Профессор кафедры динамики и прочности машин и сопротивления материалов Александр Львович Квитка работал в КПИ с 1948 по 1979 год. Летом ему исполнилось бы 90 лет. К своему юбилею Александр Львович не дожил чуть меньше года - 27 сентября 2011 г. он внезапно ушел из жизни.

А.Л.Квитка родился 31 июля 1922 года в семье инженера-железнодорожника (выпускника КПИ) - начальника мосторемонтного поезда. Закончив с отличием школу и Киевский инженерно-строительный институт, он в 1947 г. был оставлен работать старшим лаборантом на кафедре строительной механики. Еще студентом он начал заниматься научной работой. Его дипломная работа по расчету и конструированию больше-прогонного моста из предварительно напряженного железобетона была на то время очень новейшей.

В январе 1948 г. А.Л.Квитка поступает в аспирантуру при кафедре сопротивления материалов КПИ, а после ее окончания в 1950 г. становится ассистентом кафедры. В 1952 - 1957 гг. он работал начальником учебной части КПИ, потом старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1961 году защитил кандидатскую, а в 1985 г. - докторскую диссертацию.

Научная работа А.Л.Квитки была посвящена фундаментальным проблемам теории упругости: получению новых общих решений для осесимметричной задачи и развития методов численного анализа напряженно-деформированного состояния сложных элементов машин и аппаратов и созданию соответствующего программного обеспечения для современных ПЭВМ. Им были усовершенствованы методы расчета оболочечных конструкций из хрупких неметаллических материалов.

Александр Львович Квитка был одним из самых активных сотрудников кафедры по вопросам совершенствования учебного процесса. Он систематически применял в учебном процессе новые методики изложения материала и контроля знаний студентов с использованием специальной техники (в то время это были машины типа "Ласточка"), был одним из первых, кто начал широко использовать ЭВМ.

А.Л.Квитка был одним из инициаторов открытия в КПИ специальности "Динамика и прочность машин", выпускники которой могли решать задачи по прочности в экстремальных условиях, стоявших перед отраслями, связанными с новой техникой (ракетостроения, атомного энергомашиностроения), имея высокий уровень теоретической подготовки и обладая умениями использования численных методов с помощью ЭВМ и решения задач экспериментальным путем. Он подготовил и читал курс "Методы решения задач механики на ЭВМ" и стал куратором первой группы ДП-1, которая начала обучение в 1970 году.

Бывший студент этой группы С.В. Кобельский вспоминает: "После непродолжительного знакомства с нами Александр Львович, или как его практически сразу стали называть, "Львович", начал искать способных заниматься программированием. Для этого он сначала организовал факультативные занятия, на которых рассказывал о современных языках программирования, учил и помогал делать первые шаги в написании простых программ. Как опытный педагог он понимал, что настоящий интерес можно пробудить, только соединив теорию с практикой. Поэтому, пользуясь своим служебным положением заведующего лабораторией численных методов Института проблем прочности АН УССР, после занятий возил нас в ИПП, где мы имели возможность запускать на расчет свои программы на ЭВМ "МИР-1" и "МИР-2". Трудно передать те чувства, которые мы испытывали, получая правильные ответы решений своих задач. При этом Львович радовался не менее любого из нас.

В конце 1970 г. Александр Львович предложил нескольким отобранным им студентам подготовиться и сделать доклады на заседании кафедры. Каждому было выдано задание, требовалось написать программу, решить тестовый пример, подготовить плакат и выступить с сообщением. Конечно, с нами были проведены тренировки. Но невозможно передать то, в какую атмосферу мы погрузились. Слушать нас собралась вся кафедра - академик Г.С.Писаренко, профессора, доценты, аспиранты. В какой-то степени это заседание решило чью-то судьбу. Во всяком случае, до четвертого курса я был уже своим в лаборатории, меня активно привлекали к выполнению работ и я твердо знал, что после института пойду работать именно сюда ".

Александр Львович был одним из соавторов учебника "Сопротивление материалов", который был рекомендован Министерством высшего и среднего образования Советского Союза как базовый. Учебник выдержал 5 переизданий и имел большой успех, использовался во всем Советском Союзе. В 1980 году его 4-е издание было удостоено Государственной премии Украины в области науки и техники. В 1991 году на его базе был создан учебник "Сопротивление материалов", который уже имеет 2 переиздания и является лучшим учебником по сопротивлению материалов в Украине.

С 1966 года А.Л. Квитка по совместительству работал старшим научным сотрудником в Институте проблем прочности Академии наук Украины, где в 1976 г. создал лабораторию математического моделирования и вычислительной техники. В 1978 г. эту лабораторию было преобразовано в отдел, заведующим которого он был избран в 1979 г. В 1982 году ему как члену авторского коллектива монографии "Прочность материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях" была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

Плодотворным было многолетнее сотрудничество А.Л. Квитки с ведущими научными коллективами Чехии, в частности с Государственным исследовательским институтом машиностроения, с исследовательским Институтом энергетического оборудования, с концерном "ЧКД Прага", Брненским машиностроительным заводом. Полученные результаты стали основой ряда нормативных материалов и обобщающей монографии, изданной в соавторстве с Боржевом Поспишилом - известным чешским ученым в области прочности в машиностроении, разработки алгоритмов и программных комплексов для расчетов долговечности элементов конструкций энергетического оборудования.

В завершение приведем фрагмент воспоминаний академика Г.С.Писаренка. "С ученых, с которыми мне пришлось сотрудничать больше других, следует назвать профессора, д.т.н. Александра Львовича Квитку, ведущего научного сотрудника, лауреата Государственных премий бывшего СССР и Украины. Вот уже более 48-ми лет я имею удовольствие бок-о-бок работать с этим умным, рассудительным ученым. Долгое время мы с ним работали в КПИ. С начала 1966 г. А.Л. Квитка работает в Институте проблем прочности НАН Украины, в формировании которого принимал определенное участие, будучи еще сотрудником КПИ. А.Л. Квитка одним из первых специалистов по прочности г. Киева начал использовать ЭВМ для решения задач прочности еще десятки лет назад. В лице А.Л. Квитки мы имеем очень опытного лектора по вопросам механики деформируемого твердого тела, соавтора учебников по сопромату что зарекомендовали себя, и выдержали 6 изданий, а также капитальных монографий по прочности материалов и элементов конструкций в экстремальных условиях. А.Л.Квитка скромный, высокоинтеллигентный, уравновешенный, сдержанный человек. К решению любого вопроса подходит обдуманно, разумно, не допускает поспешности и скороспелых решений. Не подвержен пустых дебатов и общих разговоров. Как ученый и человек А.Л.Квитка в коллективе заслуженно имеет высокий авторитет ".

Коллеги по НТУУ "КПИ" и ИПМ НАН Украины