4 июня 1775г., по приказу императрицы Екатерины II Запорожская Сечь была занята русскими войсками. На второй день, по распоряжению царского генерала Текели с сечевых хранилищ забрали и вывезли боеприпасы, казацкие клейноды, материальные ценности и архив запорожской военной канцелярии. Кошевого атамана Петра Калнышевского, войскового писаря Ивана Глобу и военного судью Павла Головатого было арестовано в палатке Текели и заковано в кандалы. 10 июня 1776 г. по указу Екатерины II за № 1419 последний кошевой П. Калнышевский под охраной 7 конвоиров был отправлен на вечную ссылку в Соловецкий монастырь «за вероломное буйство и разорение российских подданных».

Большинство исследователей считает, что П. Калнышевский родился на св. Петра, 20 июня 1690 года Документы впервые вспоминают о нем как о военном есауле в 1750 г. В мае 1755 г. П. Калнышевский в составе депутации Войска Запорожского был командирован в Петербург. Посланцы добивались отмены пошлины на товары, которые ввозились в Запорожье, а также увеличение годовой платы Войску Запорожскому. Пребывание депутации в Петербурге продолжалось более года. Каждый из затронутых вопросов вызывал длительную бюрократическую волокиту и бесконечную переписку.

В 1757 г. П. Калнышевский вторично занял должность есаула, а в 1758 году его выбирают военным судьей. Кошевым атаманом впервые он стал в 1762 г. в возрасте 72 лет и находился на этом посту менее года. В 1765 г. П. Калнышевский вновь избран кошевым и оставался им до уничтожения Запорожской Сечи в 1775 г.

Российское правительство старалось максимально использовать запорожских казаков в военных действиях против Турции, в частности, в войне 1768-1774 гг. Кошевой атаман, которому в 1768 г., на начало войны, было 78 лет, а на ее окончание - 84 года, показал себя талантливым полководцем. 5 января 1771 г. Екатерина II издала указ, которым «за отличные в прошлую и нынешнюю кампании отлично-храбрые противу неприятеля поступки и особливое к службе усердие» пожаловала П.Калнышевскому золотую медаль, украшенную бриллиантами, с собственным портретом. Эту медаль следовало носить на шее на Андреевской ленте. Еще 16 запорожских старшин получили золотые медали стоимостью 30 червонцев без бриллиантов.

Во время войны с Турцией украинские казаки настолько прославились своим мужеством и воинской доблестью, что многие из российских офицеров и сановников считали за честь записаться в один из 38 казацких куреней. Первым записались граф Панин и князь Прозоровский, впоследствии - астроном Эйлер, в 1772 г. - Фаворит императрицы генерал-поручик Потемкин. Согласно древнему казацкому обычаю его назвали новым прозвищем - Грицько Нечеса (за большой лохматый белый парик).

Кючук-Кайнарджийское соглашение России с Турцией 10 июля 1774 г., завершившее войну, стало очередным толчком для царизма в реализации смертного приговора Запорожской Сечи. Высшие правительственные чиновники России П.Румянцев, М.Панин, Потемкин считали, что Запорожская Сечь как бастион против турецко-татарской экспансии стала ненужной. А по мнению императрицы Екатерины II , существование в тылу империи Запорожской Сечи было слишком опасным для монархии. Не забыла императрица и того, что во время крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева Запорожье поддерживало восставших и многие из ее участников нашли убежище на Сечи.

Для ликвидации Запорожской Сечи были использованы войска под командованием генерала Текели общей численностью более 100 тыс. человек, возвращавшихся с русско-турецкой войны. Царские войска быстро заняли Запорожье, в определенной степени благодаря внезапному нападению, а также малочисленной силе сечевой залоги. Большинство казаков в то время разошлись по домам или отправились на промыслы. Да и сам кошевой П. Калнышевский не хотел пролития казацкой крови, сдерживал запорожцев, не позволил открыть пушкарню, где хранились пушки, порох, пули и другое оружие.

О трагической судьбе бывших запорожских руководителей не могли узнать даже ближайшие родственники. Лишь значительно позже, почти через век, исследователи установили, что кошевого П.Калнышевского сослали в Соловецкий монастырь, военного писаря Глобу - в Туруханский, а военного судью Головатого - в Тобольский монастырь. Последний кошевой атаман запорожских казаков провел четверть века в нечеловеческих условиях, он был по сути живьем замурован в каменном мешке. Лишь трижды в год - на Пасху, Преображение и Рождество - его выводили из кельи.

В 1801г. новым русским царем стал Александр II. Была объявлена всеобщая амнистия, однако, 110-летний П. Калнышевский отказался покидать монастырь, указав в «просьбе» на царское имя: «... не могу решиться идти в путь такой далекий, а решил остаток дней моих посвятить служению единому Богу в этом блаженном уединении, к которому за двадцать пять лет привык я окончательно ... ».

Умер П. Калнышевский на 113 году жизни 31 октября 1803 г.. Похоронен возле Свято-Преображенского собора Соловецкого монастыря.

В.В.Кукса, доцент кафедры истории