You are here

Ко дню спасителя


До дня рятівника 2009

17 сентября в Украине отмечается День спасателя - профессиональный праздник работников гражданской защиты (гражданской обороны) населения - аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, других специальных формирований, которые непосредственно участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Согласно действующему законодательству, на каждом объекте хозяйствования, в учебных заведениях создается система гражданской защиты (гражданской обороны), которая объединяет органы управления, силы и средства для организации и обеспечения защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера.

Возглавляет гражданскую оборону (гражданскую защиту) руководитель объекта. В НТУУ "КПИ" - ректор университета М.З.Згуровский. Постоянно действующим органом управления, на который возлагается организация выполнения задач ГО (ГЗ), является штаб гражданской обороны университета.

В каждом структурном подразделении университета (институтах, факультетах) на внештатной основе создано подсистему ГО (ГЗ).

Главной целью гражданской обороны (гражданской защиты) университета является предотвращение чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возможных террористических проявлений, готовность к действиям в случае их возникновения.

Для достижения этой цели основные усилия руководство ГО университета сосредотачивается на выполнении следующих задач:

  • обеспечение готовности органов управления и сил гражданской защиты университета, структурных подразделений к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и ликвидацию их последствий;
  • совершенствование мер защиты студентов и сотрудников университета от негативных факторов чрезвычайных ситуаций на принципах, основанных на спасении жизни и сохранении здоровья людей;
  • обучение, подготовка руководящего состава, участников учебно-воспитательного процесса к действиям в условиях угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации техногенного, природного, террористического и военного характера на основе действующего законодательства;
  • разработка и выполнение научно-технических программ, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Анализ опасностей, которые могут повлечь чрезвычайные ситуации и влиять на функционирование университета, показывает, что они возможны в результате аварий на коммунально-энергетических системах, химически опасных объектах, транспорте при перевозке опасных грузов, опасность устаревших боеприпасов. Чрезвычайные ситуации могут вызываться опасными природными явлениями (шквальный ветер, ливни, гололедица, снежные заносы и т.п.).

Важность службы гражданской обороны, компетентность ее руководителей, подготовленность подразделений была продемонстрирована происшествием, которое произошло 17 июня 2009 года. Во время проведения ремонтных работ на территории студгородка университета была обнаружена минометная мина времен Великой Отечественной войны. Грамотными, организованными действиями формирования гражданской защиты студгородка было ограждено место опасной находки, отделом охраны и безопасности выставлены посты. Специализированным отрядом МЧС мина была изъята и в дальнейшем обезврежена. Таких боеприпасов на территории Соломенского района. Киева в этом году было выявлено 9.

Напоминаем! При обнаружении боеприпасов или других взрывоопасных предметов необходимо: не подходить близко к ним; сообщить самостоятельно (или попросить кого-то из присутствующих) штаб гражданской обороны университета по тел. 234-35-11, 204-95-64, 20-69 и городскую службу спасения по тел. 101. В дальнейшем действовать по их указаниям.

Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником работников гражданской защиты, всех, кто выполняет нелегкие задачи защиты жизни и здоровья людей!

Ю.В.Нестеренко, начальник штаба гражданской обороны

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій