Ученый, профессор, руководитель научно-инженерной школы микроволновой радиоэлектроники - именно таким человеком был Лев Гасанович Гасанов.

28 апреля 2016 ему исполнилось бы 80 лет. Яркий жизненный путь прошел Лев Гасанович. На этом пути он полностью отдавал себя служению делу, в которую безгранично верил и которую делал самоотверженно, профессионально, на высоком уровне.

Заслуги Льва Гасанова перед украинской наукой не забыты!

Выдающийся ученый в области электроники сверхвысоких частот и радиофизики, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат Государственных премий Украины и СССР в области науки и техники, основатель отечественной школы по созданию широкого класса приборов, устройств и систем Микромощный электроники , автор многих научных трудов и изобретений.

Л. Гасанов закончил Киевский политехнический институт в 1959 году. Сначала работал в НИИ "Орион" (г.. Киев), а с мая 1974 был назначен директором НИИ "Сатурн", которым руководил до декабря 1991 года.

В 1974 благодаря достижениям в технологии производства арсенид-галлиевых полупроводников СВЧ-приборов появилась возможность создания приемо-усилительных систем при умеренном охлаждении или термостатирования основных узлов с шумовыми параметрами большими, чем при глубоком охлаждении, но достаточными для работы во многих радиоэлектронных комплексах .

С 1977 г.. В НИИ "Сатурн" начались разработки арсенид-галлиевых транзисторных СВЧ-усилителей, которые в будущем позволили практически отказаться от применения параметрических усилителей. Инициатором такого решительного, но рискованного шага был Л.Г. Гасанов, который сумел решить в Министерстве вопрос о включении в тематический план ОКР "Обиход" - первой работы по следующим за ней разработок приемно-усилительных систем с термостатированием или умеренным охлаждением основных узлов. Эти системы, по сравнению с криоэлектронных, давали возможность существенно улучшить массогабаритные характеристики, повысить эксплуатационную надежность, уменьшить стоимость и значительно расширить сферу применения: как в уникальных радиоастрономических комплексах типа РАТАН-600, РТ-70, так и в широком спектре приемных станций спутникового телевидения в глухих заполярных поселках, на пограничных заставах, а также в советских учреждениях и воинских частях за рубежом.

Работы НИИ "Сатурн" не остались без внимания многих известных ученых страны, высшего командного состава армии и КГБ, партийных и государственных деятелей. В разные годы НИИ "Сатурн" посетили академик АН СССР, лауреат Нобелевской и Ленинской премий А.М.Прохоров, академик АН СССР, Президент АН УССР, лауреат Ленинской премии Б.Е.Патон, академик АН СССР, лауреат Ленинской премии М.Д .Девьятков, академики АН СССР Б.М.Вул, Ж.И.Алфьоров, Ю.В.Гуляев, Р.З.Сагдеев, член-корреспондент АН СССР В.И.Сифоров, академики АН УССР В.П. Шестопалов, Г.С.Писаренко, Глушков, В.Г.Барьяхтар, маршал войск связи А.И.Белов, генерал-полковник Н.П.Емахонов, генерал лейтенанты О.О.Мильцев и К.И.Кобець, летчик-космонавт СССР Б.В.Волинов, руководители ряда министерств, НИИ и промышленных предприятий страны.

Уместно сказать, В.И.Сидоров - автор классического учебника по радиоприемных устройств - в 50-е годы утверждал, что шумовая температура радиоприемного устройства не может быть ниже физическую (т.е. окружающую) температуру. Под влиянием результатов работы "Сатурна" с учетом технологических достижений микроэлектроники В.И. Сидоров изменил свое мнение по этому вопросу.

За период с 1975 по 1980 гг. Были созданы более 100 типов новых изделий электронной техники, выполнено 20 правительственных задач по разработке и промышленному выпуску новых изделий с параметрами, которые отвечали зарубежном уровню или превышали их в отдельных случаях.

В 1977 на основе новейших достижений науки и техники в области диелектроникы сверх плана, за 8 месяцев, "впервые на Борщаговке", как шутил Л.Г.Гасанов, был разработан экспериментальный образец аппаратуры "Электроника-связь" для нового поколения магистральных радиорелейных линий (РРЛ) связи. Габариты, масса, энергопотребление этой аппаратуры были примерно в 50 раз меньше аналогичные параметры тогдашней аппаратуры "Рассвет". Этой работой положено начало развитию в НИИ нового направления по разработке аппаратуры новейших РРЛ.

В 1976-1980 гг. Были разработаны и частично освоены производством изделия медицинского применения, ряд товаров народного потребления, дистанционный измеритель скорости автотранспорта, изделия для сельского хозяйства, в т.ч. биотермостаты для использования при искусственном оплодотворении крупного рогатого скота.

К 1980 году в НИИ и на заводе в Киеве было в основном закончено создание технологических участков, спецтехнологического лабораторий, энергетических объектов, необходимых для серийного производства изделий и изготовления опытных образцов. Вся научно-техническая и производственно-технологическая работа в НИИ "Сатурн" под руководством Л.Г. Гасанова была направлена ​​на решение двух главных задач: опережающее развитие закрепленного на предприятии научно-технического направления по сравнению с зарубежным уровнем и сокращения цикла "наука-производство».

Особое внимание Л. Гасанов уделял воспитанию молодых ученых и инженеров. Он не боялся поручать выполнение сложных и почти безнадежных работ молодым специалистам, при этом иногда говорил в узком кругу: "Они через молодости не знают, что получить заданные параметры невозможно, поэтому получают их". Одержимость работой, нестандартный подход к решению поставленных задач породили для характеристики работников "Сатурна" сначала ироничный, а затем и доброжелательный эпитет "Сатурновати".

По инициативе Л. Гасанова и при полной поддержке руководства КПИ была выработана четкая система подготовки студентов КПИ для работы в "Сатурне" по схеме: производственная практика - преддипломная практика - защита дипломного проекта - трудоустройство в НИИ "Сатурн". Особенно тесный контакт в научной и учебной работе был с факультетом электроники КПИ, деканом которого в то время был профессор Ю. И. Якименко.

До 1985 г.. Коллектив предприятия завоевал прочный авторитет в стране. Изделия НИИ "Сатурн" определяли во многих случаях научно-технический уровень и боеспособность важнейших военных объектов: "Звезда", "Корунд", "Кристалл", "Ливень", систем дальней космической связи в проектах "Венера-15" , "Венера-16", "Вега", систем спутникового телевидения "Москва", танкового радиолокатора в диапазоне частот 94 ГГц, малошумной приемно-усилительной системы "эритрин" в диапазоне частот 59-64 ГГц для мижсупутникового связи, уникального бортового радиометрического комплекса в диапазоне частот 22-118 ГГц и тому подобное. Это свидетельствовало о правильности выбранного направления и высокий потенциал предприятия.

В кратчайшие сроки был построен так называемый "чистый модуль" как первенец будущего комплекса со своей собственной материаловедческих базой для выращивания арсенид-галлиевых структур методами молекулярно-лучевой и гибридной эпитаксии (МЛЭ и МОС).

В 1979 за комплекс работ по созданию новых радиотехнических комплексов Л.Г. Гасанов стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники, а в 1984 г.. За разработку физико-технологических основ повышения качества и надежности полупроводниковых СВЧ-приборов - лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники.

На заседании Президиума АН УССР 06.09.89 г.. Был рассмотрен совместный доклад д.т.н. А.В. Палагина (Институт кибернетики АН УССР) и д.т.н. Л. Гасанова (НПО "Сатурн") "Высокопроизводительная интеллектуальная вычислительная система с активным коммутационным средой", в которой предлагалось развернуть работы по созданию суперЭВМ с производительностью 1000000000 операций в секунду, что по тем временам казалось почти фантастикой ... Это была оригинальная революционная идея создания многопроцессорной вычислительной системы с беспроводным радио связью между процессорами на основе СВЧ-радиоканалов с сверхширокий (более 5000 МГц) полосой. По совокупности научных достижений с учетом большого вклада в развитие советской науки генеральный директор НПО "Сатурн" д.т.н., проф. Л. Гасанов в 1989 г.. Был избран членом-корреспондентом АН УССР.

Л. Гасанов до последних дней своей жизни (27.02.2002 гг.) Был профессором факультета электроники Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт", членом редколлегии журнала "Электроника и связь".

Список научных трудов Льва Гасанович Гасанова содержит более 300 работ, пять из которых - фундаментальные монографии по микроволновых малошумящих устройств и телекоммуникационных систем.

Профессора Л.Г. Гасанова отличали широкий диапазон научно-технических интересов и эрудиция, ему было присвоено звание "Почетный радист".

Работы, начатые профессором Л. Гасанов, успешно продолжаются многими коллективами. Его ученики развивают такие направления, как теория и разработка малошумных СВЧ-приборов; разработка и производство радиорелейного оборудования; разработка и исследование эффективной системы спутниковой связи, радиоастрономии, радиолокации и медицины; исследования и создание новых микроволновых телекоммуникационных систем на принципах Микромощный электроники и диелектроникы с использованием достижений нанотехнологии.

Те, кто работали с Л.Г. Гасанов, общались с ним на научном и производственном поприще, слушали его яркие выступления, никого не оставляли равнодушным - все говорят о нем с восторгом. Вспоминают его научные труды, получившие мировое признание, насыщенное особым эмоциональным теплом его общения с многочисленными учениками, его доброту, оптимизм и веру в будущее микроволновой радиоэлектроники, а еще неизменную его готовность поделиться советом, идеями, опытом.

Крупных ученых в мире немало. Всей своей жизнью Лев Гасанович Гасанов завоевал почетное звание - Человек. Нам будет не хватать. Мы невольно спрашиваем себя в трудные минуты: "А что бы сказал, что бы сделал, что бы нам посоветовал наш незабвенный Лев Гасанович - Человек с большой буквы".

Михаил Ильченко, проректор по научной работе, академик НАН Украины
Теодор Нарытник, профессор кафедры телекоммуникаций, академик Украинской академии наук