You are here

Вспоминают ветераны газеты. Взгляд в прошлое


КПІ - 2008. Заголовок "Київського політехніку"

Впервые я пришел в редакцию в 1967 году, когда был студентом 2-го курса электроакустического факультета. Желание писать статьи и лучше овладеть украинским языком было у меня давно - это и побудило меня прийти в редакцию. Встретил меня Борис Самойлович Мирской. Седовласый мужчина небольшого роста, худощавый. Он ласково поздоровался со мной и предложил написать какую-то заметку о студенческой жизни на факультете. С этого все и началось.

Немного позже, зимой того же года после сдачи сессии, мне было предложено поехать в командировку в Эстонию и Латвию в политехнические институты Таллина и Риги для подготовки обменных страниц. Там я оставил обменный материал о нашем Киевском политехническом институте и много взял материалов в этих институтах. Когда вышли страницы, они произвели хорошее впечатление на наше институтское сообщество, так как были интересные и раскрывали наших партнеров достаточно широко.

сторінка Київського політехніку за 1936 рікГлавным редактором газеты тогда был Александр Николаевич Туренко, доцент факультета горной электромеханики и автоматики. Однако, всю работу, как говорится, тащил на себе, именно Б.С.Мирской, который занимал должность ответственного секретаря редакции. Корреспондентом была Лариса Сацюк, техническим работником Люба Гужва.

Никогда не забуду общение с Жанной Александровной Лянной. Тогда она была так называемым литрабом - литературным работником, всегда приветливая, ласковая. Она подсказывала мне, что правильно написано, что нет, что надо подправить, а что вообще выбросить из текста. Впечатление от этих контактов осталось у меня на всю жизнь.

В то время газета выходила 2 раза в месяц (раз в 2 недели), и это было оправдано, ведь очень сложным был технологический процесс. Сейчас намного проще: на компьютере вывели текст и передали в типографию с помощью Интернета, и газета уже через день-два готова. В те времена надо было набрать текст на линотипной машине, затем отжать гранки, а потом печатать. Печатные машины были не такие, как сейчас. Надо было контролировать весь процесс печати.

Особая нагрузка, я помню, выпало мне, когда готовился номер к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Удивительно, что меня, студента 4-го курса было назначено ответственным за выпуск этой газеты. Газета вышла, все были довольны. Я даже получил премию за качественную подготовку материала. Однако, подготовка этих материалов была очень непростой. Надо было согласовывать тексты с парткомом несколько раз, заказывать так называемое клише для фото, возить сигнальные страницы газеты к цензорам и тому подобное. Все это происходило в быстром ритме, и работать было интересно.

К тому времени в редакции работали в основном молодые профессионалы, все с университетским образованием. Сохранив свои студенческие связи, поддерживали контакты с городскими СМИ, молодыми литераторами. Редакцию посещали много гостей, внештатных авторов. Как удавалось разместиться в небольшой комнатке 216-1, где стояло пять столов и несколько шкафов, остается загадкой. Пожалуй, феномен "варежки". В хорошем обществе неудобств не замечаешь.

Жанна Александровна Лянная (в то время ответственный секретарь) создала в коллективе дружную и творческую атмосферу. Множество жизненных и бытовых проблем обсуждались и решались с ее участием. С легкой руки Жанны Александровны и Светланы Леонтьевой (непосредственного наставника) закончила в КПИ факультет общественных профессий по специальности "Журналист", затем получила диплом инженера и ушла ... по назначению в НИИ.

Современность

Опять перешагнула редакционный порог во второй половине 1990-х. Происходили изменения в государстве, происходили они и в помещении редакции, что занимала уже две комнаты бывшего комитета комсомола, посередине - огромный стол из парткома и удобные стулья, светло, просторно. И сотрудникам во главе с Олегом Вениаминовичем Лукьяновым, мушкетером наших дней, в котором удивительным образом сочетаются романтизм с прагматизмом на фоне бесконечного восхищения краеведением, удалось сохранить главное - "редакционный дух", как мы называем его в шутку. Он проявляется не только в доброжелательной и творческой атмосфере, но и в ответственности и честности перед теми, чье дело продолжаем, и теми, кто придет после нас. Девяностые годы - период яркого расцвета свободы слова в государстве, институте и газете в частности.

