You are here

Гражданская защита, безопасность жизнедеятельности и охрана труда в датской народной школе


в данській народній школі

Четыре месяца прошлого года я училась в Дании, в народной школе "Silkeborg hоjskole". Обучение было организовано в рамках программы развития молодежного лидерства. Я представляла Украину от молодежной организации "Клуб" Компас ". Этот клуб работает с молодежью и проводит молодежные тренинги и лагеря в течение года.

Народная школа - это вид неформального образования для датской молодежи. В работе школы приняли участие 120 студентов, 20 из которых являются представителями других стран. Учитывая то, что участники школы живут в школе, питаются в школе, вместе учатся, путешествуют, отдыхают, вопросы гражданской защиты, безопасности жизнедеятельности и охраны труда являются очень актуальными.

Как это организовано.

Пожарная безопасность

В помещениях, где бывают большие скопления людей - в актовом зале и спортзале, установлено круглосуточно включенные указательные таблички "Exit", обозначающие выход из помещения.

Во всех коридорах и больших помещениях школы установлено пожарные сирены и кнопки включения пожарной сигнализации и вызова пожарной службы.

В каждой комнате есть план эвакуации, разработанный именно для этой комнаты.

В школе есть несколько щитов с переносными устройствами для дефибрилляции сердца.

Безопасность на воде

Пользоваться бассейном в школе разрешается только в присутствии школьного спасателя или двух студентов-спасателей, которые получили соответствующий статус после прохождения курса спасателя в бассейне и сдачи соответствующего экзамена.

Пользоваться каяками и каноэ разрешается только в присутствии сертифицированного инструктора, которым может быть учитель или студент.

Безопасность во время занятий

За безопасность во время классов отвечает учитель, который проводит занятия. Во время работы с вредными или опасными веществами (красками, острыми вещами) мы использовали специальное оборудование для защиты.

Работа с высокими температурами во время обжига гончарных изделий выполнялась под надзором учителя с использованием защитных термостойких перчаток и щипцов.

Инструктажи

В первые недели обучения все студенты прослушали лекцию по пожарной безопасности и получили инструкции по действиям при возникновении пожарной опасности. Также состоялось практическое обучение по поведению в случае возникновения пожарной опасности в школе, во время которого все студенты эвакуировались на безопасное расстояние от школы. После эвакуации студенты учились тушить пламя от твердого топлива огнетушителями и тканью. Кроме того, всех учили тушить пламя от жидкого топлива (бензина) в емкости методом ограничения доступа кислорода с помощью крышки и ткани (на фото).

Тренинги

Студенты школы имели возможность пройти курс первой медицинской помощи и/или курс спасателя в бассейне, сдать соответствующие экзамены и получить международные сертификаты.

Итак, вопросу гражданской защиты, безопасности жизнедеятельности и охраны труда в датской школе уделяют много внимания. Надеюсь, что мой опыт, приобретенный во время обучения, поможет развитию КПИ им. Игоря Сикорского.

В целом же все, что мы увидели и чему научились в Дании, кратко описать трудно. Отмечу лишь главное: это был шанс увидеть различные культуры и познать их через студентов из разных стран; это действительно важные практические навыки лидерства, работы в команде, работы с интернациональными культурами, проектного менеджмента; это новые друзья из разных частей света.

София Гелетуха, студентка 5-го курса ТЭФ

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій