Лекция Михаила Ходорковского

10 марта в НТУУ «КПИ» прочитал лекцию известный российский общественный и политический деятель, публицист, многолетний политзаключенный Михаил Ходорковский. Встреча, которую изначально планировалось провести в зале Ученого совета, вызвала такой интерес, что она была перенесена в Центр культуры и искусств университета.

Однако даже концертный зал ЦКИ не смог вместить всех желающих пообщаться с гостем. Послушать Михаила Ходорковского, который у многих ассоциируется с «другой Россией», то есть, той Россией, которая не поддается всеобщему психозу официальной пропаганды и остается верной демократическим ценностям, пришли не только студенты и преподаватели КПИ, но и, кажется, все, кого волнуют проблемы, с которыми сейчас столкнулась Украина в отношениях с Российской Федерацией.

В начале выступления Михаил Ходорковский подчеркнул, что пришел именно к студенческой аудитории потому, что считает, что студенты, преподаватели и, вообще, культурная элита являются одной из главных движущих сил демократических преобразований любого государства. И что он говорит как представитель именно российского общества, точнее, той его части, которая отстаивает подлинные, а не мнимые национальные интересы России. Поэтому предупредил, что некоторые его взгляды могут не совсем совпадать со взглядами аудитории, но знать их, наверное, было бы ей полезно. Впрочем, он отметил: «То, что происходит сейчас в Украине, важно не только для нее, но и для России, поэтому моя лекция называется «За вашу и нашу свободу».

В своей лекции Михаил Ходорковский говорил о своей солидарности с народом Украины, о своей поддержке его демократических стремлений и о его праве отстаивать свои национальные интересы, в том числе и с оружием в руках.

Впрочем, в своей лекции он предупредил и об опасности активизации радикальных сил, которые могут наносить вред в процессе решения острых проблем, с которыми столкнулся сегодня украинский народ. Ведь радикализация, особенно в таких деликатных вопросах, как язык, только разъединяет общество, делает его слабым и более чувствительным к внешним враждебным влияниям.

Он также отметил, что начав экспансию в Крыму, российская власть резко вышла из существующего международного правового поля. Российское государство противопоставило себя мировому сообществу и обратилось к практике решения территориальных споров методами девятнадцатого века. «Этот шаг будет иметь серьезные последствия как для всего мира в целом, так и для самой России», – подчеркнул Михаил Ходорковский. По его мнению, не исключено, что в будущем кто-то может воспользоваться технологией, которую сейчас нарабатывает в Крыму Россия, против нее самой. С его точки зрения, Крым обязательно должен остаться в составе украинского государства, но с более широкой автономией, например такой, которую имеет Шотландия в составе Великобритании. Тем более, что с точки зрения исторической перспективы, скажем, Севастополь является городом не только русской, но и украинской славы.

«Однако теперь Крым стал проблемой на десятилетия, и ее нужно будет решать, – сказал Михаил Ходорковский. – Возможно, для этого полезно было бы созвать международную конференцию с широким представительством лучних умов нашего времени, моральных авторитетов. Эта конференция могла бы помочь преодолению конфликта и его неизбежных последствий».

Говорил Ходорковский и об украинской революции и ее значении для России и всей Европы; о том, что Украина получила возможность стать примером демократических преобразований в регионе, в том числе и для России; о необходимости развиваться в русле великой европейской гуманистической традиции; о важности налаживания доверия украинцев к власти, а следовательно – необходимости обеспечения легитимности ее дальнейших действий и, особенно, проведения честных прозрачных выборов и пр.

Большое внимание он уделил также вопросам и роли культурных сред России и Украины, их контактов и взаимодействия, а также ценностным ориентирам современного общества в переходный период.
«Успех демократических преобразований в Украине – это пролог создания новой России – страны справедливости и демократических ценностей», – отметил, заканчивая лекцию, Михаил Ходорковский.

В завершение он ответил на ряд вопросов, иногда довольно острых, из зала. Участники встречи интересовались его отношением к представителям вчерашней украинской оппозиции, а ныне власти, его отношением к некоторым аспектам крымских событий; возможностями влияния на решения Путина со стороны представителей российского бизнеса и т. д. Часть вопросов была подана в президиум в виде записок, поэтому Михаил Ходорковский пообещал ответить на них на своих страницах в социальных сетях.