Научные чтения из цикла "Выдающиеся конструкторы Украины", начатые Государственным политехническим музеем, проводятся на протяжении последних 10 лет четыре раза в год и пользуются неизменным успехом среди студентов и преподавателей университета.
Одни из чтений в прошлом году были посвящены Ивану Васильевичу Кудрявцеву - основателю и первому директору Научно-исследовательского института "Квант". КПИ для "Кванта" был и остается кузницей инженерных кадров.
Хочется еще раз вспомнить о И.В. Кудрявцеве - как о мужественном и талантливом человеке, которому в июле 2011-го года исполнилось бы 90 лет.
И.В.Кудрявцев возглавлял НИИ "Квант" в течение 17 лет, с 1958 по 1975 годы - до последнего своего дыхания. Прежде чем возглавить конструкторское бюро, а в 1958 году это было Особое конструкторское бюро-483 (ОКБ) Министерства авиационной промышленности СССР, Кудрявцев прошел Финскую войну, был награжден орденом Красной Звезды и потерял ногу в результате ранения. Дальнейшее медицинское заключение "Годен для переобучения на бухгалтера ...", а ему было всего 20 лет, не останавливает Кудрявцева. Он поступает в Ленинградскую военно-воздушную академию им. М.Е. Жуковского и в 1945-м успешно ее заканчивает, воплощая полученные знания в развитие радиолокационной отрасли СССР.
С 1958 года его жизнь и деятельность неразрывно связаны с Киевом. Именно ему, человеку, который знает о необходимости обеспечения обороноспособности страны не по теории, было доверено возглавить ОКБ-483, специализировавшегося на разработке радиолокационных станций для самолетов. В ОКБ И. Кудрявцев развернул широкие научные исследования и разработку новейших радиолокационных систем для ведения защиты и разведки стратегических сил ВМФ СССР. В 1960 году под руководством Кудрявцева на базе ОКБ-483 был создан Научно-исследовательский институт НИИ-132, в дальнейшем - НИИ "Квант". Именно с этого времени проявился его яркий талант ученого и успешного менеджера. С появлением в вооруженных силах ракетных войск появилась необходимость обнаруживать цели на дальних подступах (за сотни километров) и выдавать целеуказания ракетному оружию, особенно на океанских и морских просторах. Коллектив "Кванта" удовлетворил потребности армии, создав сложные радиолокационные системы, после принятия которых на вооружение главные конструкторы, в том числе и И.В. Кудрявцев, были удостоены звания лауреатов Государственных премий, а группа активных разработчиков отмечена правительственными наградами. С каждым годом требования к системам радиолокационного вооружения росли, и для их удовлетворения необходимо было создание специальной цифровой вычислительной техники. Кудрявцев поставил перед коллективом института задачу создать такую технику - и она была создана. В 1972 году в НИИ был изготовлен первый опытный образец специальной электронно-вычислительной машины "Карат", способен надежно работать на надводных и подводных кораблях. Для этого понадобилось разработать и освоить производство микроэлементов.
Более 50 видов радиолокационных систем и комплексов были разработаны в НИИ "Квант" и приняты на вооружение - среди них изделия, не имеющие аналогов в мировой военной технике, которые обеспечили паритет Советского Союза в период "холодной войны": "Успех" устанавливался на кораблях для определения целей, "Топаз" - для определения низколетящих самолетов, "Экран" - для навигации и обеспечения движения корабля, "Осьминог" - для поиска подводных лодок, "Холм" - прибор для определения целей с помощью тепловизора, "Бриз" - прибор автоматизированного сопровождения кораблей ...
"Квант" занимался также созданием автоматизированных систем навигации и сопровождением крупнотоннажных морских судов различного назначения, созданием для них систем безопасного плавания, аппаратуры медицинского и бытового назначения. Для решения таких задач иногда возникала необходимость привлечения сотен (до 400) предприятий СССР. Были ситуации, когда для решения тех или иных технических вопросов не хватало мощности предприятий-смежников, и тогда Кудрявцев инициировал развитие необходимых конструкторских направлений непосредственно на своем предприятии.
Со временем созданный Кудрявцевым мощный научно-производственный потенциал НИИ "Квант" стал выполнять самые сложные заказы для мирной повседневной жизни. В институте отделился отдел медицинской техники, и первая же его разработка - прибор "Урат" - получил мировое признание. Прибор предназначался для лечения мочекаменных заболеваний без хирургического вмешательства. Его действие основано на разрушении камней в мочеточниках с помощью гидравлического удара, вызываемого ультразвуком при столкновении зонда с твердым телом. Серийные образцы и лицензии на его производство были закуплены Англией, Германией, Францией, Японией. Впоследствии начались разработки медицинских приборов на основе использования ультразвуковой энергии для лечения простудных, урологических и других заболеваний. Силами отдела медицинской аппаратуры были созданы приборы "Луч" и "Кавказ" для бескровных хирургических операций с помощью лазерного луча. Эти приборы при проведении подобных операций используются и сегодня.
Иван Васильевич большое внимание уделял подготовке научных кадров высшей квалификации, благодаря ему в Институте была создана аспирантура и аттестационная комиссия по защите диссертаций и присвоения ученых званий. В НИИ появились свои доктора и кандидаты технических наук, получила развитие прочная технологическая служба, было построено завод опытного производства "Квант-2" и завод серийного производства "Буревестник".
Как мудрый дальновидный руководитель И.Кудрявцев проявлял чрезвычайную заботу о социально-бытовом укладе работников. За время его руководства было возведено 20 жилых многоквартирных домов для работников НИИ, создано семейные базы отдыха на Десне и Днепре, построено детские сады и ясли.
Заботился он и о пополнении института профессиональными кадрами. В НИИ работал свой техникум по подготовке молодых профессиональных рабочих. Много лет институт осуществлял шефство над общеобразовательной школой № 32, где был построен корпус для профессионального обучения школьников слесарному, фрезеровочному, токарному, столярному и монтажному мастерству. Еще в одной подшефной школе в 70-е годы силами института было организовано специальный класс вычислительной техники и программирования, была подарена вычислительная машина "Роздан", а ведущие специалисты НИИ читали лекции для школьников.
О высоком научном потенциале НИИ "Квант" свидетельствует авторский состав научных чтений, посвященных памяти И.В. Кудрявцева. Это - член-корреспондент НАН Украины, советник директора Института кибернетики Борис Николаевич Малиновский; доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, бывший главный инженер НИИ "Квант" Борис Юлианович Тука; бывший директор завода "Буревестник", лауреат Государственной премии Украины, вице-президент УСПП Виталий Иванович Майко; профессор, секретарь партийной организации НИИ "Квант" при И.В.Кудрявцеве Дмитрий Богданович Головко. С теплотой и искренним уважением к его коллегам вспоминала отца дочь И.В. Кудрявцева - Наталья Ивановна Кудрявцева.
Добавляет оптимизма тот факт, что достижения Ивана Кудрявцева не забыты, ими гордятся не только представители старшего поколения, но и молодежь. На чтениях был представлен реферат "Он заглянул за горизонт" ученицы 10-го класса Анны Волковой Струги-Красненской общеобразовательной школы Псковской области, в котором она пишет: "Я преклоняюсь перед этим человеком, своим земляком! Его жизнь - яркий пример для молодого поколения. Вот, на мой взгляд, реальный пример беззаветной любви к Родине, активной жизненной позиции ".
Иван Васильевич Кудрявцев прожил короткую жизнь, всего 54 года. Но прожил так, что после его смерти люди, которые знали его и работали с ним, дважды в год возлагают цветы к его могиле, отдавая дань его таланту.