You are here

НТУУ «КПИ» присоединяется к проекту Британского Совета в Украине «Английский язык для университетов»


2016.04.08 зустріч керівництва КПІ з менеджером проектів з англійської мови  Британської Ради

Известно, что с 1 сентября 2017 года НТУУ «КПИ» должен перейти на 100-процентное обучение иностранцев на английском языке. Более того, достаточно высокий уровень владения английским в ближайшее время потребуется и от украинских студентов, которые будут поступать в магистратуру КПИ, - в соответствии со стандартным критерия В1, и от магистров, которые будут поступать в аспирантуру, - В2. Поэтому вопросы совершенствования языковой подготовки является сейчас для университета сверх актуальным.

О том, как этого достичь, шла речь 8 апреля на встрече руководства КПИ с менеджером по английскому языку Британского Совета в Украине Жанной Севастьяновой. Участие в этом разговоре приняли ректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Михаил Згуровский, первый проректор академик НАН Украины Юрий Якименко, проректор по международным связям член-корреспондент НАН Украины Сергей Сидоренко, руководитель отдела международных проектов профессор Сергей Шукаев, директор учебных программ Центра международного образования НТУУ «КПИ» профессор Борис Цыганок и другие. Темой обсуждения было привлечение НТУУ «КПИ» к участию в проекте Британского Совета в Украине «Английский язык для университетов».

Собственно, первая встреча относительно участия КПИ в этом проекте состоялась еще в октябре прошлого года. Уже тогда были достигнуты принципиальные договоренности на этот счет. Поэтому 8 апреля оговаривались уже вполне конкретные вопросы. Прежде всего, Жанна Севастьянова сообщила, что учиться по программам будут прежде всего преподаватели английского языка профессионального направления (т.е. не гуманитарных вузов) и преподаватели кафедр, которые будут преподавать профессиональные дисциплины на английском языке как для иностранных, так и для украинских студентов, обучающихся в магистратуре. То есть для участия в проекте уже нужно иметь определенный уровень владения английским. Обязательным условием участия является также то, что преподаватели, которые будут принимать в нем участие, должны будут потом учить коллег на соответствующих кафедрах. Кроме того, предполагается, что проект будет охватывать и аспирантов, совершенствующих свой язык для использования его в своих академических исследованиях. Учебные группы будут формироваться из пятнадцати преподавателей английского и пятнадцати преподавателей профильных кафедр. Учитывая то, что проект рассчитан на три года, тренинги до его завершения смогут пройти несколько таких групп.

Каждый учебный цикл будет реализовываться в шесть этапов, первым из которых является определение начального уровня владения языком будущими слушателями, а главным - пятидневный интенсив на базе одного из украинских вузов. Этапы разнесены во времени, поэтому потенциальные слушатели будут проходить тестирование Британского Совета в мае, а учиться по интенсивной программе - в начале июля. В ближайшее время в университете начнется формирование первой группы преподавателей, которые будут принимать участие в тренингах.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій