1 июля 2011г. исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского и украинского ученого физико-химика, доктора химических наук, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники Украины, заслуженного профессора НТУУ "КПИ" Юрия Яковлевича Фиалкова.
Родился Ю.Я.Фиалков 1 июля 1931г. в семье известного ученого-химика, член-корреспондента АН УССР Я.А.Фиалкова, который сделал весомый вклад в развитие химии комплексных соединений и был основателем фармацевтической химии в Украине. Именно отец привил талантливому юноше любовь к химии. В своих воспоминаниях "Судьба правды" Юрий Яковлевич вспоминал, что первые химические опыты начал еще до войны с попытки изготовления "философского камня". В 14 лет "химический вундеркинд", как его называли в школе, сделал свой первый научный доклад, посвященный йоду. Однако парень интересовался не только химией. Он хорошо разбирался в литературе, искусстве, обожал классическую музыку, увлекался театром. Он даже колебался относительно своего будущего. После окончания в 1949 с серебряной медалью киевской средней школы № 86 Ю.Я.Фиалков начал учиться на химическом факультете Киевского государственного университета им. Т.Шевченка и одновременно заниматься на вечернем отделении в консерватории. Однако после первого года обучения химия победила.
Закончив с отличием университет в 1954 году по специальности "Неорганическая химия" и специализации "радиохимия", Ю.Я.Фиалков начал трудовую деятельность 1 августа 1954 г. в должности лекционного ассистента кафедры общей химии Силикатного института. В сентябре того же года Силикатный институт был присоединен к Киевскому политехническому институту, и с 18 сентября 1954 г. Юрий Яковлевич начал работать в КПИ.
В октябре 1957 г. Ю.Я.Фиалков защитил кандидатскую диссертацию, а 16 декабря 1957 г. был назначен на должность заведующего вновь созданной (в то время только на бумаге) лаборатории радиохимии кафедры физической и коллоидной химии химико-технологического факультета КПИ. Это была первая в Украине радиохимическая лаборатория, и поэтому все надо было начинать с нуля. Благодаря энергии и организаторскому таланту Ю.Я. Фиалкова, в середине 1959 г. лаборатория была принята и утверждена всеми инстанциями. В этой лаборатории был выполнен значительный объем интересных работ по использованию радиоизотопов для исследования свойств неводных электролитных растворов. Монография Ю.Я.Фиалкова "Применение изотопов в химии и химической технологии" (1975) стало удачным, однако, к сожалению, окончательным завершением работ в этом направлении. В дальнейшем в лаборатории радиохимии (название так и осталась) работы с изотопами не проводились.
В 1961 году Ю.Я.Фиалков получил диплом старшего научного сотрудника, через два года был избран на должность доцента кафедры физической и коллоидной химии ХТФ, через два - в 34-летнем возрасте - блестяще защитил докторскую диссертацию, в 1967 г. стал профессором кафедры физической и коллоидной химии, а в 1975 - заведующим кафедрой, которую возглавлял до 1998 г. Последние четыре года своей жизни Ю.Я.Фиалков работал профессором кафедры, поскольку по состоянию здоровья был вынужден уйти с должности заведующего. Однако и в этот трудный для него период он, безусловно, оставался неформальным лидером кафедры.
Ю.Я.Фиалков создал одну из самых известных не только на территории бывшего СССР, но и за его пределами научных школ, которая занималась исследованиями в области физико-химического анализа и физической химии неводных растворов. Результатом этих исследований стало создание теории, которая объясняла влияние природы растворителя на различные равновесные и транспортные процессы в жидких системах. Это, в свою очередь, позволило разработать общие принципы использования растворителя как средства управления химическим процессом. Кроме того, в работах Ю.Я. Фиалкова и его сотрудников дальнейшего развития получила теория электрической проводимости в растворах. За исследования в области физической химии неводных растворов Ю.Я. Фиалкову в 1987 году была присуждена Государственная премия СССР.
Итогом многолетней научной деятельности Ю.Я. Фиалкова стали более 350 работ и изобретений, среди которых 10 монографий. Наиболее выдающиеся из них: "Двойные жидкие системы" (1969); "Физическая химия неводных растворов" (1973); "Основы физико-химического анализа" (1976); "Электроосаждение металлов из неводных растворов" (1985); "Растворитель как средство управления химическим процессом" (1988); "Физико-химический анализ жидких систем и растворов" (1992). Многие из них были переведены на иностранные языки.
В течение всей своей педагогической карьеры в КПИ Ю.Я.Фиалков читал фундаментальный курс физической химии для студентов ХТФ. Кроме того, его постоянно приглашали для преподавания различных специальных курсов в другие учебные заведения Украины. Некоторые из этих курсов («Теория химических процессов", "Химия изотопов", "Химическая физика") были впервые разработаны и прочитаны именно Ю.Я. Фиалковым. Он был очень интересным, неповторимым, артистичным и харизматичным лектором, послушать которого приходили даже студенты других вузов. Его лекции называли "спектаклями профессора Фиалкова". Это был человек энциклопедических знаний, которыми он с удовольствием делился со своими учениками. Под его руководством защитили диссертации 3 доктора и 52 кандидата наук.
Ю.Я. Фиалков читал лекции и делал доклады также в университетах России, США, Франции, Германии, Польши, Кубы, Латвии, куда его приглашали для участия в научных симпозиумах, конференциях, семинарах и для проведения совместной научной работы. Не остались без внимания Ю.Я. Фиалкова и школьники. Для учащихся средних школ и лицеев им был разработан экспериментальный учебник по химии для углубленного изучения этого предмета.
Многогранную научную и педагогическую деятельность Ю.Я. Фиалков успешно совмещал с разноплановой научно-организационной работой. Он был членом научных советов АН СССР и АН УССР, входил в состав методического и научно-технического советов Минвуза УССР, возглавлял секцию высшего образования Украинского республиканского правления Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева, работал в нескольких специализированных советах.
Творческую и добросовестную научно-педагогическую работу Ю.Я. Фиалкова было отмечено присуждением ему звания лауреата Государственной премии СССР (1987), заслуженного деятеля науки и техники Украины (1998), заслуженного профессора НТУУ "КПИ" (1998), лауреата медали акад. М.С.Курнакова РАН.
Ю.Я. Фиалков известный в мире не только как ученый физико-химик, но и как талантливый, яркий и неординарный популяризатор химических знаний. Его перу принадлежат более 10 книг для детей, первая из которых вышла в 1960 году и называлась "Рассказы по химии". Из других прежде всего следует вспомнить любимое детище самого Юрия Яковлевича - биографические очерки о М.В.Ломоносове "Михаил Васильевич Ломоносов" (1968) и "Сделал все, что мог" (1972). Большинство из его книг, а именно "Девятый знак" (1965), "Ядро - выстрел!" (1966), "В клетке № ..." (1969), "Необычные свойства обычных растворов" (1978), "Свет невидимого" (1984) вместе с рассказами о Ломоносове были переведены на многие иностранные языки (всего более 15), среди которых английский , французский, испанский, немецкий, японский, китайский, вьетнамский, арабский, венгерский, польский, болгарский. Память о Ю.Я. Фиалкове как об ученом-писателя в детских книгах которого очень удачно сочетаются принципы научности и художественности, можно найти даже в учебнике "Детская литература" (изд-во "Просвещение", Москва, 1989), рекомендованном Государственным комитетом СССР для учеников педагогических училищ.
Следует упомянуть и о том, что известно немногим: в 1962 году в киевском издательстве "Молодь" под псевдонимом "Юрий Цветков" было напечатано сборник фантастических рассказов Ю.Я.Фиалкова "Ищите Иохима Кунца".
Несмотря на то, что Юрий Яковлевич всегда много работал, его жизнь не ограничивалось только работой. Он с увлечением путешествовал, был заядлым байдарочником, поклонником литературы и искусства. Иногда, проходя мимо его кабинета в химическом корпусе, можно было услышать, как Юрий Яковлевич насвистывал оперные арии, на которых он очень хорошо разбирался. Семье Фиалковых принадлежала одна из крупнейших в Украине частных коллекций пластинок с произведениями классической музыки.
Друзья вспоминают, что Ю.Я. Фиалков всегда, в любой компании сразу привлекал к себе внимание яркими, образными, иногда ироничными высказываниями на разные темы, был открытым для шуток, дружеских розыгрышей.
... Жизненный путь Ю.Я. Фиалкова оборвался 20 августа 2002 года. По показаниям дочери, он умер с книгой в руках, читая буквально до последнего вздоха. Как жил, так и ушел из жизни.
Многие из творческих планов, замыслов и мечтаний Юрия Яковлевича остались неосуществленными. Вот почему, перефразируя название его книги о Ломоносове, мы говорим: "Он сделал не все, что мог".
И.М.Астрелин, декан ХТФ, д.т.н., проф., Г.А.Рудницкая, доц. каф. физической химии, к.х.н.