Состояние окружающей среды с каждым годом ухудшается, угрожая человечеству локальными и глобальными кризисами, а запасы природных ресурсов ежегодно уменьшаются, требуя от человека их рационального и экономного использования. И важнейшим фактором решения наших экологических и ресурсных проблем является наличие высококвалифицированных в данной области работников - профессионалов своего дела.
Летом 1974 настырный парень из небольшого села Терновка в Винницкой после успешного окончания средней школы решил штурмовать столичный вуз и стать химиком. Причем сразу замахнулся на химическую элиту - решил стать специалистом в области органического синтеза. И этот штурм закончился победой. Студент химико-технологического факультета Киевского политехнического института Николай Дмитриевич Гомеля оказался чрезвычайно упорным в овладении учебной программы и подверженным серьезным научных исследований. Все свободное время он проводил со своими друзьями в химической лаборатории, осваивая азы научных исследований и приобретая опыт синтеза и сложного анализа органических веществ. До окончания вуза Николай Дмитриевич вполне сформировался как ученый, способный самостоятельно проводить экспериментальные работы и решать сложные научные проблемы. Именно это и обусловило следующий его выбор в жизни - Институт органической химии АН УССР, где он проработал на должностях инженера и младшего научного сотрудника 9 лет.
Заботясь не исследованы в то время реакциями с йодфосфинамы, Николай Дмитриевич опубликовал несколько фундаментальных в данном направлении научных трудов и в 1988 успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Синтез и реакции диорганилйодфосфинив". Он установил механизм реакции йодфосфинив с эфирами, спиртами, водой, обнаружил необычность реакции через димеризацию йодфосфинив. Даже сегодня в научных публикациях в этой области можно встретить ссылки на первые научные труды Николая Дмитриевича.
В 1989 г.. Доля возвращает Николая Дмитриевича в альма-матер - Киевский политехнический институт. Сначала он занимается защитой металлов от коррозии на кафедре электрохимии в должности научного сотрудника, а затем решает посвятить свои способности более глобальной проблеме - защиты окружающей среды на кафедре целлюлозно-бумажных производств и промышленной экологии. Сочетание педагогической и научной работы пришлось по душе Николаю Дмитриевичу, и довольно быстро (уже в 1991г.) Он становится доцентом, а в 1997 возглавляет кафедру. Кропотливая педагогическая работа не помешала интенсивной и успешной научной работе уже в новой области.
В течение 7 лет Николай Дмитриевич подготовил 5 кандидатов наук, 3 магистра и 12 инженеров по охране окружающей среды. Следующей успешной ступенькой на жизненном пути стала защита в 2003 докторской диссертации на тему "Создание новых ресурсосберегающих технологий кондиционирования и очистки воды для промышленных систем водопользования". Разработка новых эффективных коагулянтов и флокулянтов для очистки воды, новых процессов смягчения и деминерализации морских, шахтных и сточных вод, использование ионообменных и электрохимических методов в области защиты окружающей среды, удаление из водной среды тяжелых металлов и радионуклидов - вот далеко не полный перечень основных научных интересов Николая Дмитриевича сегодня.
Поскольку возглавляемая им кафедра готовит, кроме экологов и специалистов в области производства бумаги и картона и переработки макулатуры, то перечень научных интересов Николая Дмитриевича существенно расширился. Успешные исследования в этом направлении позволили разработать метод очистки загрязненных сточных вод с изъятием тяжелых металлов, нефтепродуктов, взвешенных веществ, который применяется на производстве, в том числе на Киевском картонно-бумажном комбинате. Он - разработчик эффективного метода обработки воды для систем охлаждения на производствах, новых технологий переработки и утилизации отходов, новых типов эффективных реагентов для химической, нефтеперерабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей промышленности. Существенно способствовало повышению научного уровня стажировку в 2000г. В США по программе SABIT - "Охрана окружающей среды в технологии целлюлозно-бумажных производств".
Сегодня научный и педагогический задел д.т.н., профессора, заведующего кафедрой экологии и технологии растительных полимеров насчитывает около 320 научных работ, в т.ч. 2 монографии, 12 учебных пособий (9 - с грифом МОН Украины), 44 патентов и 1 авторское свидетельство на изобретения. Под его руководством защищено 10 кандидатских и 1 докторская диссертации.
Сегодня успешный педагог и ученый, Николай Дмитриевич является членом двух специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций, членом комиссии Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, членом президиума Научно-методической комиссии МОН Украины по экологии. Его успехи оценены и Благодарностью Киевского городского головы (2006).
Стоит также отметить, что значительными успехами Николай Дмитриевич обязан и своей семье - жене Татьяне Григорьевне и дочери Ирине, которая поддержала выбор отца, став кандидатом наук и старшим научным сотрудником кафедры экологии и технологии растительных полимеров НТУУ "КПИ". А еще он ведет активный образ жизни - плавает в любое время года и любит "отдыхать" на тренажерах.
В 2012 Николаю Дмитриевичу вдруг присуждена почетное звание "Преподаватель-исследователь - 2012". Коллектив кафедры экологии и технологии растительных полимеров поздравляет М.Д.Гомелю с присуждением ему этого звания и желает вдохновения и новых творческих достижений.
В.М. Радовенчик, д.т.н., профессор кафедры экологии и технологии растительных полимеров