15 июня 2011 года исполнилось 90 лет талантливому ученому и педагогу, доктору технических наук, профессору, в прошлом заведующему кафедрой, а сегодня ведущему научному сотруднику кафедры химического, полимерного и силикатного машиностроения Игорю Михайловичу Федоткину.

Вряд ли найдется еще человек в НТУУ "КПИ", который мог бы гордиться такими жизненными достижениями. 72 года трудового стажа (в том числе 45 - научно-педагогического), участник боевых действий в Великой Отечественной войне, отмечен за свою храбрость орденом Отечественной войны I ст., Медалью "За отвагу", "За победу над Германией" и другими, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Премии им. акад. В.М. Глушкова, Премии КПИ за монографию "Интенсификация технологических процессов" и др. Среди его учеников - 14 докторов технических наук и 78 кандидатов. За время научно-педагогической деятельности им опубликовано 64 монографии, 28 учебников и учебных пособий, более 700 научных работ и статей, в его активе 72 авторских свидетельства СССР на изобретения, 32 современных патента, 12 патентов прошлых лет, в том числе патенты США, Бельгии , России.

Родился И.М. Федоткин в 1921 году в г. Харькове в семье инженера. В мае 1941 г. окончил Харьковское военное училище связи. Вместе со своими товарищами разделил трагическую судьбу Юго-Западного фронта - окружение, ранения, плен. При перегоне колонны с военнопленными И.М.Федоткину удалось скрыться. Добравшись до Маковского сахарного завода в Хмельницкой обл., вместе с товарищами организует подпольную группу. Впоследствии борется с врагом в составе партизанского объединения им. Щорса, которое в 1944 году, прорвав линию фронта, объединилось с частями Советской Армии.

Но из-за задержки в оформлении партизанских документов И.М.Федоткина отправили в штрафной батальон на 1-й Прибалтийский фронт. После ожесточенных боев за освобождение Прибалтики с 1200 воинов личного состава батальона в строю осталось только 11. И среди них - И.М. Федоткин. В это время поступают партизанские документы, и реабилитированного лейтенанта Федоткина назначают командиром стрелкового взвода, которым он командовал до тяжелого ранения в феврале 1945 г.

После демобилизации из армии по инвалидности И.М. Федоткин возвращается на Маковский сахарный завод, где его ждет семья и хорошо знают люди. Впереди - восстановление сожженного немцами завода (за 1 год вместо запланированных трех), напряженная работа и обучение. Игорь Михайлович становится грамотным инженером-практиком, последовательно занимает должности от сменного теплотехника до главного инженера завода. Параллельно, с 1948 по 1951 год, заканчивая каждый год по 2 курса, он учится во Всесоюзном заочном политехническом институте (учебно-консультационный пункт которого был в КПИ) и получает диплом с отличием.

Среди его учителей были выдающиеся ученые - академики В.И.Толубинский и И.Т.Швец, руководителем дипломного проекта - проф. М.О.Кичигин. Уникальный дипломный проект И.М.Федоткина, что имел объяснительную записку объемом 1000 стр., более 900 источников литературы, 24 листа чертежей, описывал новые методы интенсификации процессов в выпарных аппаратах и сейчас хранится в КПИ.

И.М.Федоткина приглашают в аспирантуру московские и киевские вузы, однако по распоряжению Винницкого совнархоза и своим выбором он становится главным инженером Вишневчицкого сахарного завода, реконструирует его и выводит в лидеры отрасли.

Идет время ... Директору Вишневчицкого сахарного завода Федоткину 37 лет, у него трое детей, высокий авторитет на заводе, в отрасли, в области. Однако стремление к знаниям и желание наиболее полно реализовать свой творческий потенциал приводят его в 1958 г. на должность рядового преподавателя кафедры специального оборудования Киевского технологического института пищевой промышленности (КТИХП) и в заочную аспирантуру. В 1961 г. И.М.Федоткин защищает кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. - докторскую. Он создает свою научную школу, посвященную разработке комплексных методов интенсификации технологических процессов, в которой работало более 100 молодых ученых.

В сентябре 1970 г. И.М.Федоткина назначили ректором КТИХП. В институте разворачиваются научные исследования, к которым привлекается не только штатный научно-исследовательский персонал, но и аспиранты и студенты. Объемы научно-исследовательских работ увеличиваются почти в 4 раза.

В 1974 году по приглашению ректора Г.И.Денисенка талантливый ученый переходит работать в Киевский политехнический институт на должность заведующего кафедрой оборудования предприятий строительных материалов (впоследствии - кафедра химического, полимерного и силикатного машиностроения). Благодаря энергичным усилиям И.М.Федоткина, за короткий срок количество сотрудников кафедры растет с 6 до 120 человек, а объемы финансирования до 1,2 млн. руб, интенсивно развивается материальная база кафедры, растет количество и качество научно-технических разработок с интенсификации технологических процессов в химической, теплоэнергетической, пищевой технологиях.

В этот же период И.М.Федоткин создает теоретические основы комплексного подхода к интенсификации технологических процессов. В научных трудах рассматриваются теоретические методы поиска и определения новых физических эффектов на основе математического моделирования и разработанного автором метода аналогизации в технологических процессах, а также их практической реализации в промышленности. И.М.Федоткин разрабатывает методы интенсификации технологических процессов осаждения, фильтрования, флотации, адсорбции, тепломассообмена. Созданы новые технологии: кавитационная, кристалогидратная, электрохимическая, адсорбционная, ионно-радиационная, магнитной и электромагнитной обработки сред, термомеханические, гидромеханические и механические методы интенсификации технологических процессов. По учебникам И.М.Федоткина учатся студенты в Украине и за ее пределами, а серия монографий "Кавитация" по качеству и количеству теоретических и экспериментальных исследований превысила все известные всемирные аналоги по этой тематике.

И сейчас И.М.Федоткин, несмотря на свой возраст и состояние здоровья, продолжает активно работать в должности главного научного сотрудника кафедры.

В последние годы он плодотворно работает в направлениях получения избыточной энергии, создания енергосберегающих технологий и аппаратов, выращивания и переработки микроводорослей, информационно-волновой медицины. Им созданы опытные образцы роторно-реактивных кавитационных тепло- и энергогенераторов, двигателей на постоянных магнитах, двигателей с гиперзвуковым соплом, работающие на воздухе. И достойной оценкой его труда стало награждение в 2011 г. медалью Леонарда Эйлера Европейской академии естественных наук (Германия) за весомый вклад в развитие естественных наук.

Коллектив инженерно-химического факультета, кафедры химического, полимерного и силикатного машиностроения поздравляют И.М.Федоткина со славным юбилеем, желают ему крепкого здоровья и долгих лет вдохновенного труда в стенах НТУУ "КПИ".

А.Н. Тимонин, Н.А. Яховах к УМС