Всегда восхищаюсь и преклоняюсь перед ветеранами: они работают очень профессионально, оперативно, достоверно и ... красиво. Помню, на праздновании 100-летия КПИ во дворце "Украина" царило приподнятое настроение, никто и не думал о работе. Только Ю.Н.Москаленко, наш неизменный "летописец" в течении последних 15 лет, положив на колене бумажку, записывал карандашиком фамилии выступающих и тезисы их выступлений, чтобы уже завтра подготовить репортаж. На мой удивленный взгляд (ведь по рангу, этим должна заниматься я, младший сотрудник) ответил: "Мы всегда должны иметь свой материал".

В редакции судьба подарила еще одну встречу. Евгений Александрович Коршенко (профессор СФ, в свое время работал ученым секретарем КПИ, возглавлял редакцию, создавал Государственный политехнический музей и т.д.) никогда не произносил лозунгов и не призывал к свершениям, не повышал голоса. Он работал буднично и почти незаметно, находил нестандартные решения, делал это блестяще, интересно и творчески, вроде каждое дело - важнейшая в жизни. Именно от него научилась готовить материалы так, чтобы потом не нужно было что-то исправлять или проверять.

Новый век. Новый менеджмент. Изменилась редакционная политика. Так, наверное, и должно быть. Время непрерывно. Почти каждый год приходят в коллектив новые студентки из ВПИ - ослепительно красивые (как на подбор), веселые, задорные. А там глядишь - лет через пять и кандидатские готовы. И уже обращаются к ним по имени и отчеству. Хочется верить, что уголек от костра, который называется газета "Киевский политехник", немного будет согревать их сердца, как согревает и вдохновляет она ветеранов.

В ретроспективе времени.

В 1989 г., когда начинались радикальные изменения в нашем обществе, я был избран в состав последнего партийного комитета КПИ. Именно тогда от парткома я получил поручение выполнять обязанности общественного редактора "КП", чем и занимался в течение почти 10 лет. В те годы возглавляла газету опытная и мудрая Жанна Александровна Лянная. События тех времен, безусловно, отражались в нашей многотиражке.

Достаточно вспомнить публикации программ кандидатов на должность ректора, которого демократически избирали на общем собрании трудового коллектива, или выступления кандидатов на избрание депутатами Верховной Рады, материалы, посвященные текущему политическому моменту, когда, по нашей просьбе, Ю.В.Гнаткевич объяснял программу Руха, ведь 1-й съезд Руха с согласия администрации и парткома состоялся в актовом зале нашего университета. В редакции газеты тогда можно было встретить зарубежных гостей - Романа Воронку, Валентина Мороза, Ивана Шепелякивца и других личностей, общественно-политическая деятельность которых способствовала получению независимости Украины.

Впоследствии в редакции сформировалась новая волна квалифицированных журналистов - Ольга Гергель, Антонина Качанова, Константин Паришкура, Елена Левчук, Андрей Охримович, сейчас ведущий на 1-м канале телевидения программы "Продолжение следует", позже - Олег Лукьянов.

Их журналистская деятельность способствовала формированию мировоззрения сотрудников и студентов, полностью соответствовала тогдашним вызовам общественной и политической жизни и, одновременно, способствовала сохранению традиций, приобретенных Киевской политехникой за 100-летнюю историю ее существования. При этом, проблемы студенческой и профсоюзной жизни находили свое адекватное отражение на страницах газеты.

Когда, к сожалению, в 1996 году ушла из жизни Ж.А.Лянная, газета продолжала традиции, заложенные ее предшественниками, но акценты в подаче материалов смещались в сторону освещения проблем жизни университета, его научной, международной, образовательной деятельности и тому подобное. Трудно переоценить внимание, которое уделял газете ректорат университета, особенно его ректор М.З.Згуровский.

Современность подачи материалов, новый формат и оформление газеты пришлось на последние годы во времена редакторства В.В.Янкового. Об успехах деятельности коллектива газеты, возглавляемого Владимиром Васильевичем, свидетельствует также внешняя оценка, когда в 2002 году газета стала победителем Всеукраинского конкурса средств массовой информации "Золотое перо" в номинации "Лучшая газета высших учебных заведений Украины".

Сейчас успеху газеты способствует молодой трудолюбивый коллектив сотрудников и корреспондентов в составе В.Игнатовича, И.Бакун, М.Заховайко, Л.Котовской, О.Килихевич с опытной Н.Либерт.

Со старых времен остались верными сторонниками газеты, активно с ней сотрудничают, чл.-корр. НАН Украины Д.Ф.Чернега, профессора В.С.Коваленко, Н.О.Вирченко, доцент И.О.Микуленок, за что им наша особая благодарность.

x

Електронний кампус

Інформаційні ресурси

Викладачі КПІ

GitHub репозиторій