Осенние медовые ярмарки стали для нас привычным явлением. Слагая благодарность маленьким крылатым труженицам, запасаем этот солнечный нектар на зиму. Но оказывается, что кроме культурного пчеловодства, которым занимаются пчеловоды, в Украине до сих пор существует уникальная форма пчеловодства - бортничество, которое сохранилось в первозданном виде со времен Киевской Руси. На территории Полесского природного заповедника расположилось небольшое село Селезовка, где практически все жители занимаются сбором лесного меда. Он является гипоаллергенным и очень ценится у потребителей. (На постсоветском пространстве такой промысел существует еще в Башкирии.)
Из истории бортничества
Наши восточнославянские предки весьма активно и успешно занимались добычей меда диких пчел, которые жили в дуплах деревьев. Лесным медом и воском полесские племена платили дань Киеву и другим властям. Чтобы удобнее было собирать сладкий продукт, полищуки (жители Полесья) делали борты (искусственные дупла в живых деревьях). На гербах многих городов была изображена борть или пчела. Еще каких-то 50 лет назад на севере Олевского района (Житомирская обл.) встречались настоящие, выдолбленные в соснах борты. Сейчас отдельные дубы с такими медовыми камерами можно найти в пойме реки Уборть, но пчелы там уже не живут. Теперь дупла не долбят, потому что практически не осталось старых деревьев. Поэтому местные жители используют колодные ульи, которые укрепляют на деревьях. Их называют дуплянками, кадубками, но чаще всего бортями, а тех, кто занимается добычей из них меда, как и в давние времена, зовут бортниками.
Борты - это колодные ульи
Делают их из старых деревьев диаметром от 50 см. С одной ствола выходит до пяти 1,5-метровых бортей. Наиболее пригодны старые сосны с трухлявой пористой сердцевиной и толщиной стен от 10 см. Верхняя часть бревна - "голова", нижняя - "нога", между ними отверстие - леток. С противоположной стороны продольная планка на колышках закрывает вертикально выдолбленную медовую камеру, где пчелы строят свои соты. В толстом сухом улье, массой более 100 кг, пчелы легко выдерживают морозы, а летом не перегреваются. Сегодняшний бортник имеет в среднем 20-30 пригодных для содержания пчел бревен, из которых примерно половина заселена пчелиными семьями.
Ранее возраст бортей достигал 100 лет, лесные медосборники служили нескольким поколениям в семье, передавались по наследству. Чаще всего борты устанавливают на больших деревьях (на ветвях или деревянных спицах, укрепляя железными скобами на высоте 10-20 м). Сверху накрывают колотыми досками или шифером. Дерево, где живет пчелиная семья, называется "стойло" и высоко ценится, ведь иногда приходится годами переносить бревна с одного дерева на другое, пока его не облюбует пчелиное племя.
Со временем борты становятся непригодными для пчел. В них поселяются грызуны, птицы, на крыше гнездятся черные аисты и бородатая сова - редкие виды, занесенные в Красную книгу Украины и Беларуси.
О пчелах
Современные пчеловоды держат преимущественно карпатских, кавказских, украинских пчел, работающих в освоенном человеком ландшафте. Дикие медоносные пчелы сохранились до наших дней благодаря усилиям бортников. Полесские пчелы проходят жесткий естественный отбор и являются ценным генетическим материалом для выведения устойчивых к болезням, зимостойких пород. Бортевые мохнатые пчелы являются необходимым элементом лесных экосистем, опыляя растения, они играют большую роль в жизни леса, а бортничество является ценным культурным наследием нашего народа.
Как добывают мед
Ранее ульи крепили на большей высоте, чем сейчас, чтобы медведям и другим лакомым к медку существам (людям в том числе) труднее было до них добраться. Для защиты от медведей ставили сваи, самострелы, другие устройства. Эффективным средством была привязанная рядом с ульем колода. Медведь, лез на дерево к борту, натыкался на бревно и пытался оттолкнуть ее лапой. В конце концов разгневанный косолапый отпускал ствол дерева, чтобы схватить колоду двумя лапами, и падал вниз. Люди же залезали на дерево с помощью сучковатого ствола сосны, который на Полесье называют острогой, или же специальной веревки с крюком и петлями, что называется "лазиво".
"Мне несколько раз приходилось выбирать мед из таких ульев, - рассказывает Сергей Жила, директор Полесского заповедника. - Впечатление не из приятных, когда висишь под облаками на ненадежной узкой дощечке. Дерево качается от ветра, пчелы лезут в глаза и то и дело жалят. Обе руки по локоть в меду, а на ум приходит дедовская "статистика" о бортниках, разбившихся или покалечившихся ".
Основную взятку меда в полесских лесах пчелы берут с крушины и вереска. Выбирают мед с бортей один раз в год - в начале осени, когда пчелы не очень активны. Одна борть приносит в среднем 10-20 кг меда в год. Бортевый мед - бесценный продукт, ведь медовые соты не отделяют от перговых, поэтому они сочетают в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства: воска, прополиса, пыльцы, перги и тому подобное. Такая смесь добавляет человеку жизненных сил, снимает слабость, укрепляет дух.