You are here

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: приложение Л. 4.6. Признание результатов обучения



Задача признания периодов обучения и зачисления зачетных кредитов, оформление трансфера КМ и ликвидации разницы возникает у студентов, которые учились в других (в том числе и зарубежных) образовательных учреждениях и желают продолжить обучение в КПИ им. Игоря Сикорского, студентов, что следуют для обучения в КПИ им. Игоря Сикорского в рамках программ академической мобильности, студентов, которые ранее учились в КПИ им. Игоря Сикорского и по определенным причинам прервали обучение, а также у соискателей следующего высшего образования.

Признание результатов обучения осуществляется, как правило, в каникулярный период (до начала обучения по соответствующему графику). Признание результатов обучения по КМ, изучение которых предусмотрено рабочим учебным планом в текущем семестре может осуществляться в течение семестра, но обязательно до начала семестрового контроля. Признание результатов обучения студентам, обучающимся по индивидуальному учебному плану осуществляется в соответствии со сроками, определенными в индивидуальном учебном плане.

/p>Признание результатов обучения по программам академической мобильности осуществляется на основе согласованных университетами-партнерами учебных планов и/или их отдельных частей (кредитных модулей/учебных дисциплин).

Основанием для признания результатов обучения является предоставленная студентом Академическая справка (выписка учебных достижений), или Приложение к диплому о предварительном высшем образовании. Академическая справка должна быть скреплена печатью университета, в котором студент учился; содержать перечень КМ, изученных студентом, с указанием количества кредитов по каждому КМ и результатов итогового контроля по университетской системе оценивания, а также описание институциональной системы оценки и таблицу статистического распределения положительных оценок, поставленных в рамках соответствующей программы или области знаний (Таблица распределения оценок), показывающая, как шкала оценивания фактически используется в этой программе. Таблицы распределения оценок детально разрабатываются в стандартизированном формате для соответствующих групп студентов, обучающихся по образовательным программам, принадлежащим к одной отрасли знаний. Такие группы должны быть статистически надежного размера относительно как количества студентов, так и количества учебных лет, которые принимают во внимание при разработке таблиц.

Таблица распределения оценок является основой для конвертации (перевода) оценок. Конвертация (перевод) оценок основана на двух таблицах распределения оценок двух контрольных групп с различными университетскими/национальными системами оценки.

Пример конвертации (перевода) оценок:

Университетская шкала оценивания

«Достаточно»
15%

«Удовлетворительно»
30%

«Хорошо»
35%

«Очень хорошо»
11%

«Отлично»
9%

& nbsp; & nbsp; & nbsp; & nbsp; & nbsp; & nbsp; & nbsp; & nbsp; & nbsp;

10
4%

11
5%

12
8%

13
11%

14
13%

15
15%

16
17%

17
12%

18
15%

Французская 20-балльная шкала (положительные оценки 10 ... 20 баллов)

 

Решение о признании периодов обучения и зачислении зачетных кредитов студентам принимает директор института/декан факультета на основании рекомендации комиссии. Комиссия создается распоряжением директора института/декана факультета. Председателем комиссии назначается заведующий выпускающей кафедры по специальности/ специализации которой должен учиться студент.

Кроме академической справки комиссия для принятия решения может потребовать копии программ соответствующих учебных дисциплин (рабочих программ соответствующих КМ), заверенные в установленном порядке в высшем учебном заведении, в котором студент изучал эти КМ.

Результаты обучения могут быть признаны в пределах объема кредитных модулей, изучение которых предусмотрено соответствующей рабочей программой.

Не признаются результаты предварительного обучения, которые были освоены студентом во время обучения по не аккредитованным образовательным программам (за исключением обучения в признанных в установленном порядке высших учебных заведениях, в том числе иностранных, образовательные программы которых верифицированы в университете).

Комиссия может рекомендовать: полное признание, ограниченное признание и непризнание.

Полное признание рекомендуется в случае, когда изученный в другом университете кредитный модуль входит в соответствующий рабочий учебный план КПИ им. Игоря Сикорского и совпадает относительно запланированных результатов обучения (компетенций, знаний и умений) или имеет несущественные различия, а также близкий по объему и содержанию (не менее 75%). В этом случае приказом директора института/декана факультета осуществляется перезачет КМ с переводом (в соответствии с таблицами распределения) оценки, полученной по результатам предварительного обучения к оценке по шкале, принятой в университете. Результаты перезачета КМ вносятся в учебную карточку студента, зачетную книжку и в дополнение к диплому (с указанием в каком учебном заведении получены эти результаты). Академическая справка (выписка знаний) хранится в личном деле студента. В приложение к диплому, по заявлению студента, могут быть включены КМ, которые были дополнительно усвоенные вне учебного плана в период прохождения обучения по программе мобильности.

Ограниченное признание рекомендуется в том случае, когда кредитные модули, изученные в другом университете, признаются, но не полностью, и по некоторым темам необходимо дополнительно проводить переаттестацию. В этом случае перезачет кредитных модулей может выполняться по результатам выполнения индивидуального задания, прохождения испытания или собеседования. Переаттестацию по поручению директора института/декана факультета, проводит кафедра, за которой закреплена соответствующая учебная дисциплина. По результатам переаттестации комиссия определяет количество кредитов ЕКТС и оценку за соответствующий кредитный модуль.

Не признаются результаты обучения и не присваиваются зачетные кредиты по КМ, не обеспечивающие выполнение требований соответствующей образовательной программы по формированию запланированных компетенций, знаний и умений.

Наличие не перезащитанного КМ, предусмотренного рабочим учебным планом образовательной программы, приравнивается к академической задолженности с определением срока ее ликвидации в приказе о зачислении студента. Объем не зачисленных КМ не должен превышать 10 кр. ЕКТС.

Скачать оригиналы документовSize
PDF icon Визнання результатів навчання [text, uk, .pdf]114.02 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій