Политехники уже привыкли, что райская яблоня, среди других деревьев, является украшением первого корпуса. Еще одно дерево такой же красоты растет за седьмым корпусом. Как в сказке, они радуют взгляд с ранней весны до поздней осени. Весной поражают взрывом цветения - от бело-розового до темно-вишневого, а осенью одеваются в обильные гроздья мелких плодов: одна - желто-оранжевых, другая - розово-красных. На вкус они неразличимы, но королевское варенье из райских яблочек даст фору многим ягодным, и на вид, и на вкус.
Ценный продукт. Яблоки - самый доступный и очень ценный продукт питания, нужен организму для нормальной жизнедеятельности. Издавна в Украине их ценят за красоту, вкус и целебные свойства. В народе говорят: кто съедает в день хотя бы два яблока, тому не нужны врачи. В составе райских яблок содержится хлорогеновая кислота, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и нормализует деятельность печени. Райские яблоки снижают уровень холестерина в крови, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов и тому подобное.
Истории и факты. Яблоню выращивали в Древней Греции и Древнем Риме, на территориях Египта и Палестины. При Ярославе Мудром яблоневые сады впервые были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры.
Когда в Европе появлялся очередной удивительный "фрукт", его сравнивали с яблоком. Помидор назвали "золотым яблоком" (итальянской "pomo d'oro"), апельсины "китайским яблоком" (нидерландской "appelsien»). Кстати, когда в Российской империи начали выращивание картофеля, его ягоды называли "чертовыми яблоками» - они ядовитые, а в слове "картофель" слышалось немецкое "Teufel" - "черт".
Слово "помада" тоже связано с яблоком. Оно происходит от французского "pommade" ( "pomme" означает яблоко) и сначала означало лечебную мазь, которую готовили из мякоти определенных сортов яблок.
Самое большое яблоко, зарегистрированное в Книге рекордов Гиннеса, весило 1,67 килограмма.
Мифы и легенды. В христианской мифологии история человечества начинается с яблони: по Библии, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого попробовали Адам и Ева, за что и были изгнаны из рая.
С греческой мифологии знаем о "яблоке раздора" - золотом яблоке с надписью "Наикрасивейшей", которое богиня раздора и вражды Эрида подбросила на банкет, куда ее не пригласили. Через это яблоко поссорились богини Гера, Афина и Афродита, а затем началась Троянская война. Золотые яблоки фигурируют и в мифе о двенадцатом подвигеёёёё11 Геракла. Они росли в саду, за которым ухаживали дочери Атланта Геспериды, а охранял стоглавый дракон, что никогда не спал.
Одно из крупнейших научных открытий, по легенде, также связано с яблоком. Рассказывают, что Исаак Ньютон задумался о силе, под действием которой движутся планеты, обратив внимание на яблоко, упавшее с ветки. После этого он начал расчеты, которые в конечном счете завершились открытием закона всемирного тяготения.
У славян есть мифы о молодильных яблоках. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если старому человеку съесть это яблоко - помолодеет, а слепому умыть глаза водой из колодца - будет видеть.
В украинской традиции. Наши предки считали яблоки символом целостности, плодовитости, бессмертия и вечной молодости. Яблоко является одним из атрибутов религиозного праздника Спаса, или Преображения Господня, который празднуется 19 августа.
В поэзии символическими значениями яблока есть девичья красота, достаток, чистота, добро. К примеру, в народных песнях "хвасталась девушка":
У мене личко, як яблучко,
У мене брови чорнесенькі,
Зовсім я дівка складнесенька.
В завершение. Часто детям рассказывают сказку о бедном прохожем, у которого переоделся Всевышний, чтобы узнать, как живется на земле. Пришел к чудесному яблоневому саду и попросил плодов. Красавицы-яблони гордо отказали. Только райка щедро насыпала своих яблочек. Пошел дедушка дальше, угощал красненькими плодами встречных и приговаривал: настоящие райские яблочки. И не заканчивались они в сумке.
Так пусть и наша Политехника станет райским местом, где не заканчиваются добрые и славные дела.