You are here

Временное положение об организации образовательного процесса в КПИ им. Игоря Сикорского: приложение К. 6. Планирование рабочего времени научно-педагогических работников



Рабочее время научно-педагогических работников составляет 36 часов. в неделю (сокращенная продолжительность рабочего времени). Рабочее время научно-педагогического работника включает время выполнения им учебной, методической, научной, организационной работы и других трудовых обязанностей. Расчет рабочего времени НПР проводится в соответствии с Положением о планировании и учете педагогической нагрузки преподавателей.

Индивидуальный план работы научно-педагогического работника является основным документом, который определяет организацию его работы в течение учебного года.

Индивидуальные планы составляются всеми научно-педагогическими работниками (штатными, совместителями, работающими с почасовой оплатой), рассматриваются на заседании кафедры и подписываются заведующим кафедрой. Индивидуальный план заведующего кафедрой подписывает директор института/декан факультета.

График рабочего времени НПР определяется расписанием аудиторных учебных занятий и консультаций, расписанием или графиком контрольных мероприятий и другими видами работ, предусмотренными индивидуальным планом работы НПР на учебный год. Научно-педагогический работник обязан соблюдать установленный ему график рабочего времени.

Научная, методическая и организационно-воспитательная работа планируется и записывается в соответствующие разделы индивидуального плана работы НПР на учебный год с указанием конкретных итоговых результатов.

Перечни основных видов методической, научной, организационной и воспитательной работы научно-педагогических работников имеют ориентировочный характер и по решению кафедры могут дополняться другими видами работ (с учетом их при определении рейтинга НПР).

Рекомендуемый перечень видов учебной, методической, научной и организационной работы для научно-педагогических, научных и педагогических работников устанавливается МОН Украины.

Виды учебной работы педагогических и научно-педагогических работников в соответствии с их должностями устанавливаются высшим учебным заведением по согласованию с выборными органами первичных организаций профсоюза (профсоюзным представителем).

Объем учебной работы НПР в учетных часах составляет их учебную нагрузку, которая определяется для конкретного научно-педагогического работника (в пределах минимальной и максимальной) с учетом выполнения им методической, научной, организационной и воспитательной работы и особенностей и структуры учебной дисциплины, а также количества учебных дисциплин, которые он преподает. Это касается также учебных дисциплин, что только вводятся и требуют от научно-педагогического работника значительных затрат времени на разработку курса лекций, практических и семинарских занятий, лабораторных работ (компьютерных практикумов) и соответствующего учебно-методического обеспечения.

Максимальная учебная нагрузка научно-педагогических работников на одну ставку не должна превышать 600 ч. на учебный год (ст. 56 Закона Украины «О высшем образовании»).

Минимальный обязательный объем учебной нагрузки НПР, работающих на полную ставку, составляет:

  • ассистент, преподаватель, старший преподаватель - 500 ч.;
  • доцент, кандидат наук - 450 ч.;
  • профессор, доктор наук - 400 ч.

Минимальный обязательный объем учебной нагрузки заведующего кафедрой, профессора (доцента) составляет 350 (400) ч.

Научно-педагогическим работникам, высококвалифицированным специалистам, которые привлекаются к педагогической работе на условиях штатного совместительства на 0,5 (0,25) ставки, рабочее время планируется из расчета средне недельной продолжительности 18 (9) ч. с пропорциональным уменьшением максимального и минимального обязательного объема учебной нагрузки и других видов работ.

При определении индивидуальных планов работы научно-педагогических работников заведующий кафедрой должен учитывать особенности каждого вида работ и обеспечивать оптимальное использование творческого потенциала каждого научно-педагогического работника. Чтение лекций должно планироваться только профессорам и доцентам в объеме не менее 100 часов. на учебный год. Привлечение к лекционным занятиям старших преподавателей возможно, в виде исключения, только с разрешения директора института/декана факультета на текущий учебный год. Желательно планировать лектору проведения практических, семинарских и лабораторных занятий хотя бы с одной учебной группой лекционного потока.

Основанием для планирования учебной нагрузки научно-педагогического работника являются соответствующие выдержки из рабочих учебных планов, которые выпускающие кафедры передают на кафедры, обеспечивающие преподавание соответствующих учебных дисциплин. В этих выдержках указывается название учебной дисциплины, общий объем учебных часов и их распределение по видам занятий, индивидуальные семестровые задания, контрольные мероприятия, вид семестрового контроля, а также численность студентов в учебных группах (отдельно - студентов, обучающихся по контракту, и иностранных студентов ).

На кафедрах на основании данных для расчета объема учебной работы разрабатывается «План учебной нагрузки научно-педагогических работников кафедры».

На период командировок, болезни, пребывания на повышении квалификации и т.д. научно-педагогический работник освобождается от выполнения всех видов работ, предусмотренных индивидуальным рабочим планом. Установленная ему на этот период учебная нагрузка выполняется другими НПР кафедры в пределах 36-часовой рабочей недели и максимальной учебной нагрузки за счет уменьшения им объема методической, научной и организационной работы или путем привлечения в установленном порядке научно-педагогических работников с почасовой оплатой труда. После выхода научно-педагогического работника на работу на период, оставшийся до завершения учебного года, ему определяется соответствующая учебная нагрузка и объем методической, научной и организационной работы в пределах 36-часовой рабочей недели.

Ход выполнения индивидуальных планов НПР должен периодически проверяться путем обсуждения на заседаниях кафедры с критической оценкой качества выполнения каждого вида работ, требованием личного объяснения каждым исполнителем причин низкого качества, несвоевременности выполнения или невыполнения работы, предусмотренной планом. При подведении итогов учебного года на заседании кафедры вопрос о выполнении индивидуальных планов научно-педагогическими работниками является одним из главных.

Скачать оригиналы документовSize
PDF icon Планування робочого часу НПП [text, uk, .pdf]108.29 KB
x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій