, ст. препод. каф. физического воспитания

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій