Древний Киев многим поражает своих гостей. И одной из его "визиток" является кручи и многочисленные овраги на правом берегу седого Днепра. В городе много оврагов: Протасов и Репьяхов, Вознесенский и Кмитов, Крещатый и Кучмин, Мокрый и Кожемяцкий ... Но наиболее известным из них является Бабий Яр.
Вокруг крутых глинистых склонов Бабьего Яра длительное время были пустоши и дикие кустарники. До Великой Отечественной войны это была малонаселенная северная окраина Киева, на территории которой военные проводили свои учения. В начале 1940-х годов было принято решение об устройстве здесь лыжной базы, построить которую не суждено ...
Фашисты заняли Киев 19 сентября 1941 года. Уже 27 сентября они запустили конвейер смерти: расстреляли 752 душевнобольных - пациентов психиатрической больницы имени Ивана Павлова, расположенной недалеко от Бабьего Яра.
27-28 сентября на стенах домов появилось объявление:
"Все жиды города Киева и окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на ул. Мельника - Доктеривской (возле кладбища).
Взять с собой документы, деньги, белье и прочее.
Кто не подчинится этому распоряжению, будет расстрелян.
Кто займет еврейские квартиры или разграбит себе вещи с тех квартир, будет расстрелян".
Этот текст также было напечатано на русском и немецком.
Скульптура мальчика, читающего зловещее объявление в 1941 году (угол улиц Петропавловской и Фрунзе, памятник посвящен писателю Анатолию Кузнецову, чье военное детство прошло на киевской Куреневке
... Бесконечная процессия протянулась вдоль улицы Мельникова. На распутье с нынешней улицей Дорогожицкой, почти у ворот еврейского кладбища, были размещены окутаны колючей проволокой противотанковые "ежи". Тех, кто попадал за провод, назад уже не выпускали. Далее у людей забирали документы и вещи, приказывали раздеваться, выстраивали рядами на склонах оврага и поливали смертоносным свинцом. После расправы с очередной "партией" находили и добивали раненых. Затем все повторялось вновь. На убитых падали новые и новые жертвы, постепенно заполняя, казалось бы, бездонный овраг. Чтобы заглушить крики обреченных, громко играла музыка, а над оврагом непрерывно кружил самолет.
Очень быстро жители Киева поняли истинные масштабы трагедии. О событиях, происходивших в Бабьем Яру, стали говорить не только шепотом, но и вслух.
6 ноября 1941г. наследственный православный священник (в его семье священники не переводились 300 (!) лет), архимандрит Александр (Вишняков) выступил перед киевлянами со словами: "Фашистские разбойники напали на нашу Родину ... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ ". Сразу после этого его схватили и доставили в Бабий Яр. Здесь православного священника отделили от приведенных на расстрел евреев, коммунистов, подпольщиков и партизан. Его раздели, прикрутили колючей проволокой к кресту и подожгли. После этого горящий крест с человеком толкнули в овраг ...
По данным айнзацгруппы "Ц" (специального отряда немецкой полиции, СД и СС) отмечалось, что в течение 29 и 30 сентября были убиты 33771 человека (и это количество расстрелянных не включает детей до трех лет, которых тоже расстреливали в течение двух дней, но не считали). Одновременно с "решением еврейского вопроса" в Киеве так же поступили и с цыганами (ромами), уничтожив только в первые дни массовых расстрелов пять цыганских лагерей. В овраге уничтожали заключенных расположенного неподалеку Сырецкого концлагеря, заложников, приговоренных к смерти подпольщиков и украинских патриотов. Всего за период оккупации по разным оценкам здесь было уничтожено от 70 до 200 000 человек (чаще всего в различных документах значится 100000).
... Когда в конце лета 1943 года стало ясно, что вскоре оккупанты будут вынуждены покидать Киев, они решили убрать следы своих преступлений и руками военнопленных из Сырецкого концлагеря провели акцию по сжиганию тел убитых. Под пристальным наблюдением нацистов и местных полицейских узники лагеря раскапывали склоны оврага, вытаскивали тела и складывали их на специальных помостах из металлических реек и каменных плит, принесенных из соседнего еврейского кладбища. Затем эти жуткие штабеля обливали бензином и сжигали.
Однако гитлеровцам не удалось полностью уничтожить следы своих злодеяний. Немногим обреченным на смерть таки удалось вырваться из оврага (из Бабьего Яра спаслись только 29 человек). Среди спасенных была и тридцатилетняя актриса кукольного театра Дина Мироновна Проничева (Дина Мироновна Вассерман (1911-1977). Она собственными глазами видела почти все подробности массового убийства. Вот отрывок из ее показания:
"Перед глазами моими людей раздевали, били, они истерически смеялись, видимо, сходили с ума, становились за несколько минут седыми. Младенцев вырывали у матерей и бросали вверх через какую песчаную стену, всех голых выстраивали по два-три человека и вели на какое то возвышение к песчаной стене, в которой были прорези. Туда люди входили и не возвращались".
Сведения о событиях, произошедших в Бабьем Яру, как неопровержимые факты зверств гитлеровцев на оккупированных территориях, были приобщены к обвинениям во время Нюрнбергского процесса над гитлеровскими преступниками.
Однако в послевоенные годы правда о замученных евреях была нежелательной. Чтобы избавиться даже упоминания об этом страшном событии, власти решили избавиться от оврага, закачав туда жидкую глину из расположенного неподалеку кирпичного завода, а на его месте устроить парк с аттракционами. И в марте 1961 года дамба, сдерживающая эту глину, не выдержала, и грязевая лавина в сотни тысяч кубометров, высотой до 14 метров бурным потоком пошла на Куреневку. Будто сама Природа восстала против равнодушия к трагической судьбе Бабьего Яра.
Куреневская трагедия стоила жизни многим киевлянам, среди которых в первую очередь были жители Куреневки, работники трамвайного депо имени Красина (ныне - Подольское трамвайное депо), а также пациенты и медицинский персонал Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 имени академика И.П.Павлова (более известной среди киевлян как "Павловская больница", или "Психбольница"), расположенной возле Кирилловской церкви.
Согласно официальному сообщению правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, "в районе аварии погибло 145 человек". По оценкам современных исследователей Куреневской трагедии реальное количество жертв достигала полутора тысяч.
Много лет в Бабьем Яру не было ни одного памятного знака, который бы напоминал о событиях 1941-1943 годов. "Над Бабьим Яром памятников нет ..." - так начинается стихотворение Евгения Евтушенка, написанное 1961 г. под впечатлением от поездки в Киев и встречи со свидетелем тех событий - писателем Анатолием Кузнецовым. Лишь в 1966-м году, после резонансного митинга общественности, посвященного 25-летию расстрела евреев в Бабьем Яру, в верховье оврага было возведено временную стелу. В том митинге участвовал и известный советский писатель-диссидент Виктор Некрасов, которому принадлежат слова: "Да, в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи, но только евреи были расстреляны здесь только за то, что они были евреями". В том же году свет увидела и значительно сокращенная версия романа-документа Анатолия Кузнецова "Бабьий Яр".
Был объявлен конкурс проектов памятника на месте трагедии. На конкурс было подано много интересных проектов, но советские чиновники остановили свой выбор на помпезном, но довольно безликом памятнике «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яру», который был открыт 2 июля 1976 г. В композиции памятника нет даже и намека на национальности жертв. И только в 1991 году в Бабьем Яру у основания этого монумента в надписи на украинском языке было добавлено плиты с надписями на русском и идиш.
В то же время, над уцелевшим в первоначальном виде ответвлением Бабьего Яра возвели памятник "Менора" в виде еврейского символа - семисвечника. Барельеф на меноре изображает библейскую сцену - жертвоприношение Авраама, а рядом на двух камнях украинским и идиш выбиты слова из Библии: "Голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли".
В начале третьего тысячелетия, к 60-й годовщине трагедии, в парке, в свое время устроенном над заполненным оврагом, был установлен памятник "Детям, расстрелянным в Бабьем Яру". Небольшая, но трогательная бронзовая композиция изображает несколько кукол, что навсегда потеряли своих маленьких хозяев. Жертвами Яра стали прежде еврейские дети, и об этом напоминает шляпку-кипа на голове куклы-мальчика, которая едва держится на сломанной шее.
Также имеются памятные знаки, напоминающие о расстрелянных пациентах психиатрической больницы имени Ивана Павлова, о расстрелянном архимандрите Александре (Вишняковом) (1890-1941), о замученной гестаповцами киевской подпольщице Татьяне Маркус (1921-1943), об украинских патриотах - жертвах нацизма, среди которых упомянуто имя и талантливой поэтессы Елены Телиги (1906-1942), о злоключениях вывезенных в Германию трех миллионах "остарбайтеров", о Куреневской трагедии 1961 года ...
К большому сожалению, памятники в Бабьем Яру, которых уже насчитывается почти три десятка, не только появляются, но и исчезают. Так, было изготовлено необычный и совершенно не похож на другие памятник уничтоженным в Яру цыганам в виде стальной цыганской кибитки, простреленной автоматной очередью и окутанной гирляндами из выкованных металлических цветов. Однако после установки памятника городские власти срочно приняли решение о его демонтаже. Сейчас об этих событиях напоминает лишь скромная гранитная табличка с надписью "В память о ромах, расстрелянных в Бабьем Яру".
Есть и другие памятники, но сделанные на них надписи больше напоминают об отдельных политиках новейшей украинской истории и их партиях, чем о трагических событиях этого скорбного места.
Тем не менее, пока существует Киев, будет существовать и память его жителей о трагедии Бабьего Яра, которая нигде и никогда не должна повториться.
Игорь Микулёнок, Фото автора, 2013